Меня в первый раз так потряс главный шок в Rumours of Death, что я мало что еще заметила. И боялась это пересматривать.

В итоге собралась с духом - и не такое уж оно страшное и безнадежное. И вообще это цветочки по сравнению с тем, что будет дальше. И это просто гениальный эпизод о природе власти и о том, кто мы на самом деле, и о смерти, конечно.
Даже не верится, что это и Звезду Один написал тот же человек, хотя... И то, и то о человеческой природе, просто о пол-стакане с разных сторон. И там, и там все прекрасны. Да, в Rumours of Death не только Эйвон абсолютно крышесносный, там и Сервалан прекрасна, и чудесный Вила, и шикарный Таррант, и цепляющая Калли. И славные охранники-федералы, ну и главным сюрпризом я тоже очень прониклась и у меня сложилось четкое о нем мнение.

Так что очень хочу поговорить об этом и на всех полюбоваться, так что прорвало на большой пикспам. :gigi:
Ну и вынос мозга там с первых кадров начинается - Эйвон в застенках Федерации, я думала, что это флешбэк!
изображение

О главном, что мимо ушей прошло в первый раз.
читать дальше

Дальше бессовестный пикспам, треп и любование.
читать дальше

Чутка фанфик-реков
Читать дальше

@темы: blake's 7

Комментарии
29.06.2018 в 14:08

We're all works in progress
Одна из лучших серий.
29.06.2018 в 18:08

Not Ginger, Одна из лучших серий.
Ага!
И я ее больше не боюсь и смогу пересматривать, в отличие, скажем, от Терминала и Блейка.
И там все прекрасные такие, и есть о чем подумать, в общем, хорошо, что могу смотреть без тяжелых последствий.

"Блейка" вон только субы вычитала, и уже растаращило на неделю. :gigi:
29.06.2018 в 23:25

We're all works in progress
С Блейком совсем тяжко в плане пересмотра, да,
30.06.2018 в 16:34

и если б она добилась цели, шило сменилось бы на мыло. Она и правда вторая Сервалан, ее соперница.
Очень здравая мысль в этой серии. В плане лидеров вообще.
Но с 3й стороны, от них до Шринкера может быть не такое большое расстояние, как им кажется.
И эта тоже.

Вот где у нас главный Эйвон/Сервалан! Какой там Aftermath, вот именно здесь оно жжет и пепелит, и это об обаянии смерти, оно жуткое и завораживает. Причем обоих.
Тут током бьёт от них.

А кода с ними просто душераздирающая. Эйвон снимает браслет над телом Анны - как когда-то снял браслет с Делом. И освобождает Сервалан - не думаю, что он соображает, что делает, его просто тянет к смерти.
Да, я тоже оценила. Гоняла туда-сюда.:)
30.06.2018 в 20:19

fractal nebula, очень мне нравятся слова Криса Баучера про то, что "цели нет - есть только средства". И есть только люди, которые в принципе способны на все. Ну и "не суди - сам судим будешь" сюда же.

Мне вот интересно, с кем бы был Блейк в отношении к Шринкеру - с теми, кто ходил вокруг Шринкера кругами, или с Калли. Мне кажется, что с Калли, хотя насчет Блейка в 4.13 я не уверена - вот и правда, "What on Earth happened to you". Блейк бомбы взрывал и не жалел в битве противника, но тут речь о беззащитном пленном. Поверженого Трависа вот он не стал убивать. Эйвона и убийство им Шринкера я сюда не включаю, т.к. он весь эпизод в пограничном состоянии, в отличие от окружающих.

Да, я тоже оценила. Гоняла туда-сюда.
Вот когда я начинаю гонять туда-сюда, тогда и понимаю, что пора делать гифки. :gigi: Потому что да - тут от них просто крышу сносит. :alles:
30.06.2018 в 22:24

И есть только люди, которые в принципе способны на все.
В принципе да.
10.07.2018 в 02:02

Mrs Underhill, *Страшным голосом* Не ждали? ;) А вот я еще пока не сдохла, несмотря на все дедлайны (если бы кто тут знал, что я поставляла народу за деньги... но дураков нет - самой на себя компромат сдавать :) ). Все помню, все понимаю, давно хотела, но вот... Все таково, каково оно есть, и больше никаково.

А теперь немного по делу.Даже не верится, что это и Звезду Один написал тот же человек,
А я вижу некоторую логику. Взлеты и падения, лучшее в нас и худшее - оно ж переплетено. Плюс еще вот это вот - читать дальше

Эйвон в застенках Федерации, я думала, что это флешбэк!
Ооо, как я фангерлила и чирлидила, когда читать дальше у меня случилась стоячая овация. :-D

читать дальше

Хотя у Эйвона это не только о мести, конечно.
Там еще и аффект. И действительно флэшбек. Но свой, внутренний.

