Первый эпизод совсем без Чибнелла - и сразу вот так...
Наивно, старательно, просто, искренне и в лоб - о войне, ненависти, любви и скорби. О смерти и о жизни. И не только об Индии и Пакистане, конечно. В конце на этих парящих лицах без счета - прослезилась. И до сих пор под впечатлением. Вспомнились рассказы бабушек - своих и родных/друзей (дедушек-то почти не осталось) - о войне, о том, как ее пережили. Если есть еще возможность - поговорите с ними.

Последний раз так загрузил 12й с речью о Зайгонах (пожалуй, любимый у него момент) - но здесь было прямее и честнее, без метафор, просто о нас.

И да, Father's Day, парадоксы, и почему Доктор это сейчас разрешила - ну, спишем на тыщи прошедших лет и приобретенный за это время опыт лазить в прошлое и уворачиваться от последствий - ну и приобретенный пофигизм тоже. :gigi: Неохота придираться, если честно.

И да, лицо Доктора, когда она в конце смотрела на Яс - я увидела там и тыщи прожитых лет, и бессчетные лица ушедших.

А еще там было очень красиво. И демоны эти были красивые. А как они закрыли собой то, что в конце...
Единственный маленький минус - музыка. В какие-то моменты она просто мешала, вот когда Доктор химией занималась, например.

@темы: doctor who

Комментарии
12.11.2018 в 15:54

Mrs Underhill, *Вредно* А вот dmsh наверное не понравится. За прямолинейность, реалистичность в фантастическом безумии, назидание и, возможно (но тут не утверждаю) за решение Доктора. :tongue:

А кроме шуток, это было мощно и да, вот именно, потрясающе красиво со всех сторон, и я не только о съемках, как обстановки, так и лиц (хотяяя...) Не "сделайте нам красиво", а красиво в полном смысле слова.

Хоть я и подозреваю, что они слегка... ммм... идеализировали обычную жизнь в Пакистане в целом и отношения в мусульманских семьях в частности. Даже с учетом нестандартности и особости героини. Как-то уж слишком нормально (пусть и с ворчанием) воспринимают тут ее своенравность. Но то такое, придирки. Тем более, это в большой степени притча. С соблюдением стиля и без потери естественности.

И да, это один из редчайших случаев в "ДК", когда Доктор не плюет на эффект бабочки и не вмешивается вопреки всему, и при том, что я обычно предпочитаю другой вариант, тут это у меня не вызвало протеста. Бывает так, что "лучшего" выбора просто нет. (Любопытно, что в самом первом, идеалистическом "Стар Треке" такой пример тоже есть - и считается одной из вершин всего шоу, и не только его). Лишь бы только у них это не вошло в привычку не стало безусловной ценностью и по определению правильным подходом, а то уже вторую серию "сохраняют как было", хоть и с безусловно разным наполнением.

И хорошо - хотя и опасно для авторов - что они не по-детски, неутешительно показали, что иногда договориться нельзя, и не до всякого (даже не худшего) можно достучаться.

И нетрадиционный подход к демонам - тоже хорошо.

Доктор - по-прежнему отважный прекрасный сообразительный безумный ученый, даже в такой обстановке. И это тоже утешает.

Райан в кои-то веки по-настоящему серьезно и по-человечески поговорил с Грэмом, забыв (куда еще поплевать?) о своих вечных обидках и претензиях. Сам Грэм... ну все, товарищи, я в очередь. Кто последний его обожать? :-D Его лицо, когда они уходили, говорило (не в первый раз) больше тысячи слов.

И все живые, ну вот все. И никто не стоит, общаясь, по стойке "смирно".

И отношения между командой, кому как, а мне окончательно сложились, и когда эти люди требуют доверия к Доктору и ручаются за него, это не звучит для меня бездумным поклонением (кое, что уж греха таить, в предыдущей эре просматривалось местами, а иногда даже и не местами) и зомбированной верой на ровном месте. Сочувствую тем, кто воспринял иначе, но от своего удовольствия отказываться не собираюсь. ;)

*Вредно-2* И спасибо Чибнеллу, что пригласил этого сценариста.

