понедельник, 25 марта 2019
Неделю несла
деанон (реал сильно отвлек), и вот донесла.
Замечательно сыграли с
The Expanse! Весело было и душевно, и у нас еще, кстати, и
Внеконкурс отличный получился. Солнечный АУ (кофешоп-АУ, русское-АУ и школьное-АУ в одном флаконе) это полный кайф!
Вот тут чудесная схема корабля Росинанта и чем команда занималась всю игру:
читать дальше![изображение](https://i.lensdump.com/i/WrVbra.jpg)
Спасибо команде, что затащили меня к себе.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Я думала зайти и помахать помпонами, но в итоге вдохновили меня аж на два космических рецепта. Лапшу в арахисовом соусе уже повторила пару раз... Ачивки в тему!
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![изображение](https://i.lensdump.com/i/Wr05We.gif)
Название:
Марсианская рыба в чёрном соусеФорма: Кулинария
Пейринг/Персонажи: занятой строитель светлого марсианского будущего, вкусная рыба за 15 мин
Предупреждение: быстрый домашний рецепт. В рыбном киоске в Innis Shallow делают еще вкуснее.
читать дальше "Шикарная квартира", сказал Алекс.
Бобби окинула свои комнаты почти извиняющимся взглядом. "Слишком большая для меня. Гораздо больше, чем мне нужно. Но я думала, мне понравится простор. Думала, будет где развернуться".
"Ну и как, нравится?"
Бобби пожала плечами: "Это больше, чем мне нужно".
Она надела темную кожаную куртку - куртка смотрелась прилично и скрадывала ширину ее плеч - и отвела Алекса в рыбный киоск по соседству, где их угостили самой лучшей форелью в черном соусе, которую Алекс когда-либо пробовал. К рыбе взяли холодное пиво местного разлива.
("Игры Немезиды")
В долине Маринер, заселенной выходцами из Индии и Китая с небольшой примесью Техаса, всегда была популярна азиатская кухня. Скажем больше - азиатская кухня завоевала весь известный космос, а не только Марс: рис, овощи, растительный белок, грибы проще всего выращивать в замкнутой экологической среде, а уж вкусно смешивать и приправлять эти ингредиенты в азиатской кухне умеют, как нигде. И под пиво это все идет прекрасно!
Но Марс уже давно не космос. Марс - второй дом человечества. Еще пару сотен лет, десяток поколений - и Марс станет краше старой, изжившей себя Земли, и под марсианским небом будут цвести сады, пастить стада, и разольются океаны и озера.
Но подземные озера есть на Марсе уже сейчас, и пресноводной рыбы в них достаточно. В наших пещерах есть гидропонные сады, огороды и поля. Рис, бобы, специи - Марс полностью снабжает себя сам, и жители Марса могут позволить себе самые изысканные блюда - даже мясо и молоко по праздникам. Потому что когда Марс за что-то берется, он это делает лучше всех!
Итак, вариация на тему традиционной китайской "рыбы в черном соусе", которую может себе позволить любая марсианская семья.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86163099.jpg)
Готовится быстро, за 15 минут. На одну порцию понадобится:
- Небольшая рыба или рыбное филе, 200-250 г. Форель, тилапия - любая белая рыба подойдет.
- Черный бобовый соус с чесноком - традиционный китайский соус. Пол-столовой ложки, не больше - он очень соленый и острый. Проще купить готовый, например здесь.
- Пара перышек зеленого лука,
- Кусок имбиря размером с палец.
- На гарнир - любые овощи нежного вкуса, чтобы сбалансировать острый соус. Подойдут кабачки, цуккини, спаржа, цветная капуста и пр.
Разогреть духовку до +230, выложить рыбу на смазанную постным маслом фольгу, нарезать овощи и выложить рядом. Намазать рыбу черным соусом. Слегка посолить овощи. Печь 10-15 минут.
Пока печется, натереть имбирь и порезать лук.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86163100.jpg)
Имбирь и лук выкладываются на уже испеченную рыбу и поливаются раскаленным постным маслом. Разогрейте масло на сковородке, покуда не начнет дымиться, и аккуратно полейте рыбу: оно должно зашипеть. Это заставит лук и имбирь "выпустить" аромат и моментально зажариться.