и если б она добилась цели, шило сменилось бы на мыло.
читать дальше
Эйвон всю дорогу был в пограничном состоянии и не вполне соображал, что делает
Да. А тут еще такие качельки - от внезапного читать дальше
и это об обаянии смерти, оно жуткое и завораживает. Причем обоих.
Вот тут я человек скучный, плоский, прямолинейный и двумерный. ;) Да, их тянет друг другу, даже в самом прямом, физическом и примитивном (так сказать) смысле. И обоих это и бесит, и дразнит. (И, кстати, что-то мне подсказывает, что в случае... эммм... консуммации, постфактум там возможно было бы резкое отвращение друг к другу и к себе... по многим причинам). Но что касается соблазна более... как бы это сказать... церебрального... Режьте и расстреливайте, но нет, я не вижу, чтобы Эйвон именно что восхищался Сервалан. При всем, так сказать, уважении к харизматичной героине. Влечет она его именно как воплощение смерти, прежде всего (а в этом эпизоде, после всего, что было, нашему носителю несокрушимого инстинкта сохранения реально не хочется жить, потому что см. выше). Чтобы больше не мучиться. Он может сколько угодно говорить (и даже думать), что все эти совестливые заморочки, эмпатия и прочие, извините за неприличные слова, нравственные ценности ему как заноза в том самом месте, и в вакуумном пространстве он их видал, но вот это самое счастливо-безэмпатично-полностью-центростремительное существование ему на гораздо более глубинном уровне противно. Как бы красиво не выглядело, и как бы порой ни вызывало зависть к безболезненности. И thug для него недаром ругательство (мы об этом говорили уже). Хочется (ибо изнурен и достат до крайности)? Быть может. Но - невозможно. Для него - нет.

И вот это уже тянет к нему (помимо вышесказанного примитива) ее. Ибо а) челлендж, конечно, такая сложная добыча, ваще просто! :) и б) обидно. Хочется опустить на свой уровень. Потому что при всей ее свободе она очень остро чувствует презрение, и от этого ее никакое оружие и положение спасти уже не может. Трусов всем этим можно от презрения излечить, а таких, как Эйвон - нет. Как сказал один клингон в одном Стар Треке - "я не могу победить этого клингона, я могу его только убить, а это мне уже неинтересно". Поэтому да, соблазняет, настаивает, пытается убедить даже себя, что они, практически, одинаковые... Но это не так. На мой, повторяю, ограниченный взгляд. Представить себе этих двоих, счастливо гуляющих рука об руку по чужим головам, у меня воображения не хватит никогда. И после такого счастья Керр либо самовыпилился бы, либо попытался бы забрать ее с собой туда же. Не из любви.

Можно сказать, что смерть тут и главный герой, и главный ответ на вопросы героев...
Можно. Но нам также показывают, что она все же ни на что не отвечает и ничего не решает. Собственно, шоу, в котором тема (одна из главных) - неотказ от безнадежного боя ("Звезда 1" - о том же), само обаянием смерти и не могло бы прельститься, хотя его наличия, безусловно, не отрицает.

Блиииин, как можно быть таким замученным и при этом таким красивым!
Природу не пропьешь. ;)

Какой здесь Вила, я просто не могу! Друг.
Да. Сквайр в лучшем смысле этого слова. Сэм Гэмджи.

Калли права.
Она права, да. Потому что таки заразно. читать дальше Стоит только позволить себе...

она видит, как Эйвон убивается по другой женщине,
...И не впадает в дурную бабскую ревность, даже если ей обидно. И продолжает его понимать и видеть не исходя из тех обидок, а каким он есть. И при этом не выглядит безвольным дверным ковриком, готовым служить, как собачка, невзирая ни на что. Блин. "Казалось бы, что такого, а как редко встречается" (ц). Вот бы кого в Ирен Адлер...

Трезвая голова, компетентность, твердость
И он сразу стал интереснее. И его биография военного сразу включилась и заработала.

Самодовольная ряха.
Ибо все-таки Таррант. Хорошо, что герои разные внутри, очень хорошо. Причем даже новички. Свои недостатки. Но не отменяющие лучшего в них. читать дальшеТак что да, он там уже теперь тоже свой. И не заметил (как в свое время сам Эйвон), как отчасти перевостпитался, переплавил его "Либератор".

Почему? Думаю, вот почему. Шринкер для него - зло.
Именно. Дело уже не в личной месте, а в этом неприятии полном. Как... того, что он репрезентирует, так сказать.

читать дальше
Да. Органично. Вот эти две, при всей вражде - абсолютно на одной волне. Одни ценности, одни методы, одни удовольствия.

И при этом она - хамелеон, подстраивается под нужных ей мужчин и показывает им такую себя, которую они хотят.
Это всего лишь один из примеров "любой ценой и любыми средствами". Если можно воспользоваться "основным инстинктом", так неужели не?