Последний раз так загрузил 12й с речью о Зайгонах
А ведь да. Есть параллель. Недаром Тринадцатая первым делом накинула прикид Капальди. ;)

и почему Доктор это сейчас разрешила - ну, спишем на тыщи прошедших лет
*Нагло* Да просто это им повезло на сей раз. ;) (И в прошлый раз Доктор же тоже не выдержал и разрешил. Но тогда не повезло. Бывает такое, подозреваю, и в тайм-спейс-континууме, удачи и неудачи, просто бананового толка. Не только на нашей грешной Земле).

я увидела там и тыщи прожитых лет, и бессчетные лица ушедших.
Да, да, да. Кажется, в последний раз меня так убедили в долгожительстве только вышеупомянутый Капальди, Теныч в некоторых сериях и (*обязательные слезы и завывания по неслучившейся карьере прилагаются*) Питер Уингфильд в роли 6000-летнего Митоса.
12.11.2018 в 19:43

Strenger, они слегка... ммм... идеализировали обычную жизнь в Пакистане в целом и отношения в мусульманских семьях в частности. Даже с учетом нестандартности и особости героини. Как-то уж слишком нормально (пусть и с ворчанием) воспринимают тут ее своенравность. Но то такое, придирки. Тем более, это в большой степени притча. С соблюдением стиля и без потери естественности.

Да, я тоже подумала по ходу дела, что как-то спокойно там смотрели на женщин без платочков, и дочке много позволялось во вроде как патриархальной деревне. Но во-первых, да - притча, сказка, где герои и героини красивые и больше жизни, и изображают собой идеи. Это не документалка.

Во-вторых - а какой патриархат после войны, где столько мужчин погибло? Там ведь папы не было, только мама была. И старший брат на войне погиб. Патриархат и на Западе во время и после войны треснул и начал сыпаться. Деревня, где люди, женщины в основном, просто выживали - тут уже не до традиций.
В третьих - мусульманский фундаментализм поднял голову в 80х. До этого - в Афганистане девушки учились в колледжах и ходили в джинсах и мини-юбках, Иран в 50е был абсолютно светский, Египет, Сирия, Ирак тех лет - тоже светские, причем агрессивно светские. Тренд начал еще Ататюрк - когда как Петр 1 затащил свою нацию в Европу. А потом антиколониализм и самоопределение вылилось вот в такой мрак, в смысле в религиозное мракобесие - ну, люди есть люди, хотят как лучше, получается как всегда.
А, в 4х еще - к англичанам-приезжим, думаю, отношение было как к эксцентричным инопланетянам - иностранцы, хз чего вытворяют, что с них взять. :)

Доктор с ее оговоркой про "когда я была мужчиной", и косые взгляды и ее оправдания потом - очаровательный был момент.

И да, это один из редчайших случаев в "ДК", когда Доктор не плюет на эффект бабочки и не вмешивается вопреки всему, и при том, что я обычно предпочитаю другой вариант, тут это у меня не вызвало протеста. Бывает так, что "лучшего" выбора просто нет.
Ну да, и в "Розе" было то же самое.
Мне кажется, тут дается понять, что такие вещи, такое обыденное зло не решить кавалерийским наскоком - тут наорем на кого-то, тут взорвем, тут нарушим план злодея и все будет хорошо. Это зло в людях живет и постоянно из них вылазит, и противостоять этомy можно лишь вот так, как здесь - просто быть хорошими людьми, просто любить. Потому что - а что еще можно сделать?

Вот что делать с этим радикализированным братом? Как до него достучаться, как переубедить, если он этого упорно не хочет? Убить его, пока он не убил других? Тот еще выход, который только продолжает круг насилия. Брат может спасти себя только сам, если сам захочет спастись. Это универсальная истина, и нам ее здесь так просто и сильно показали. И Доктор тут и правда бессильна сделать что-то, кроме того, чтобы дать хорошим людям оставаться хорошими людьми, и любить друг друга. И самой просто постоять рядом и разделить их скорбь и любовь.

И хорошо - хотя и опасно для авторов - что они не по-детски, неутешительно показали, что иногда договориться нельзя, и не до всякого (даже не худшего) можно достучаться.
ДА! И насчет того, что опасно для авторов - о йес. Для нас, как и для Запада - Индия-Пакистан это почти что абстрактная притча, которую мы можем приложить к нашим конкретным конфликтам, не менее болезненным - я их не называю, потому что я не авторы, я боюсь... Но представляю, как на это смотрели пакистанцы (которых море в Англии), и индусы (которых море в Штатах), и какие эмоции это может пробудить - авторы были очень смелы, респект.

