Ваааауууу! :buh: Не ожидала, честно не ожидала, и боялась назидательной политкорректности, но серия получилась просто шедевр, да, шедевр - аж не верится!

Ну, это не совсем Чибнелл, а Чибнелл в соавторстве с Мэлори Блэкман, но снимаю шляпу - они сумели сделать историю Розы Паркс захватывающей, грустно-светлой, додающей и уму, и сердцу, и образовательной, и с катарсисом, и даже с юмором. читать дальше

А какая там была Доктор! :buh: Вот теперь 13я совсем освоилась в своей роли. Она не суетилась и не мельтешила - она была обалденная, и как она классно и жестко разобралась со злодеем! А как она глядела ему в глаза! :buh: А какая у ней клевая футболка с кофтой под пальто - я от нее бегающей без пальто тащилась просто неприлично.

А какой был офигенный злодей - во, наконец-то! А как я ОРАЛА, когда там сказали эти два слова - читать дальше

И скажу еще вот что - на данный момент это лучший американский эпизод "Доктора Кто". И еще - где-то лет 20 назад на моей первой работе в хай-теке в Бостоне, коллеги-индусы, недавние эмигранты, как и я, рассказывали про то, как они съездили в отпуск в Техас. И как их там задалбывали полицейские, постоянно принимая за мексиканцев, останавливая и шмоная на каждом шагу. Сейчас такие истории уже редко услышишь, т.е. и 20 лет имеют значение.

Единственный маленький минус - спутники сами по себе, обсуждающие друг друга, опять скучноваты, но это были буквально секунды.

@темы: doctor who

Комментарии
22.10.2018 в 11:52

— You're an idiot. — I know! That's why I'm worried! (c)
Совершенно согласна! Первая серия нового сезона, которая понравилась почти без оговорок. Главная оговорка - все еще саундтрек.
Увлекательно и почти как детектив. Командная работа супер и эти гонки со злодеем, и тут решение проблем действительно было с помощью ума, а не как в прошлой серии. Не только телефон, а еще и шутки про Бэнкси были на пять! Вот бы и дальше в том же духе. Хотя бы в характеризации 13-ой.
22.10.2018 в 11:53

— You're an idiot. — I know! That's why I'm worried! (c)
Ах да - слова "фиксированная точка" никто не произнес, но я хэдканоню, что это была она.
22.10.2018 в 15:44

J.Pole, Первая серия нового сезона, которая понравилась почти без оговорок.
Во! :friend:
В первых двух херней какой-то страдали, я извиняюсь - правда, я любовалась на Доктора и поэтому остальное не мешало. А тут и на Доктора любовалась - она тут была прекрасна, и серию смотрела затаив дыхание - и действие было интересное, и эмоционально не о херне, а о настоящем.

Не только телефон, а еще и шутки про Бэнкси были на пять!
А про ТАРДИС еще! Она очень по-американски свою "тачку" описала. :D

Злодей, кстати, косил под Grease - оценила. :) И то, что он мелким пакостником оказался, тоже понравилось.
И блин - лет 10 назад на ЖЖ у американского френда речь зашла про Розу Паркс, и френд этого френда вдруг: - Я ненавижу Розу Паркс за что, она сделала. Именно после нее "эти" обнаглели и забыли свое место.

Челюсть у меня малость упала, конечно, и я помню, пыталась что-то ответить - типа, ненавидишь за то, что она села на свободное место в автобусе? И что хорошо бы и сейчас цветным сидеть отдельно? А это только к неграм относится - а как насчет индусов, китайцев, латиносов - им где сидеть? Мулатов и пр.? Шок был, короче, что вроде интеллигентный человек и с высшим образованием, и на тебе.

Т.е. как-то все было там настоящее и жизненное. И Грэм раскрываться начал, и захимичил с Доктором! :) Вот молодые спутники по-прежнему малость мебель для галочки, и когда только они на экране, становится скучно. Ну, посмотрим.