Они друг для друга - смерть, и смерть их манит и искушает.
Эйвона - да, см. выше, согласна. Сервалан, подозреваю, соблазняется совсем другим. Другое дело, что (знает она это или нет) это в своем роде не менее безнадежный соблазн. "Не найдет он вильи той, ведь он стремится за мечтой".

его просто тянет к смерти.
В этом состоянии - о да.

читать дальше

А поняла ли она его... Насколько могла - да. Но то в нем, что ей напрочь несвойственно, не думаю, что она могла понять. В том числе и потому что не хотела в это верить.
10.07.2018 в 17:54

Strenger, *Страшным голосом* Не ждали?
Ждали! Ждали! :ura: :jump3:
И дождались. :)

Взлеты и падения, лучшее в нас и худшее - оно ж переплетено. Плюс еще вот это вот - не сравниваться, не позволять себе
Да, и Звезда-1, и это - о том, что делает нас людьми, о человечности в нас. С разных сторон, но Rumours показывает, что все мы люди, во всех нас это есть - даже в Шринкере, и в Сервалан, и в Анне. Мы все люди, из которых система может слепить что угодно, но если убрать символы - власть, идеологию, систему, если отнять все и оставить только смерть впереди - видишь этот самый человеческий остаток. И родство и связь всех этих персонажей, со всех сторон.
Не знаю, как лучше объяснить, но Калли по-моему с этим справилась.

Как и то, что когда ты уже летишь ко всем чертям, и воли жить нет, и все - те, кто с тобой, тебя схватят и вытащат. Как они тогда вытаскивали свою, я извиняюсь, родину
О да, точно!
И кстати, когда Авон говорит Шринкеру, что нет - после Анны никого не осталось, кто бы рискнул за него жизнью - ирония в том, что вся его команда именно это за него делает. Они его семья. Анна была фальшивым идолом, а они все - Калли, Вила, Дейна, и даже Таррант - настоящие. В них можно верить. Поэтому, опять-таки, больше не вижу концовку трагической.

Про финалку, "Блейка".
читать дальше

Там еще и аффект. И действительно флэшбек.
Во, аффект, точно. Он всю серию в этом состоянии. И чувство вины, конечно. Пережить то, что она.
А вот то, что Калли никак не отреагировала на эту мотивацию (хотя наверняка ее понимала) - это мне говорит, что тут у нее личное все-таки примешивалось.

Анна - предатель. Эксперт по ножам в спину. Какая положительность, это как бы даже и не скрывается. Герои долго не знают, но мы-то видим довольно быстро. А так - это из серии "раб не хочет искоренить рабство, он хочет сам стать господином". Анна - анти-Блейк. Она все это делает ради себя и только.
Все так, но она профессиональный шпион. Штирлиц вон тоже был эксперт по ножам в спину. Вопрос все-таки в мотивах - хотя да, цель обычно не оправдывает средства, но тем не менее.
А ее цели мне после первого просмотра были непонятны (а пересматривать боялась :gigi: ). Может, она всю дорогу была за революцию и была двойным агентом? Может, она была с Касаби и Ко? Но первое от нее впечатление - мороз по коже, когда она убила мужа - оказалось верным.

Она действительно анти-Блейк! Да, она лично ненавидела Сервалан, по потому, что считала, что сама должна быть сверху, а не эта дегенератка. И еще деталь - Шринкер говорит, что Бартоломью точно уцелел при революции - он же сам уцелел. А как он сам уцелел? Потому что работал на повстанцев. Думаю теперь, что Шринкер правильно угадал с Бартоломью - когда повстанцы "пинали трупы" в Комитете госбезопасности (почти дословный перевод, кстати :gigi: ), она переметнулась на их сторону. Именно тогда. Т.к. повстанцы конечно знали, что она жена Ческу, вхожа в высший свет и близко знает Сервалан. И приняли ее помощь лишь тогда, когда начали проигрывать. И знали, что она была агентом безопасности - Сервалан наверняка раскрыла ее повстанцам, на всякий случай - а вдруг они бы не знали. Но повстанцы явно знали, это не сработало.
Т.е. нет, не двойной агент она была всю дорогу, она переметнулась: и чтобы уцелеть, и чтобы поймать момент, как Littlefinger в GOT. "Хаос - это лестница."

И Эйвона хотела убить, получается, не потому, чтобы скрыть от повстанцев свою личину - похоже, это автоматическая реакция, ужас от того, что она натворила, и инстинктивное заметание следов. Потому что она, при всем этом, тоже человек! И перед лицом смерти признает в себе человеческое. Верю, что "не все было ложью". И поскольку они с Сервалан зеркалят друг друга, верю и в неодназначность Сервалан тоже, по отношению к Эйвону.

И еще момент - Анна была человеком подневольным, винтиком в иерархии. Не думаю, что она была счастлива, когда ей дали дело, которое она должна была вести под своим именем, и по окончании которого она должна была предать и своего брата. Верю, что она связалась с повстанцами не только ради выживания и продвижения, но и ради мести системе, которая покалечила и ее. И верю, что брата покрывала, как могла - потому он так долго и успешно кусал Федерацию после ее "смерти".