*Нагло* Да просто это им повезло на сей раз. (И в прошлый раз Доктор же тоже не выдержал и разрешил. Но тогда не повезло. Бывает такое, подозреваю, и в тайм-спейс-континууме, удачи и неудачи, просто бананового толка.

Да. И 9й разрешил, хотя наверняка предчувствовал, что хорошим это не кончится. Ну и Яс постарше Розы здесь, и все-таки полицейская (хотя про это забыли уже, а зря) - и вела себя аккуратно и ответственно, нарушать на эмоциях не лезла.
12.11.2018 в 21:08

Mrs Underhill, а какой патриархат после войны, где столько мужчин погибло?
В принципе, вполне еще возможен. Во-первых, мужчин после того особо на руках носят обычно (оставшихся), во-вторых, женщины иногда в этом деле роялистее королей, причем не только на Востоке, имеем примеров... Но все это не документалка, да. И таки факт, во времена Ататюрка было иначе (хотя, увы, такого же не нашлось на другие, кроме Турции, страны).

Доктор с ее оговоркой про "когда я была мужчиной", и косые взгляды и ее оправдания потом - очаровательный был момент.
О да. :) (А я "Хоттабыча" вспомнила внезапно. "И Женя стал единственным человеком, который мог сказать не "когда я еще был молодым", а "когда я еще был стариком". ;) )

Мне кажется, тут дается понять, что такие вещи, такое обыденное зло не решить кавалерийским наскоком
Да, и это. Не совсем привычный приключенческий жанр, когда все раз - и поправили. Ну, убьем нехорошего. А в ответ - месть тех, для кого он хороший. И конца этому колесу не будет. (У нелюбимой многими Панкеевой хорошо об этом в одной из последних книг саги. "Как же они должны нас ненавидеть... И всем нам, в общем-то, есть за что").

просто быть хорошими людьми, просто любить
И еще о том речь, что за это тоже иногда убивают. :( Да, они смелые. Не только в смысле разозлить острополитическими моментами, но и взбесить любителей, чтобы им сделали утешительно...

И Доктор тут и правда бессильна сделать что-то
Потому что с этим вообще ничего нельзя сделать. Если только не подчинить волю искусственно, после чего - даже если бы это было возможно - вообще весь вопрос теряет смысл.

И 9й разрешил, хотя наверняка предчувствовал, что хорошим это не кончится.
Вот-вот. Тут уже сочувствие преодолело мудрость. В нашем случае, возможно, тоже. Но таки (не в обиду Розе) и со спутницей в этом конкретном случае Доктору да, повезло больше.
12.11.2018 в 21:27

— You're an idiot. — I know! That's why I'm worried! (c)
В конце на этих парящих лицах без счета - прослезилась.
И я.

И правда - наивно, притчево и в лоб, но хорошо. Твист с "демонами" был замечательный, возврат к образовательности мне нравится, то, что серии на Земле выбрались из Британии/Штатов нравится еще больше.

И хорошо - хотя и опасно для авторов - что они не по-детски, неутешительно показали, что иногда договориться нельзя, и не до всякого (даже не худшего) можно достучаться.
Вот к этому тоже плюс много.

Я вообще не знаю, чего ждать от этой команды, но вам не кажется, что Доктора подводят к нервному срыву типа "Тайм Лорд Викториус"? Не хотелось бы, потому что это уже пройденный этап, но Тринадцатая уже второй раз вынуждена пассивно наблюдать за историческими несправедливостями. Это же должно к чему-то вести, нет?
12.11.2018 в 21:47

Strenger, Во-первых, мужчин после того особо на руках носят обычно (оставшихся)
Это так, но женщины были вынуждены массово работать на мужских работах и содержать семьи, покуда мужчины были на войне. После этого скромно уйти на кухню не получилось - в 50е годы еще пытались их туда запихивать, а в 60х рвануло. Т.е. тут опять "it's the economy, stupid".

Ну, убьем нехорошего. А в ответ - месть тех, для кого он хороший. И конца этому колесу не будет.
Поэтому безмерно уважаю тех, кто находит в себе силы не отвечать на насилие и приостановить колесо. "Подставь другую щеку" для меня именно об этом.