Ах да - слова "фиксированная точка" никто не произнес, но я хэдканоню, что это была она.
Согласна!
22.10.2018 в 19:20

Mrs Underhill, *грустно* А я еще в процессе просмотра представляла, как бомбанет в Рунете. (Не очень ошиблась, кстати, но могло быть хуже).

А потом обо всем этом забывала, волнуясь за них, и радуясь, какое это все, вроде бы столь дидактическое и с посылом... теплое и живое. Какая безумно обаятельная Роза. Как плохо было Грэму, когда он должен был сыграть эту роль. Какое общение. Какая... естественная мерзость (и это я даже не про космического главгада). И какой астероид.

Про приколы, от Джобса до Бэнкси, уже молчу. (А какое у Доктора было лицо в сцене "мы супруги", после жеста Грэма).

И еще все зовут ее десятым, Капальди, то-се, а она ведь явный Шерлок Холмс! :-D Жаль, что не будет кроссовера со "Смертью в раю", я бы посмотрела на ее (и Грэма) диалоги с Дуэйном. ;)

как она классно и жестко
Да. Крутость Доктора при ней, невзирая на всю заполошность, способность унывать (правда, она от этого уныния потом отскакивает, как от батута, и это тоже правильно) и завороженность каждой встреченной на пути новинкой (несмотря на сотни лет и второй десяток инкарнаций). :)

Кстати, о злодее. Многие ругаются на недостаток мотивации. А по-моему, вот тут как раз вполне себе реалистично. Такой настрой - он иррационален. Он "потому что потому". Чтобы было кого лучше быть по определению, пардон за неуклюжесть выражения. Это концентрация того, что у нас в этом "аксепте" существует на самом деле. Но зеркало, да, многим не нравится.

И спутники все же развиваются. Мне даже диалог Райана с Яс, забившихся в угол, вполне зашел, невзирая на опять же вроде назидательное содержание. Просто в таком забитом и печальном состоянии это прозвучало... как-то убедительно философски.

И было очень жаль Грэма, читать дальше, несмотря на явную манипулятивность сцены. (Я рада, что потом он все же похлопал его по боку, и тот не ощетинился). *Я уже говорила, что Грэм из лав? :) Он все больше напоминает мне чем-то толкиновского Сэма, и при виде его я вспоминаю рассказ Джерома "Вечнозеленые*.

И астероид в конце. Это уже рефрен всего шоу - такие показы - и при этом абсолютно наглядно вписано в контекст...
22.10.2018 в 19:37

Strenger, какое это все, вроде бы столь дидактическое и с посылом... теплое и живое.
Во, ага! Настоящее.
У меня похожее чувство было от Hidden Figures. Могла выйти агитка о политкорректности, а получилась живая и серьезная история о настоящем.

Как плохо было Грэму, когда он должен был сыграть эту роль.
Грэм хороший, все больше на него радуюсь.

А какое у Доктора было лицо в сцене "мы супруги", после жеста Грэма
Ага-ага, прелесть! :) Химия пошла, причем дженовая такая.

И еще все зовут ее десятым, Капальди, то-се, а она ведь явный Шерлок Холмс!
Пока да - тащится от загадок. :) С удовольствием посмотрю на это и дальше, лишь бы загадки были интересные.

Многие ругаются на недостаток мотивации. А по-моему, вот тут как раз вполне себе реалистично. Такой настрой - он иррационален. Он "потому что потому".
Ну, у меня вопросов к реализму не было, т.к. смотри коммент выше - я такой настрой наблюдала в реальной жизни и аж оторопела, когда это на экране повторили почти теми же словами. Плюс его же фрустрировали, отняли у него возможность вредить так, как ему хотелось. Компенсация доступными пакостями - вполне объяснимая реакция на это.