И, кстати, что-то мне подсказывает, что в случае... эммм... консуммации, постфактум там возможно было бы резкое отвращение друг к другу и к себе... по многим причинам
Не знаю как насчет Сервалан (у нее отвращение к себе либо патологически отсутствует, либо давно подавлено), но у Эйвона мы видели пруф. После первого поцелуя он ее придушивает и швыряет, а после второго в Deathwatch у него такой вид, будто его сейчас стошнит.

Кстати, опять про Спайка напомнило. Как он говорил Баффи в 7м сезоне читать дальше

У Сервалан же отсутствует душа, как класс. Либо патологически, либо давно ею убита/продана. А вот эмпатия у нее есть, как ни странно! Она может понять и прочувствовать эмоции других людей! Она здесь жалеет Эйвона, искренне. Как искренне жалела Трависа и семью его погибшего врача в Deliverance. Просто она эту жалость потом спокойно задвигает куда подальше. Блин, и опять Баффи напоминает, тамошних вампиров, которые любить могут и без души. :gigi:

Влечет она его именно как воплощение смерти, прежде всего (а в этом эпизоде, после всего, что было, нашему носителю несокрушимого инстинкта сохранения реально не хочется жить, потому что см. выше). Чтобы больше не мучиться.
Да, смерти, и физической, и духовной. Именно чтобы не мучиться.
И соблазн не мучиться духовно, не мучиться душой, им таки правил в 4м сезоне. Многое из того, что он там делал, включая "Орбиту", можно этим объяснить. Может ли он убить в себе совесть и душу до конца, т.к. иначе не выжить. Оказалось - не может. Цена за это - безумие, и еще худшие мучения.

И после такого счастья Керр либо самовыпилился бы, либо попытался бы забрать ее с собой туда же. Не из любви.
О да. Думаю, если б дошло до консуммации, то кончилось бы именно так - либо он бы ее убил, либо обоих вместе.

И вот это уже тянет к нему (помимо вышесказанного примитива) ее. Ибо а) челлендж, конечно, такая сложная добыча, ваще просто! и б) обидно. Хочется опустить на свой уровень. Потому что при всей ее свободе она очень остро чувствует презрение, и от этого ее никакое оружие и положение спасти уже не может.
Да. Касаби ее этим пробила, в свое время.
Но вот понимания, что ее уровень - дно, у нее нет, ИМХО. Нет души - нет самоотвращения. Но есть обида на отвращение других людей, это да. И желание это убрать из своей реальности.

Но нам также показывают, что она все же ни на что не отвечает и ничего не решает.
О да, абсолютно. Все смерти, что мы видим, делают все только хуже.
Даже смерть Шринкера - мне кажется, Эйвон убивает его еще и на автомате и в аффекте, потому что уже настроился и взвелся, а это дало хоть какой-то release, выход тому гневу за Анну, который он в себе столько лет носил.
Что бы сделал Блейк на его месте, интересно? Выпустил на какой-нибудь планете типа Сигнус Альфы, может? А ля Робинзона?
10.07.2018 в 17:54

Strenger - ать как меня разнесло, аж не влезло в одно сообщение! Продолжаю. :D

.И не впадает в дурную бабскую ревность, даже если ей обидно. И продолжает его понимать и видеть не исходя из тех обидок, а каким он есть.
О да! И тем не менее. Дурной бабской ревности там нет, но обида есть, ИМХО. Калли тоже человек - "более человечная, чем я" (с) Эйвон.
Иначе не могу объяснить то, как она себя экранирует от трагедии Эйвона (т.к. возможно не доверяет своей реакции) и сосредотачивается только на том, чтобы его не разрушила месть. Вообще в "Детях Аурона" самое интересное это то, что происходит между Эйвоном и Калли, но я хочу это отдельным постом. Но факт тот, что она слышит жуткую вещь - что его любимую женщину убили в застенках Федерации, и никак не выражает ни сочувствия, ничего - будто и правда ставит экран, чтобы сохранить самообладание. И то, что он ей это рассказал в последнюю очередь, после всех остальных, оттянул до конца - тоже красноречиво.

Вот бы кого в Ирен Адлер.
Имеется в виду моффатовская Ирен Адлер? Эх, не сыпь мне соль на раны. :gigi:

И он сразу стал интереснее. И его биография военного сразу включилась и заработала.
Во! Вот если взять и прямую провести от Powerplay сюда, какой классный персонаж бы был! А так с ним не знали чего делать. Но уже с City Of в нем появляется логика, и он мне понятен и нравится. Он признает свои ошибки - это его лучшая черта.

И уест он Эйвона потом. А пинать лежачего - нет.
В Саркофаге Эйвон не совсем еще стоячий, если честно... Но да, сначала вытащить из пекла, а потом уже пнуть - это он.