A еще о том речь, что за это тоже иногда убивают. :( Да, они смелые. Не только в смысле разозлить острополитическими моментами, но и взбесить любителей, чтобы им сделали утешительно...
Я по этому поводу опять задумалась про речь о Зайгонах у 12го. Он там сказал прекрасные, сильные слова, которые пробили-таки человека, готового взорвать бомбу. А какова вероятность того, что подобной речью можно пробить кого-то в реале, того, кто готовиться взорвать бомбу, будучи свято уверенным, что он так делает мир лучше? Вероятность исчезающе мала, значит ли это, что речь о Зайгонах - утешительная сказочка, в отличие от того, что нам показали здесь?

Не скажу все-таки. Речь о Зайгонах - это воплощение мечты о том, чтобы такие слова нашлись, чтобы это сработало. Надежда на почти невероятное, но все-таки возможное. Не эти конкретные слова - они мечта о таких словах, идея слов, которые реально иногда людей меняли.

А здесь - это признание того, что в большинстве случаев слова не помогут, а того, кто со словами примирения речью о Зайгонах полезет к фанатику - убьют, скорее всего. Но тут не всех хороших убивают - Умбрин живет дальше, жизнь и любовь продолжаются и неубиваемы. Тут у надежды другая природа, это о том, что люди способны не только на войну и ненависть.

Как у Цоя было, очень подходит к этому эпизоду:
Красная, красная кровь - через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце...

Доктора в этом сезоне сталкивают именно с такими сюжетами, и заставляют признавать именно такую мудрость.
12.11.2018 в 22:07

J.Pole, Твист с "демонами" был замечательный, возврат к образовательности мне нравится, то, что серии на Земле выбрались из Британии/Штатов нравится еще больше.
:friend:

Я вообще не знаю, чего ждать от этой команды, но вам не кажется, что Доктора подводят к нервному срыву типа "Тайм Лорд Викториус"?
Надеюсь, что нет, т.к. и правда пройденный этап. Но к чему-то явно ведут, т.к. безвыиграшные сюжеты, один за другим - неспроста. И интересно, и страшновато, как она рванет в итоге.
13.11.2018 в 09:54

Strenger, А вот и не угадали, мне скорее понравилось.

Эдакое Who lives, who dies, who tells your story.

Но все равно, тот, кто сказал Чибнеллу, что в Докторе непременно нужно произнести мораль по три-четыре раза на разные голоса, тот его подло обманул. Можно было бы и тоньше.

Вот показать красные маки (тут вчера было столетие первой мировой, вся лента в этих маках) - это было тонко и красиво.

И демоны тоже оказались наконец твистом сюжета, которого мне так не хватало в Розе.

Но не оставляет ощущение, что мне под этикеткой "Доктор" скармливают что-то не то, что было раньше. Вот совсем не то. Пока не могу сказать, хорошо это или плохо, но чувствую себя немного обманутой.
13.11.2018 в 14:41

dmsh, Но не оставляет ощущение, что мне под этикеткой "Доктор" скармливают что-то не то, что было раньше. Вот совсем не то. Пока не могу сказать, хорошо это или плохо, но чувствую себя немного обманутой.
Значит, я все-таки угадала. Ибо ожидала именно этого.

И сочувствую, что вот так портится удовольствие. И даже, мне кажется, могу понять, почему возникает такое чувство.

Но сама не разделяю.
13.11.2018 в 15:44

Strenger, просто в последнее время есть куча сериалов именно про историю и путешествия во времени: "Таймлесс" например или нежно мной обожаемое испанское "Министерство времени" .

Так что идея использовать еще и "Доктора" для исторического ликбеза с моралью - ну, такое...
13.11.2018 в 16:52

dmsh, "Таймлесс" я, кстати, категорически не полюбила. Именно потому что сама обожаю "Министерство времени" (которое, как ни крути, явно послужило в данном случае... ну, скажем, примером), и смотреть после него на эти потуги (и эту систему ценностей) лично мне оказалось так тяжело, что я и полсезона не вытянула.