Я уже говорила, что Грэм из лав? Он все больше напоминает мне чем-то толкиновского Сэма
Ыыы, про Сэма это интересно - посмотрим дальше.

И астероид в конце. Это уже рефрен всего шоу - такие показы
Астероид был катарсический, да. Конец очень-очень тронул. Опять напомнило Hidden Figures - конец там, и сработало так же.
22.10.2018 в 21:21

— You're an idiot. — I know! That's why I'm worried! (c)
А тут и на Доктора любовалась - она тут была прекрасна, и серию смотрела затаив дыхание - и действие было интересное, и эмоционально не о херне, а о настоящем.
Именно. Давно в "Докторе" такого не было. По крайней мере, у меня такое ощущение, что этого не было давно.

А про ТАРДИС еще! Она очень по-американски свою "тачку" описала.
Да, отличный момент.

И блин - лет 10 назад на ЖЖ у американского френда речь зашла про Розу Паркс, и френд этого френда вдруг: - Я ненавижу Розу Паркс за что, она сделала. Именно после нее "эти" обнаглели и забыли свое место.
Какой мрак :facepalm3:

Шок был, короче, что вроде интеллигентный человек и с высшим образованием, и на тебе.
Интеллигентность и высшее образование ничего не гарантируют, к сожалению. Мы тут с началом войны прочувствовали это на своей шкуре. С тех пор я еще больше верю в джоссовскую философию с этим вулканом Шан Ю.

Из Грэма и Доктора получился неплохой дуэт. Хочу еще такого. Да и Грэм с Райаном были пободрее, чем раньше.
22.10.2018 в 23:56

Обалдеть, а мне вот совсем не понравилось.
Точнее понравилось сильно меньше двух предыдущих серий.

Эдакая неуклюжая пародия на мое любимое "Министерство Времени". Мы защищаем историю от изменений, ура!

Доктор привычно крута (Бэнкси!), но даже она не вытягивает все остальное.

Этот картонный неонацист с чужой планеты, которому внезапно есть дело до Земли и Америки.

Это пережевывание по десять раз, что именно должно случиться - и оно таки внезапно случается!

Эта душещипательная песня в конце Rise Up, Eyes Up

Ну то есть изначально Доктор должен не только развлекать, но и просвящать, но не настолько же!
Как иллюстрацию к учебнику истории посмотрела.
23.10.2018 в 03:47

"The meaning of life is to give life meaning" © A. A. Lucassen
Впечатляющая серия. И чем больше обращаешь внимания на детали, тем больше хочется думать. А думать фандом, похоже, отвык.
Но песня в титрах, имхо, была там зря.

А я еще в процессе просмотра представляла, как бомбанет в Рунете
Русофандом активно приветствовал 13-ю как идею, да и сейчас к ней положителен... но при этом уже заклеймил сезон скучным, и писать простыни о нем готовы от силы человека четыре. Что расстраивает еще больше, что и многие олдскульщики не оценили. Может к концу сезона передумают?
Странно. Я понимаю, от Моффата и Ко. кто только не устал (и то - годичный перерыв, и его серии смотрятся во сто крат лучше!), но теперь-то в чем дело? Одни капризы.
Никто не спорит, что могло быть хуже. Но общее настроение здешнего фандома - "скорее нет, чем да", увы.

Вот теперь 13я совсем освоилась в своей роли
Я тоже заметила. 10-й бы давно вспылил при первой же пакости и полез бы все решать сам (да и остальные инкарнации тоже). А она нет, и "семью" задействовала.
И мне очень понравилась ее выражение лица при "Don't threaten me". Там даже не злость, а доведенные до максимума презрение и отстраненность. Кто этот Краско вообще такой, чтобы ее, Доктора, злить?

Именно. Давно в "Докторе" такого не было. По крайней мере, у меня такое ощущение, что этого не было давно.
Ну так большую часть ньюскула этого и не было, - мусолили либо тотальную значимость спутников при различных концах света, либо Time War. А теперь акцент сместился и я признаюсь, скучаю... но надо двигаться вперед.