Вот эти две, при всей вражде - абсолютно на одной волне. Одни ценности, одни методы, одни удовольствия.

Сервалан не врет и не притворяется, надо отдать ей должное. Она слишком уверена в себе и своей позиции, чтобы что-то о себе скрывать. Но это уже специфика профессии и положения, а не суть. Это да.

Потому что, еще раз, в этом случае для нее убить - не значит победить. В некотором роде (в отдельные моменты, как минимум), для нее убить Эйвона - значит проиграть самой. Признать, что заставить-соблазнить-переделать - нельзя. Нафиг надо.

Насчет соблазняется ли Сервалан смертью или нет - пока она была прикована к стене, верю, что соблазнялась, вот чисто в тот момент. Потому что не думала, что переживет ситуацию без позора и своей аннигиляции как фигуры власти. А вот когда она понялаЮ, что Эйвону еще хуже - сначала пожалела его, а потом воспрянула духом - ура, ему хуже чем мне, значит со мной не так все плохо.

А вот, что, что отправила наверх - да, это как кошка, играющая с мышкой, интересней, пока мышка дергается. И в то же время - верю и в искреннюю эмпатию здесь, в то, что она честно дала ему пинка назад в жизнь, как он до этого дал ей. У нее много мотивов сразу, поэтому она мне так интересна. Но души у ней нет от слова совсем, в это верю железно.
11.07.2018 в 00:52

Mrs Underhill, И дождались. :)
Куда ж от меня денешься-то. :-D

Да, и Звезда-1, и это - о том, что делает нас людьми, о человечности в нас.
Именно. И о том, что делает нелюдьми тоже. Но да, две стороны одной монетой.

все мы люди, во всех нас это есть - даже в Шринкере, и в Сервалан, и в Анне.
За это мы и любим это шоу. Что нет монолитов и иллюстраций, что это никуда не девается ни из кого... Но и ничего не отменяет.

Калли по-моему с этим справилась.
А Калли там вообще столп. И хотя тут вся проблема в риал-лайфе, но ее читать дальше

Анна была фальшивым идолом, а они все - Калли, Вила, Дейна, и даже Таррант - настоящие. В них можно верить.
Именно. Необоснованность отчаяния. "Еще не пришел мой час". И таки обоснованность спасения. Это не рояль, и это не кусты. Ему есть ради чего жить и на кого рассчитывать.

читать дальше

читать дальше
читать дальше

А вот то, что Калли никак не отреагировала на эту мотивацию (хотя наверняка ее понимала) - это мне говорит, что тут у нее личное все-таки примешивалось.
Калли вообще-то многое держит в себе в смысле эмоций. Но да, конечно, примешивалось, она же тоже живая. Но там еще один момент есть, о чем позже.

Все так, но она профессиональный шпион. Штирлиц вон тоже был эксперт по ножам в спину.
Оставляя в покое то, насколько может быть идеализирован портрет Штирлица ;), кроме шуток, кто-то может "сохранить это в пределах работы", а у кого-то просачивается и дальше. И с учетом того, какие качества поощряла Федерация... (То доктора, которому ты обязан, убей, то брата подставь, да).

Да, она лично ненавидела Сервалан, по потому, что считала, что сама должна быть сверху, а не эта дегенератка.
Именно. Все - ну, почти все ;) - для нее были средствами. Как и для ее противницы. Федерацию ей и правда вряд ли было за что любить, после всего, но переход на другую сторону был явно продиктован прагматикой в первую очередь, а месть - это уже приятный бонус. Хотя, не спорю, очень приятный.

И Эйвона хотела убить, получается, не потому, чтобы скрыть от повстанцев свою личину - похоже, это автоматическая реакция, ужас от того, что она натворила, и инстинктивное заметание следов.
И это. И да, она в конце там чуть ли не облегчение, похоже, испытывает. Для нее это поражение автоматом одновременно означает "обошлось". Ибо таки человек. Но, думаю, дело не только в этом. Не в стыде и попытке забыть, не только. А потому что вот именно что не хотела. Что любила и даже пыталась спасать.

Потому что это, похоже (кроме, может быть, брата, но он далеко, и его уже нет в ее жизни, и он в безопасности от нее *а она от него*) - единственная слабость Анны в этой жизни. Этот человек - единственный, кто хотя бы в потенциале может подтолкнуть ее поступить невыгодно для себя. И этот фактор надо из жизни убрать. Во что бы то ни стало. А то как бы все не рухнуло. (Включая ее самое в своих глазах, ибо слабость Анна явно не уважает). В общем, он для нее где-то как Кэт для того же Мизинца. Но тот любить умел меньше (в основном все-таки любил себя), а выгоду ценил, может, и еще больше. Поэтому лично не стал убивать ни Кэт, ни Сансу. Они ему менее опасны, чем Эйвон - Анне.

И верю, что брата покрывала, как могла -
Я тоже верю. Уж не ради Федерации она стала бы им жертвовать.