Но. О "Таймлесс" в силу этого судить не могу, а МВ все же не кажется мне именно что историческим ликбезом (особенно если учесть, как порой... ну, скажем, беззаботно авторы - не герои - обращаются с любимой историей, за что им от меня отдельное спасибо). Да и с моралью там нередко все амбивалентно (в смысле, безусловные негодяи, конечно, есть, но есть и более "серые" области). Так что не думаю, что нынешний "ДК" пытается играть на том же поле (не более, чем это делали предыдущие... а то ведь и ту же "Помпею" можно обозвать так же).

Тем более, что и в данном случае, думаю, дело не столько в ликбезе, а в том самом, вполне себе характерном для сабжевого шоу вопросе выбора. Который-таки не всегда есть. И которого люди умеют порой так успешно сами себя лишить, что уже не поможет никакой спаситель из космоса. И о расплате за чужие грехи.

Другое дело, что в привычном нам ДК это подавалось часто гораздо более сказочно-метафорично. Однако, во-первых, далеко не всегда (если вспомнить тот же олдскул, там немало наберется вполне себе откровенных моралите), а во-вторых, историческими событиями не брезгали все же ни РТД, ни Моффат. А что у них бывало много и другого - так мы видели шесть серий пока. И среди них тоже уже побывало другое. (Те же пауки. Которые меня, кстати, в отличие от хозяйки ресурса, отнюдь не отвратили, но то такое).
13.11.2018 в 18:54

"Таймлесс" я, кстати, категорически не полюбила. Именно потому что сама обожаю "Министерство времени" (которое, как ни крути, явно послужило в данном случае... ну, скажем, примером), и смотреть после него на эти потуги (и эту систему ценностей) лично мне оказалось так тяжело, что я и полсезона не вытянула.
Same there, как говорится.

"Министерство" мне и нравится и этой "вольностью" в обращении с историей (один Веласкес чего стоит!) и конфликтом еще из первой серии "Эта наша история, ее надо охранять!" - "Это дерьмовая история, что там охранять-то!" с прекраснейшей кодой в конце второго сезона с Филиппом Вторым и Алонсо (мой любимейший персонаж там, но я вообще фанат Алатристе). И юмор, какой там юмор, боже мой!

В "Помпеях", кстати, Доктор персонажа Капальди спас и в остальных "исторических" сериях с историей обращался тоже весьма вольно: что у Шекспира, что у Диккенса, что в викторианскую эпоху, что с Ван Гогом, поэтому уже вторая серия с мотивом "нельзя вмешиваться в ход исторических событий, будем просто наблюдать", чисто эти демоны - немного удивляют.

И мораль, мораль непременно сказанная вслух и еще несколькими персонажами. Меня это "чего там показывать, давайте тупо скажем в лоб" бесит еще у Моффата.

"Помпеи" были первым шагом к Викториусу, как выше заметили. Доктора очень ломает это "вижу, но не могу помочь".
Даже Тринадцатый уже успела сказать "Когда люди зовут на помощь, я никогда не отказываю" - ан нет, отказывает, еще как.
И это тоже удивляет и оказывается "не в струю".
14.11.2018 в 17:34

dmsh, А вот и не угадали, мне скорее понравилось.
Эдакое Who lives, who dies, who tells your story.

Ага, и такое есть.

Но не оставляет ощущение, что мне под этикеткой "Доктор" скармливают что-то не то, что было раньше. Вот совсем не то.
"Доктор" всегда был очень разный. И очень часто был о политике, и очень часто в лоб - и в ньюскуле, и в олдскуле. С самого начала, с далеков. Да, это сильно другое, чем Моффат или РТД. И сценарии/диалоги явно слабее, чем то, что у них было. Но главное докторовское я тут вижу: подход к проблемам, обратный к "сила есть, ума не надо", гиковость, и интерес к окружающему миру.

Strenger, Тем более, что и в данном случае, думаю, дело не столько в ликбезе, а в том самом, вполне себе характерном для сабжевого шоу вопросе выбора. Который-таки не всегда есть. И которого люди умеют порой так успешно сами себя лишить, что уже не поможет никакой спаситель из космоса.
Ага-ага! Для меня это тоже совсем не о ликбезе - ну, может, для детей и молодежи это еще и исторический ликбез, но главное же там то, что все эти вещи никуда не делись и актуальны и сейчас. Это о вечных проблемах на примере из истории - почему нет, и чем это хуже, чем рассказать о тех же вечных проблемах на примере вымышленных существ из космоса? А в Докторе было и то, и то - да, Помпеи, и Ван Гог, и Уды, и параллели с Тэтчер в "Рождественском вторжении", которые были применимы к современности.