У меня похожее чувство было от Hidden Figures
Нежно люблю его. Один из лучших фильмов, на который я ходила в кино)
23.10.2018 в 04:26

dmsh, Точнее понравилось сильно меньше двух предыдущих серий.

Ну видишь, зато у нас у обеих теперь есть серии, которые понравились. :)

Этот картонный неонацист с чужой планеты, которому внезапно есть дело до Земли и Америки.
Он срок отбывал на чужой планете, и сам вполне мог быть и с Земли.

Как иллюстрацию к учебнику истории посмотрела.
Типа да, но мне всю дорогу было интересно. Может, потому так и понравилось, что после первых двух серий ожидания были минимальные, и вдруг раз - сидела и смотрела затаив дыхание.

KZavi, но при этом уже заклеймил сезон скучным, и писать простыни о нем готовы от силы человека четыре.
Простыни насильно не пишутся, и насильно мил не будешь. :) А человека 4 с простынями по почти заглохшему фандому - это вообще здорово! Мне вот пока очень нравится сам Доктор, а насчет остального посмотрим.

10-й бы давно вспылил при первой же пакости и полез бы все решать сам (да и остальные инкарнации тоже). А она нет, и "семью" задействовала.
Да, при всей своей вроде суетливости она может быть спокойно-твердо-рассудительной. Интересно.

Ну так большую часть ньюскула этого и не было, - мусолили либо тотальную значимость спутников при различных концах света, либо Time War.
Было и в ньюскуле, но редко, да. Вот у Капальди последнее, что так задело, была речь про Зайгонов, и серия с буквально висельным юмором. Ван Гог был. У РТД было много - все, что с Донной и Уилфредом, мне било прямо в сердце и было о людях. С Мартой и Розой тоже были такие серии, то там было и много страдашек Доктора, да.

Война Времени, если честно, для меня давно себя исчерпала - День Доктора должен был закрыть эту тему, а потом Трензалор точно, но страдания все тянулись и тянулись... Доктор - трикстер по натуре, Война Времени его изменила временно, но его суть никогда не была о вселенских страданиях.

Один из лучших фильмов, на который я ходила в кино)

Да! Меня фильмы редко радуют в последнее время, но вот этот был замечательный и вернул мне веру в то, что хорошие фильмы все еще делают, и что хорошая драма не только в сериалах осталась.
23.10.2018 в 04:38

"The meaning of life is to give life meaning" © A. A. Lucassen
Он срок отбывал на чужой планете, и сам вполне мог быть и с Земли
Он был узником Stormcage (оттуда еще Ривер сбежала). А так - почему бы и нет?
23.10.2018 в 09:38

У меня как раз эмоции и не задействованы в этот раз оказались.

Во-первых, может быть, я не в теме именно этой истории, но совершенно не понятно, что все так носятся с этой Розой.
Протест нарастает по всей стране, не сегодня Роза, так завтра Клара какая-нибудь, не тут, так в другом городе.

Во-вторых, эта занудная дидактика "быть чернокожим в Алабаме середины века плохо, плохо, плохо, понятненько?"
И постоянные разговоры о том, что дальше будет лучше, чернокожий президент, но борьба продолжается.

В-третьих, сама Роза какая-то идеально-никакая, настолько эталон, что даже зацепиться не за что (как Элиза Гамильтон)
Блин, да ее манекен хотелось рассматривать больше, чем ее саму!

В-четвертых, на чернокожую Марту у Шекспира (да еще и в джинсах!) было всем плевать, а тут нет, дидактика из второго пункта.