Рыба в черном соусе from WTF Expanse on Vimeo.
Все, рыба готова! Добавьте риса или лапши, откройте бутылочку местного пива, и наслаждайтесь!
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86163101.jpg)
Для особо голодных порции картиночки увеличиваются по клику.
Название:
Чёрная лапша в арахисовом соусеЗадание: «Доводы рассудка»
Форма: кулинария
Пейринг/Персонажи: Филип Инарос
Предупреждения: ненависть приходит и уходит, а кушать хочется всегда
Примечание: Филип, внимая доводам рассудка,
спойлеры по "Пеплу Вавилона"размышляет о неправедности терроризма и ест лапшу в баре на Каллисто
читать дальшеОн сидел в стороне от всех, за ярко-розовым столом, украшенным вазой с живой травой. Со своего места он мог смотреть на экраны во всю стену, по которым шли новости и комментаторы что-то бубнили с интонациями обиженных на весь мир алкашей. Либо он мог смотреть на стайку щебечущих друг с другом ярких девчонок, которые полностью его игнорировали.
Он выбрал пиво и черную лапшу в арахисовом соусе через встроенное в стол меню и заплатил кредиткой Свободного Флота. Долгое время ему казалось, что кредитку не примут. Если б его деньги сочли недействительными, тогда девчонки бы точно обратили на него внимание. Но меню, мелодично звякнув, приняло оплату и высветило отсчет времени до его заказа: 12 минут. Все эти 12 минут он сидел и смотрел новости.
-- "Пепел Вавилона"
Рисовая лапшa, особенно когда она из настоящего риса с Ганимеда — любимая астерская еда. Её можно замешать с вкусными и острыми соусами и с местными астерскими ингредиентами: грибами, тофу, бобами, овощами с того же Ганимеда — и под астерское дрожжевое пиво это блюдо идёт замечательно.
В чёрном ганимедском рисе больше витаминов и минералов и он более питательный, чем белый, и потому лапша из чёрного риса особенно популярна. Она и смотрится аппетитней, чего уж там, и потому лучше продаётся. Её подают и в дешевых забегаловках, и в хороших ресторанах по всему Поясу и на спутниках Юпитера.
Итак, простой рецепт чёрной лапши с грибами и овощами в арахисовом соусе.
1. Сначала сделаем арахисовый соус - это очень просто, и он намного вкуснее, когда свежий.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86198177.jpg)
На 2 порции нам понадобятся:
1/2 стакана арахисового масла (несладкого и несолёного)
2 ст. ложки малосолёного соевого соуса или соуса тамари
1 ч. л. сахара
пол-дольки чеснока
2см. корня имбиря
щепотка перца
Inyalowda с Земли могут выжать туда пол-лайма и пару мандаринов, либо пол-апельсина, а Beltalowda разводят 1 ст. ложку лимонного концентрата.
Всё это смешать в блендере, добавить 1/3 ст. воды или чуть больше, до консистенции негустой сметаны. Если блендера нет — протереть чеснок и имбирь на мелкой тёрке, смешать с арахисовым маслом и добавить всё остальное, мешать до однородности. Вода идёт последней.
2. Берем черную лапшу с Ганимеда, перцы и стручки гороха оттуда же, и любые местные грибы. Соевый соус по вкусу.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86198179.jpg)
Варим чёрную лапшу 6-8 минут.
Грибы и перцы обжариваем 6-7 минут на среднем огне, потом добавляем 1ст. ложку соевого соуса, чуть воды, щепотку перца, и тушим ещё 2-3 минуты.
Стручки с горохом обрабатываем так: выдираем волокно-нитку с "прямой" стороны каждого стручка, бросаем стручки на 2мин. в кипящую воду, потом быстро перекладываем в миску с ледяной водой. Это сделает стручки нежными и сладкими.
Добавить к перцам и грибам в конце готовки, дать минуту потушиться вместе.
3. Рисовую лапшу сливаем, обдаем холодной водой, и смешиваем с овощами, грибами и арахисовым соусом. Приятного аппетита!
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/5/5/1/9/551988/86198181.jpg)
@темы:
fandom battle
ну так известная схема: приглашаю на экскурсию по кораблю, блокирую шлюз личным кодом, а кэптэн стартует)
Спасибо за участие в рейсе!