Спасибо Мит, поделившейся со мной полной коллекцией аудиокниг Л.М.Буджолд - пришел их час. Слушаю по порядку (внутренней хронологии) уже несколько месяцев, и очень рада, что для себя это открыла.
Буджолд - монстр! Великая и могучая.
У нее столько интересных идей, такое разнообразие жанров, историй, героев, и главные герои такие, как я люблю - берут умом и человечностью. Она пишет добрые сказки с хорошими концами, несмотря на все перипетии и интриги. Чем-то Доктора Кто напоминает.
Или детские приключенские романы, типа Жюль Верна. Правда, я не всю Барраярскую сагу еще прочла, может, это еще изменится.


Вижу, что она повлияла на многих, кто пришел за ней. На Мартина точно, в Тирионе явно Майлс проглядывает. The Expanse - однозначно! Авторы признавались в любви Урсуле Ле Гуин, это я помню, но они явно и Буджолд фанаты (а вот спрошу их на реддите
).

Ее Falling Free - история генетически выведенной расы белтеров, которые могли бы работать на астероидах в невесомости, и которым приходится бороться за свою свободу. Или вот книга про планету мужчин под названием Атос(!)
Они размножаются генетическим клонированием, женщины - грех и фуфуфу и только морально стойким разрешен доступ к материалам, где женщины хотя бы упоминаются (тут уже к Мокланам из Орвилля вопрос). И там невозможно гиковское и увлекательное описание жизни и экологии (и кухни!) космической станции. Кайф!

Первая книга Shards of Honour, знакомство Корделии и Арала Воркосигана - давно нечитанный мною жанр любовного романа, когда герои преодолевают невероятное количество препятствий, чтобы в конце быть вместе. Поскольку я слушаю, а не читаю, и не знаю, как оно пишется, то представляю себе, что Воркосиган это на самом деле Вор Косыгин, с учетом русских корней Барраяра.
Сам папа Воркосиган напомнил мне Ангела - такой готический страдающий герой, по которому все сохнут. И когда он делает типа вынужденную гадость, он красиво страдает, а его все жалеют. (Я вообще предпочитаю тип Спайка, котоpoго за гадость бьют в морду и говорят, какой он гад, а он ржет в ответ, но потом тихо все исправляет и больше так не делает.)

Потом идет серия приключений их сына Майлса, и этот типаж я обожаю - мозги, отвращение к насилию, плюс неуемный поиск приключений на свою задницу. Что-то от Доктора, короче. Истории все тоже очень разные. Отмечу совершенно упоротую (не знаю, как еще это назвать), Сетаганду, и ее сверхчеловеческих "Хутов".
Ну и наконец, я добралась до Brothers in Arms, про который я слышала, что там вроде есть герой, вдохновленный Эйвоном из Blake's 7. ААА! Я не ожидала, что настолько! Это практически фанфик, где Эйвон встречает Майлса! Причем Буджолд, когда писала Дува Галени, явно представляла себе Эйвона из Rumours of Death - там даже есть прямые визуальные цитаты. ААА! А конец у ней традиционно добрый, прям бальзам на раны - это как АУ, где у Эйвона не все так плохо. 

У одной из аудиокниг был бонус - интервью с Буджолд, и у ней интереснейшая история приобщения к н/ф фандому в 50-60х, еще даже до Стар Трека. Ну а потом - Стар Трек, конвенции, и понеслась. Ее школьная подруга Лилиан Карл прошла с ней через все эти конвенции и тоже стала писательницей. И я даже читала ее длинную надрывную Мэри Сью с Эйвоном в одной из старых фанзин. Короче, крышеснос у обeих засчитан. 