Ну и главное, все до того предсказуемо, вот каждый шаг был известен заранее, что зубы сводит.
Я все ждала какого-то твиста, поворота сюжета, но нет, как по рельсам...
23.10.2018 в 16:40

dmsh, Во-первых, может быть, я не в теме именно этой истории, но совершенно не понятно, что все так носятся с этой Розой.
Ну, это искра, из которой загорелось пламя, и т.п. Символический момент, а то, как из обычного поступка получается символ, миф, зажигающий другий людей - явление слегка мистическое. Вот что-то бьет в архетип, а что-то нет. Что-то идет в фольклор, в мифический котел ((с) Толкиен), а что-то нет. Какой-то пост на Ютубе или Твиттере становится viral, а какой-то нет.

Роза Паркс, МЛК - они стали именно что viral, потому что именно их слова и поступки пошли в народ и изменили историю. Для меня они - легенда, и может, поэтому мне так зашло. Ну, это как эпизод про Шекспира - подарок для фанатов Шекспира. Может, если б их не было, появились бы другие легенды, хз. Но я не думаю, что "незаменимых людей нет" (с). :gigi: Все люди уникальны, и такие моменты - тоже.

В общем, жаль, что не сработало - но может, это и правда было рассчитано на уже фанатов.

В-четвертых, на чернокожую Марту у Шекспира (да еще и в джинсах!) было всем плевать, а тут нет, дидактика из второго пункта.

Разные цели, разный фокус. Тот эпизод был для фанатов Шекспира, о Шекспире и магии слова. Этот - для фанатов Розы Паркс и МЛК, и о том, как люди восстали против вопиющей на той момент несправедливости и тьмы и изменили мир. Несправедливости могут быть разные и разного происхождения, и истории, где люди как-то это исправляют - ну, я фанат таких историй, они архетипичны. "ВК", опять-таки. :gigi: И от чего я особенно тащусь в МЛК, по контрасту с Черными Пантерами - у него был ненасильственный и общечеловеческий посыл. Как и у Розы Паркс, кстати.

Да, насчет злодея - про него сказано лишь, что он сидел в Стормкейдж в 75 веке. В эту тюрьму люди могли попадать не только с разных планет, но и из разных времен. Не факт, что он сам родом из 75 века.
23.10.2018 в 17:27

Я пыталась найти подходящий аналог в советской истории - разве что если бы Гагарин не полетел 12 апреля, а внезапно полетел Титов 14-го: да, человечество бы все равно сделало этот шаг, но это же Гагарин!

Про "серия для уже фанатов" - в точку!
Того же Кинга показали мельком и пошутили про бабушку.
Роза Паркс вообще никак не раскрыта - даже в разговоре с Райаном и потом Яз.
Я понимаю, тут был трепет перед исторической фигурой, но блин, дайте хоть какую-то зацепку, хоть котика ей вручите, что ли!

То есть ощущение "вы уже должны заранее знать и трепетать перед возможным изменением хода истории, двоечники!"
23.10.2018 в 17:30

dmsh, Я пыталась найти подходящий аналог в советской истории - разве что если бы Гагарин не полетел 12 апреля, а внезапно полетел Титов 14-го:
Аналогия не работает: Гагарина послали, он был частью предопределенной программы.
Роза Паркс сделала выбор сама и пошла против системы, которая могла ее за это раздавить одним пальцем. Ее аналог - это декабристы скорее. Которые разбудили Пушкина и т.п.
23.10.2018 в 17:35

Ну я так поняла, что это был просто спусковой крючок, а процесс сопротивления уже тлел, не даром потом "по всей стране началось", как в том анекдоте.

Ну короче, не торкнуло меня совершенно. Вот в первую очередь эмоционально не торкнуло. Даже обидно, всем вокруг нравится.
23.10.2018 в 17:41

dmsh, Ну я так поняла, что это был просто спусковой крючок, а процесс сопротивления уже тлел, не даром потом "по всей стране началось", как в том анекдоте.