Не знаю как насчет Сервалан (у нее отвращение к себе либо патологически отсутствует, либо давно подавлено),
Да, тут я что-то увлеклась. ;) Даже если бы что-то инстинктивное в этом смысле у Сервалан и всколыхнулось, она бы все равно перепроецировала бы это на Эйвона. ;) (Разве что на себя бы озверела, восприняв это-таки своей слабостью).

а после второго в Deathwatch у него такой вид, будто его сейчас стошнит.
Вот! "И вместе им не сойтись".

Кстати, опять про Спайка напомнило.
Да. "Порядочный человек делает гадости без удовольствия" ;) .

У Сервалан же отсутствует душа, как класс. Либо патологически, либо давно ею убита/продана. А вот эмпатия у нее есть, как ни странно!
Да. Потому что это как слух-зрение - не отключишь. Все по Талейрану - избегайте первых порывов, они почти всегда благородны. Она с блеском научилась это делать. Они у нее есть, но (почти) не действуют, обрубленные синапсы такие.

Просто она эту жалость потом спокойно задвигает куда подальше.
Иногда даже не потом, а прямо в процессе. "Одно другому не третье".

Да, смерти, и физической, и духовной. Именно чтобы не мучиться.
Еще вариант "духовной на пути к физической". Чтобы даже физически жить уже не хотелось. Как в "Мартине Идене" - перебороть волю к жизни

Но это утопия в его случае. Вот даже в том четвертом сезоне все это ему именно что только усугубляет мучения. Спасительное "все равно" не приходит, а к боли только добавляется та самая тошнота от себя порядочного человека.

И поэтому все все равно кончается placing Vila on guard was suicidal.

Но вот понимания, что ее уровень - дно, у нее нет, ИМХО.
Да. Правильнее было сказать не "опустить", а "перевести". Чтобы не думал, что он какой-то другой.

Даже смерть Шринкера - мне кажется, Эйвон убивает его еще и на автомате и в аффекте, потому что уже настроился и взвелся, а это дало хоть какой-то release,
И это мало что решает и кого утешает, да. Но это еще хотя бы малой кровью обходится.

А что до Блейка... Мог и он на эмоциях прикончить, думаю. А на трезвую голову... я не знаю, был бы у Шринкера шанс так выжить? Хотя бы теоретически? А то ведь медленная смерть - оно такое, Эйвон на этом фоне могжет еще милосердным показаться.
11.07.2018 в 00:52

ать как меня разнесло,
*Чувствует большой соблазн погордиться* Мы-таки нашли друг друга. :)

Калли тоже человек
Конечно. Хотя в смысле обиды Эйвон себя недооценивает (или себе льстит ;) ) - это он умеет не хуже, чем она. :-D

Иначе не могу объяснить то, как она себя экранирует от трагедии Эйвона (т.к. возможно не доверяет своей реакции) и сосредотачивается только на том, чтобы его не разрушила месть.
Вот тут как раз, по мне, все понятно. Именно потому что последнее для нее важнее всего - сохранить Эйвона как личность, уберечь от самораспада, предотвратить катастрофу (как сам Эйвон изо всех сил не раз пытался предотвратить катастрофу Блейка) - все остальное и отступает на второй план, включая жалость к "здесь и сейчас". Да, ей легче абстрагироваться от трагедии потери Анны, возможно, на той самой обиде-полуревности (хотя дело, думаю, не в ней в первую очередь), но это все же один из фоновых факторов. Не будь обиды, она бы действовала так же и реагировала так же. Потому что Анны уже нет, Эйвону уже больно, но он-то пока есть - и недайвсе, если это раздавит еще и его. Это раз. А два... см. выше, Калли сдержаннее людей. Много ли мы видали у нее открытых и интенсивных выражений эмоций? Она привыкла (или склонна) держать все в себе. И руководствоваться мозгом - иной раз в ущерб эмоциям (которые от этого никуда не деваются, но) - тоже привыкла. Если это у нее вообще не в прошивке. Так что тут все брошено на эффективность. Но по личным причинам и в связи с привязанностью, да. Как в DS9. I will grieve in my own time, in my own way. Right now, we have the luxury of neither.

И то, что он ей это рассказал в последнюю очередь, после всех остальных, оттянул до конца - тоже красноречиво.
Да. Но причина тому может быть не одна. Калли все же телепат. А ТАК раскрываться... Да с учетом характера Эйвона...