Иду слушать следующую книгу, но вот хотела поделиться.
Форкосигана-старшего в переводах транскрибировали "Эйрел", мне кажется, это красиво)) и в том же ключе "Эйтос" (Athos) напоминает скорее об этике, чем о мушкетерах, тем более что у Эйтоса явный греческий уклон.
Майлз прекрасен как рассвет.
O, т.е. идея такая, чтобы это напоминало Фон Косыгин.
Хотя насколько я понимаю, Барраяр с его форами - это не просто Россия, но натуральный СССР.
А почему? Там же аристократия и феодальный кодекс, на СССР непохоже совсем. Ну, если только крайней идеологизированностью. Но при этом там не тоталитарное общество - там типа как не особо сильная монархия, где лорды могут скинуть короля.
Хотя как противовес Бетанской колонии, которая явно толерантно-свободный Запад, это работает.
Форкосигана-старшего в переводах транскрибировали "Эйрел", мне кажется, это красиво))
Хмм, а мне кажется, это делает имя слишком англизированным. Арал Воркосигян - тут еще на армянское имя похоже. У него Восточная Европа в корнях, не западная. Но это как Торбинсы и Сумниксы, кто к чему первому привык.
"Эйтос" (Athos) напоминает скорее об этике, чем о мушкетерах, тем более что у Эйтоса явный греческий уклон.
Я помню взрыв мозга, который у меня случился, когда я узнала, что Атос на самом деле Афоня, от Афонского монастыря, в который был запрещен доступ женщинам.
Майлз прекрасен как рассвет.
О дааа!
(Я вообще предпочитаю тип Спайка, котоpoго за гадость бьют в морду и говорят, какой он гад, а он ржет в ответ, но потом тихо все исправляет и больше так не делает.
Даааа!
Всегда, имхо, самое верное, когда можно -- послушать, как сам автор произносит ))
Ага, Арал!
Но это не автор читает - хотя то, что интервью Буджолд включено, наверно говорит о том, что произношение ею одобрено.
Насчет Спайка - ну ты меня понимаешь.
Ну, Арал так Арал, Косигян он и получится. Фон Косигян.
Mrs Underhill, ужасно интересно: а куда в Форкосиганах ставится ударение в аудио-версии? А кузен Майлза - Иван или Айвен?
Я сначала хотела спросить, это где полная коллекция аудиокниг??? - потом сообразила, что это англоязычных.
Вообще, я ужасно рада этому посту, потому что сама очень люблю вселенную Буджолд в целом, и некоторые из поздних книг в особенности. Они тебе ещё предстоят, так что я буду ждать и потирать лапки. Что интересно, и «Гражданская кампания» (с которой, собственно, началось мое знакомство с этой вселенной), и «Союз капитана Форпатрила» (который вписался в число любимых книг позже) - как раз любовные романы. Но умные, тонкие, смешные и насыщенные политикой и приключениями.
Я всегда говорю, что в саге о Форкосиганах три слоя: космические приключения (так получилось, что как раз мне эта линия наименее интересна), барраярская политика (а вот тут гораздо лучше) и семейная сага (а вот это любимое). «Мелодрама» о Форкосиганах (в широком смысле семьи и окружения) - это такое разнообразие форм отношений, четко продвигаемая мысль, что «нормальное» - это чтобы твоему ближнему хорошо, а всем остальным от этого не плохо, а тупо следовать социальным нормам ни разу не нормально, и куча всяких чуть ли не терапевтических фишечек, которые ты исподволь примеряешь на себя, и чувствуешь, что они здоровые, что ли. При этом за героями наблюдать интересно, и от них тепло. Хотя вот одну из последних книг многие фанаты сочли сомнительной в семейно-психологическом плане
Причем Буджолд, когда писала Дува Галени, явно представляла себе Эйвона из Rumours of Death - там даже есть прямые визуальные цитаты. ААА! А конец у ней традиционно добрый, прям бальзам на раны - это как АУ, где у Эйвона не все так плохо.
О, ничего себе! Учитывая многие предыдущие посты твоего дневника, для меня прямо Дув Галени заиграл новыми красками! В книгах он немного скучный упёртый тип, но его любят хорошие герои - так что я подозревала, что в нем есть что-то, чего я не вижу ) И да, у него все продолжится совсем неплохо.
Буджолд с ее Майлзом отличные.
Ага! Мне так нравятся там эти русские и около корни - всякие там Петры, Иваны, или "бабы"-сватьи. Баба Яга там тоже поминалась, вроде.
Stella Lontana, ужасно интересно: а куда в Форкосиганах ставится ударение в аудио-версии? А кузен Майлза - Иван или Айвен?
Ударение и произношение как обычно у англоязычных - куда им кажется удобней. Арал (А - английское между русским "а" и "э"). И Айван. Но Иван конечно же имеется в виду. И ФорКОсиГАн. Но английские ударения не эквивалентны русским, они вообще не понимают, в чем разница, когда русские ударяю на другой слог, ухо по-другому настроено. Бусурмане - все им крокадайлы вместо крокодилов.
то интересно, и «Гражданская кампания» (с которой, собственно, началось мое знакомство с этой вселенной), и «Союз капитана Форпатрила» (который вписался в число любимых книг позже) - как раз любовные романы. Но умные, тонкие, смешные и насыщенные политикой и приключениями.
О! Это здорово, потому что "Осколки Чести" мне как раз напомнили, что любовные романы могут быть классной штукой. И там тоже захватило именно это - политика, и человечность. Бетанская свобода тоже может быть удушающей. Я очень люблю Корделию - вот как раз в только что дочитанных Братьях Майлз говорил о том, что она как воздух. Ее мудрость и спокойное принятие, неагрессивная доброта - с нее все началось и ею эти ориентиры заданы.
«Мелодрама» о Форкосиганах (в широком смысле семьи и окружения) - это такое разнообразие форм отношений, четко продвигаемая мысль, что «нормальное» - это чтобы твоему ближнему хорошо, а всем остальным от этого не плохо, а тупо следовать социальным нормам ни разу не нормально
Ага! Это как Стар-трековский IDIC, котому герои стараются следовать в отнюдь не стар-трековском мире. Но и космические приключения, типа Falling Free и про Афон - там те же идеи принятия человечности в самых разных формах.
А какая там была прототип Бриенны (а если Тирион на Бриенну налезет, кто кого заборет
Да, очень сильное впечатление было от конфликта на полярной базе, и про сетагандский лагерь военнопленных, и то, как Майлз это разрешил.
Меня больше всего цепляют истории, где Майлзу достается, а когда много дондаррского флота, не так интересно: Нейсмит и его дондарры каки-то игрушечные, ИМХО. Может, дальше это еще изменится.
читывая многие предыдущие посты твоего дневника, для меня прямо Дув Галени заиграл новыми красками! В книгах он немного скучный упёртый тип, но его любят хорошие герои - так что я подозревала, что в нем есть что-то, чего я не вижу
Xexe, это правда! Когда представляешь, кого именно Буджолд там видела, представляешь эти кадры и моменты, то так прет, что мама дорогая!
Дааа! Прямо попадает во все нужные точки!