Нет, не так. Так же как революция в России тлела, но определенные люди и события ее запустили - расстрел 1905 г., если бы его не было, все могло бы пойти по-другому. Или если бы Вашингтон не ушел, а узурпировал власть. ;)

Идти против системы, ломать систему - это всегда невероятная смелость и всегда непредсказуемо, и именно там "эффект бабочки" может быть наиболее диким и сильным - по разбросу вероятных исходов. Т.е. может кончится адом и мраком, может облегчением и светом, а может ничего не измениться. Ход Розы Паркс - именно из таких событий, а не как Гагарин, который был винтиком в налаженном процессе. Эволюция vs. революция, короче.
23.10.2018 в 17:43

dmsh, Даже обидно, всем вокруг нравится.
Я б не сказала, чтоб прям всем вокруг нравится - довольно много негатива и в англофандоме. И возможно, я смотрела через розовые очки, т.к. фанат. Ну и плюс заниженные ожидания после первых 2х серий. :gigi: Но вот зашло и все выстрелило. :)
23.10.2018 в 17:47

Mrs Underhill, вот для меня эта Роза скорее не Вашингтон, а юный Гамильтон, опубликовавший Farmer Refuted ;)

Или у меня искаженный Россией взгляд, где людей пачками арестовывают просто за присутствие на митинге.
23.10.2018 в 17:59

dmsh, вот для меня эта Роза скорее не Вашингтон, а юный Гамильтон, опубликовавший Farmer Refuted
А, теперь понятна причина недопонимания! Нет, опять не работает аналогия. Роза не влилась в существующее движение - ее поступок определил направление этого движения, и изменил его скорость. Она честно сильно на это дело повлияла. Т.е. реально маленький вроде поступок многое изменил.
23.10.2018 в 18:08

dmsh, Во, еще вспомнила аналогию. А ты смотрела "Хвост виляет собакой", про эпоху Клинтона? Там такой "виральный" момент пытались создать с помощью политтехнологий, когда придумали какого-то солдата с ботинками, попавшего в плен, чтобы оправдать начало войны. И потом эти ботинки везде на провода закидывали и пр.
Это просто как пример, что важность таких маленьких моментов осознается людьми у власти, и они даже могут попытаться создать такие моменты искусственно, чтобы изменить политическую ситуацию. Но время всегда отсеивает настоящее от искусственного.
23.10.2018 в 19:21

Роза не влилась в существующее движение - ее поступок определил направление этого движения, и изменил его скорость. Она честно сильно на это дело повлияла. Т.е. реально маленький вроде поступок многое изменил.

Так покажите это для чайников, блин!
А то по фильму получается, маленькая женщина, наливала чай Мартину Лютеру Кингу
Да и Кинг - это просто стеснительный пастор, шутящий про бабушку.
Они говорят что-то крутое за закрытыми дверями, в своей Room Where it Happens, но зрители видят просто невнятную женщину с табличкой "Та Самая Знаменитая Роза Паркс". Впрочем, пока все персонажи, кроме Доктора, такие условности с табличками.
23.10.2018 в 19:55

dmsh, Они говорят что-то крутое за закрытыми дверями, в своей Room Where it Happens, но зрители видят просто невнятную женщину с табличкой "Та Самая Знаменитая Роза Паркс"

Да, наверно можно было лучше вписать в контекст движения, а не предполагать, что все с контекстом знакомы. Мне понравилось, кстати, как Райан сказал - она первая черная водительница автобуса что ли? :gigi: Вот для такого Райана это должно было сработать, но для него лично хватило опыта пoбыть черным в Алабаме 50х, при попытке вести себя как обычный белый человек.
23.10.2018 в 21:40

Mrs Underhill, Ну вот Райан вроде как поразливал им чаю, послушал, проникся. И я все ждала, что Роза как-то в следующем разговоре себя проявит, будет какой-то инсайт на тему, чем он там проникся.
Но увы. Снова та же самая жвачка "будет лучше обязательно, не так чтобы совсем хорошо, но лучше"