Имеется в виду моффатовская Ирен Адлер? Эх, не сыпь мне соль на раны.
Вообще-то во всех нынешних версиях "Холмса" (даже включая мой любимый "Элементари") Ирен упоенно топчут, не так, так этак. Аж противно. Кажется, я залюблю уже любую версию, где она не будет ни людоедкой, ни проституткой, ни жалкой дворняжкой в чужих лапах. :(

А так с ним не знали чего делать. Но уже с City Of в нем появляется логика,
Ну, за хэппиэнды! :)

В Саркофаге Эйвон не совсем еще стоячий, если честно...
А у Тарранта, при всей его ревности и манере петушиться, авторитет Эйвона небывало высок. Он не верит даже на уровне инстинктов, что Сам Эйвон способен так долго быть лежачим. ;) Он же и пузомерки эти устраивает, потому что чувствует, что не тянет на его фоне... ;)

Но это уже специфика профессии и положения, а не суть.
Именно. Когда обстоятельства требуют, вполне себе она и притворяется, и врет, не краснея. Другое дело, что, так долго пробыв неоспоримым авторитетом, она слегка потеряла в этом хватку... но ненадолго.

Насчет соблазняется ли Сервалан смертью или нет - пока она была прикована к стене, верю, что соблазнялась,
Ну, она там больше соблазняет, чем соблазняется вообще, но да, в прикованном состоянии для нее лучше смерть, чем унижение, стопудов.

сначала пожалела его, а потом воспрянула духом - ура, ему хуже чем мне
И хоть так, а я все-таки типавыиграла. Он раздавлен.

Но! Раздавлен он не ею. И поэтому - да, беги, мышка, я у судьбы подарков не беру. (А заодно и оправдание той самой собственной жалости. Повод). *Смешно, что на самом деле и в целом она отнюдь не против подарков судьбы. Но тут - гордость заела*.

Но души у ней нет от слова совсем, в это верю железно.
Нет. И, как минимум, уже очень давно.
11.07.2018 в 05:51

Strenger, эк мы дуплетами стреляем. :D

Что нет монолитов и иллюстраций, что это никуда не девается ни из кого... Но и ничего не отменяет.
Да. А еще - опасно переставать видеть в людях людей, опасно заслонять это символами и оправдывать себя служением символам.

Калли - да. читать дальше

Ему есть ради чего жить и на кого рассчитывать.
И то, что он это понимает, он доказывает в Саркофаге. Идет к Калли с поддержкой, которую сам от них всех получил.

Федерацию ей и правда вряд ли было за что любить, после всего, но переход на другую сторону был явно продиктован прагматикой в первую очередь, а месть - это уже приятный бонус.
Да, согласна.

Потому что это, похоже (кроме, может быть, брата, но он далеко, и его уже нет в ее жизни, и он в безопасности от нее *а она от него*) - единственная слабость Анны в этой жизни. Этот человек - единственный, кто хотя бы в потенциале может подтолкнуть ее поступить невыгодно для себя. И этот фактор надо из жизни убрать. Во что бы то ни стало. А то как бы все не рухнуло. (Включая ее самое в своих глазах, ибо слабость Анна явно не уважает).
О! Под этим углом не рассматривала, а ведь и правда! Хотела убить, потому что он для ней был слишком важен, и это ее пугало. Дадада!
И опять-таки Спайк вспомнился в Lover's Walk.
читать дальше

Все по Талейрану - избегайте первых порывов, они почти всегда благородны. Она с блеском научилась это делать. Они у нее есть, но (почти) не действуют, обрубленные синапсы такие.

Хорошая формулировка. да. А насчет благородных первых порывов - Эйвону это очень знакомо, с его "автоматическими реакциями". Он-то их как раз не избегает, не может избежать.

Но это утопия в его случае. Вот даже в том четвертом сезоне все это ему именно что только усугубляет мучения. Спасительное "все равно" не приходит, а к боли только добавляется та самая тошнота от себя порядочного человека.
И поэтому все все равно кончается placing Vila on guard was suicidal.

Да. Чорд. :( Про "Vila on guard" это опять-таки про первые порывы - они никуда у него не деваются.

А что до Блейка... Мог и он на эмоциях прикончить, думаю. А на трезвую голову... я не знаю, был бы у Шринкера шанс так выжить? Хотя бы теоретически? А то ведь медленная смерть - оно такое, Эйвон на этом фоне могжет еще милосердным показаться.
Вот да, что с такими, как Шринкер, делать? Он как Вила выше - он давно уже определяется своей профессией. Профессиональная гордость у него, блин. Без этой работы он никто. И ведь профессия востребована при любой власти и любом режиме, так же, как и шпионы.
В лучшем случае его бы ждала тюрьма.
Блейк на эмоциях, беззащитного пленного? До финалки? Не уверена все равно. А стал бы защищать, если б его его бывшая жертва хотела прикончить? Эйвон бы точно не стал, еще и из-за - "I seldom comment on other people's ethics". Может и Блейк бы умыл руки в таком случае.

Именно потому что последнее для нее важнее всего - сохранить Эйвона как личность, уберечь от самораспада, предотвратить катастрофу (как сам Эйвон изо всех сил не раз пытался предотвратить катастрофу Блейка) - все остальное и отступает на второй план, включая жалость к "здесь и сейчас".
Да, пожалуй. Она сосредотачивается на самом важном, плюс она церебральна. Она и свои эмоции по поводу Аурона давит потом.