Вот и в этом эпизоде - там же историческая справка о разделе Индии совсем не главное. А главное в том, что этот сюжет повторяется бесконечно, и актуален и сегодня, и как нормальные люди радикaлизуются, и что с этим делать - это про нас и про сейчас тоже. И на это нет простых ответов, вот просто нет! Предложено просто жить дальше - а что еще?

dmsh, В "Помпеях", кстати, Доктор персонажа Капальди спас и в остальных "исторических" сериях с историей обращался тоже весьма вольно: что у Шекспира, что у Диккенса, что в викторианскую эпоху, что с Ван Гогом, поэтому уже вторая серия с мотивом "нельзя вмешиваться в ход исторических событий, будем просто наблюдать"
О, а у меня как раз явные параллели к этим сериям, и эта серия абсолютно в ключе того же Ван Гога.
Там ведь Доктор ничего главного не изменил - не вылечил Ван Гога от депрессии, тот точно так же покончил с собой. А беготня с вангоговским демоном - я ее уже и не помню толком, она там не главная, она была чисто для экшена, чтобы Доктору что-то сделать. И чтобы Ван Гогу дать хороший день прожить.
Ничем не отличается от беготни Доктора здесь, она тоже бегала за демонами и выяснила, кто они такие и чего они символизируют, и тоже дала Прему и Умбрин прожить хороший день - она их поженила, несмотря ни на что, на все "сглазы", которые на них сыпались, и на убийство дервиша.

Для меня эти серии просто как родные братья, очень похожи. И последствиями тоже - что Ван Гог оставил после себя чудесные картины, несмотря на то, как он мучился всю жизнь. А Умбрин оставила после себя семью, любовь, внучек.

Даже Тринадцатый уже успела сказать "Когда люди зовут на помощь, я никогда не отказываю" - ан нет, отказывает, еще как.
Ну так она отказывает в таких же ситуациях, в каких и другие Доктора отказывали, когда нельзя было менять ход событий. Как 9й в Дне Отца - отец Розы погиб все равно. Как Доктор в Помпеях. Да, он там спас Капальди, а тут Доктор помогла спастись семье. А что она могла тут поменять, реально? Она не могла поменять радикализированного брата, ну не меняется такое силой или одной прочувствованной речью, почти никогда. Нам показали Доктора в фиксированной точке, когда он и хотел бы отчаянно поменять, а не может, нельзя. И нам это показывали кучу раз, еще с Ацтеков у 1го.
14.11.2018 в 19:18

Mrs Underhill, "Доктор" всегда был очень разный. И очень часто был о политике, и очень часто в лоб - и в ньюскуле, и в олдскуле. С самого начала, с далеков. Да, это сильно другое, чем Моффат или РТД. И сценарии/диалоги явно слабее, чем то, что у них было. Но главное докторовское я тут вижу: подход к проблемам, обратный к "сила есть, ума не надо", гиковость, и интерес к окружающему миру.

"Доктор" был очень разный, и не всегда мне нравился.
Теперь же я вижу, что докторская безуминка потихоньку сменяется занудной назидательностью: "Алиса теперь не школьница, она классная наставница". И мне лично это не нравится.
Я не говорю, что это плохо в принципе - просто мне не в кассу.

Как я написала в фейсбуке - мораль, вроде мужского полового органа: хорошо, когда она есть, но не надо ею размахивать у меня перед лицом.

А в "Докторе" в последних трех сериях эту мораль разве что на три билборда не повесили: один персонаж высказался, потом второй, потом третий, и все об одном и том же, и уже ждешь, когда же оно случится, и оно таки случается! Отлично, все выдохнули, а тут и серии конец.

В этом смысле последняя серия еще одна из лучших: и пейзажи красивые, и демоны стильные, и визуальные эффекты.

А про "люди радикализуются" есть прекрасный фильм Good c Вигго Мортенсеном и Джейсоном Айзексом, очень его люблю, и рекомендую, если еще не.

Я тут кстати начала смотреть "Джона Адамса" про вашу бостонскую историю, очень интересно!
15.11.2018 в 19:38

dmsh, "Министерство" мне и нравится и этой "вольностью" в обращении с историей (один Веласкес чего стоит!)
Веласкес прекрасен, юмор тоже, и хотя я не из фанатов гишпанских идальгов, сама от себя не ожидала, как полюблю Алонсо. (Но он обучаем, между прочим, местами). ;) И за их раввина я буду благодарна им вечно.

Но. Как раз вот МВ - пример того, как иной раз историю реально приходится оставить как есть, чтобы не было хуже. Они там периодически показывают потенциал последствий улучшайзинга. А бывает, что и нарушают, да. Так вот, "Доктор" в общем масштабе - такой же. И так бывает, и этак.

В "Помпеях", кстати, Доктор персонажа Капальди спас и в остальных "исторических" сериях с историей обращался тоже весьма вольно:
Да. Но был, как тут уже упомянуто, и "День отца". И те самые "Воды Марса", где гикнулась та самая попытка подправить. И чего только не...

А что до морали, то многими любимый Девятый с нее практически начал. И периодически к ней возвращался. А его все любят. :) (Я сама не фанатка в лоб и назидательств. Но пока мне вполне это дело уравновешивают три пункта: они отлично все это играют *для меня, как минимум* - раз. Два - меня в принципе в целом устраивает эта мораль *что контрастирует со многими виденными мною назиданиями в других серий*. И три: нам по крайней мере показывают, что часто это относительно лучший вариант из еще худших. Что эта самая мораль не обеспечивает непременной награды и всеобщего спасения. О чем периодически забывают пропагандисты-назидаторы).

Ну и наличие одной-другой трагических серий еще не отменяет безуминки вообще. Она вполне себе была в первой серии (да и во второй встречалась), в паучьей, да и в космогоспитале ее было в количествах.

главное в том, что этот сюжет повторяется бесконечно, и актуален и сегодня,
Вот. И в нем нет безусловно виноватой стороны - вот еще чем храбр этот подход к делу.

И да, от хорошей игры я теряю волю. Когда ее много - так вообще. ;)
15.11.2018 в 21:17

Я, кстати, поняла тут, почему у меня осталось ощущение "фальшивых елочных игрушек".
Потому что если из этих двух исторических сюжетов убрать собственно Доктора, оставить просто попаданцев-в-прошлом, то... ничего, собственно, и не изменится! А "про Доктора, но без Доктора" - так тот же Торчвуд есть.

В общем, привиреда я, can never be satisfied
15.11.2018 в 21:30

dmsh, Потому что если из этих двух исторических сюжетов убрать собственно Доктора, оставить просто попаданцев-в-прошлом, то... ничего, собственно, и не изменится!
"Роза" бы изменилась, потому что история пошла бы по-другому, фиксированная точка была бы сломана.
А "День отца" - да, не изменился бы. Но в этом и парадокс любых исторических серий - Доктор не может ничего изменить, иначе изменится уже случившееся в прошлом. :)
15.11.2018 в 21:43

dmsh,
Да, а в "Пунджабе" Доктор их поженила, не смотря ни на что. И раскрыла убийство дервиша и глубину радикализации брата. Что побудило Према пойти к брату навстречу, хоть как-то его прошибить.Там вообще парадокс получился не хуже чем в Утопии-Последнем таймлорде, потому что непонятно, с какой точки события сложились именно так.
Доктор оказалась необходимой именно для такого развития событий - разбитые часы, брак, вдовство, новое замужество, Яз - без Доктора бы этого не случилось, получается.

Я тут кстати начала смотреть "Джона Адамса" про вашу бостонскую историю, очень интересно!
Да, это хороший сериал! А вот еще есть старый фильм по мюзиклу, "1776", он тоже классный! Там Адамс так отплясывает перед Джефферсоном, убеждая его, что он хоть и пуританин, но очень даже virile. :D

Strenger, Ну и наличие одной-другой трагических серий еще не отменяет безуминки вообще. Она вполне себе была в первой серии (да и во второй встречалась), в паучьей, да и в космогоспитале ее было в количествах.
Я эту безуминку пока вижу во всех сериях, просто некоторые сюжеты заставляют Доктора ее пригашивать, потому что все всерьез и безвыигрышно. Но она есть - вот хоть этот момент, когда Доктор проговорилась, что была мужчиной.
Следующая серия, похоже, будет веселая и с безуминкой, судя по трейлеру.