Да. Но причина тому может быть не одна. Калли все же телепат. А ТАК раскрываться... Да с учетом характера Эйвона...
Он не верил ей, что она только на передачу работает? Вообще говоря, она им уже много раз показывала, что если не мысли, но ощущения и ауры у разных НЕХов она улавливает лучше их. Так что да, это тоже наверно было.
Но он там и так всем раскрывался по минимуму, чисто чтобы объяснить свой план. А Калли он в это сразу не включил, поставил уже перед фактом. Предчувствовал ее реакцию, все-таки? Думаю, да.

А у Тарранта, при всей его ревности и манере петушиться, авторитет Эйвона небывало высок. Он не верит даже на уровне инстинктов, что Сам Эйвон способен так долго быть лежачим.
Ха. Да, пожалуй.

И хоть так, а я все-таки типавыиграла. Он раздавлен.
Но! Раздавлен он не ею. И поэтому - да, беги, мышка, я у судьбы подарков не беру.

Ха, но подарок судьбы в виде убийства Эйвоном Анны она приняла с удовольствием, я думаю. Увидеть, как Бартоломью подорвалась на собственной гранате, стало для Сервалан лучшим лекарством от пережитого унижения. Думаю, поэтому она Эйвона там в основном искренне жалела, т.к. все ее злорадство было сфокусировано на другом объекте. Но жалела-жалела, а при этом мотала на ус и отмечала уязвимые точки на будущее.
17.07.2018 в 14:57

Mrs Underhill, эк мы дуплетами стреляем.
Надо сокращаться, а то скоро вообще никакой живности вокруг не останется. :-D

А еще - опасно переставать видеть в людях людей,
Да. То, что потом сформулировал Пратчетт: нет греха страшнее, чем обращаться с разумными существами, как с вещами.

стала бОльшей трагедией для Эйвона,
Абсолютно. Что видно даже из того, как он про это молчит.

И то, что он это понимает, он доказывает в Саркофаге.
О да. Там он прекрасен вообще совсем. До страшного. В конце лицо такое... беспощадное. При том, что он абсолютно все понимает. Но это неприкосновенно. И все тут.

She wouldn't even kill me.
Indeed. Это ж какое пренебрежение... ;) Но Спайку в этом смысле легче, для него излить душу - не унижение все же (ну, не всякому, конечно, но... при случае даже Уиллоу в жилетку поплакать не гнушается). В отличие от. ;)

с его "автоматическими реакциями". Он-то их как раз не избегает, не может избежать.
Сначала (и в некоторых случаях) пытается. Но, как человек трезвомыслящий, довольно быстро осознает, что дело гиблое.

это опять-таки про первые порывы - они никуда у него не деваются.
Абсолютно. Но вот в этом конкретном случае он как раз с ними уже и не борется. Вполне осознанно следует.

Она и свои эмоции по поводу Аурона давит потом.
И в этом внезапно начинает напоминать самого Эйвона. Так что даже без выражения взаимосочувствий эти двое понимают друг друга едва ли не лучше всех.

Он не верил ей, что она только на передачу работает? Вообще говоря, она им уже много раз показывала, что если не мысли, но ощущения и ауры у разных НЕХов она улавливает лучше их.
Сама спросила - сама ответила. :) Дело ж не только в словах (хотя мог либо не поверить, либо заподозрить, что она может больше, чем сама знает). А чувства для него (и не только в этом случае) - более ценная и важная вещь, чем слова. К словам он как раз с подозрением привык относиться. (Ну, если он слышит их не от Блейка. ;) )

Ха, но подарок судьбы в виде убийства Эйвоном Анны она приняла с удовольствием
Поэтому я и уточнила, что это взыграло в ней только в данном конкретном случае и в данном конкретном применении. Пренебречь самосохранением (или даже положением) из принципа - это не про Сервалан, конечно. А вот тут ей внезапно оказалось важно, чтобы Эйвон пал чисто из-за нее, а не из-за какой-то там любви к кому-то другому. :-D

Как тебе результат Мундиаля?
17.07.2018 в 21:18

Strenger, В конце лицо такое... беспощадное. При том, что он абсолютно все понимает. Но это неприкосновенно. И все тут.

Ты имеешь в виду в самом конце, когда он с Калли переглядывается? Или когда он инопланетянку заставляет умереть?

И в этом внезапно начинает напоминать самого Эйвона. Так что даже без выражения взаимосочувствий эти двое понимают друг друга едва ли не лучше всех.
Агаа! Причем чуть ли не с самого начала. Я эйвоновское "она более человек, чем я" частично сюда же отношу. Оба аутсайдеры среди своих.

А чувства для него (и не только в этом случае) - более ценная и важная вещь, чем слова.
Кстати да. В этом плане он и правда должен был быть особенно осторожен рядом с Калли (до какого-то момента - в Молохе он с ней абсолютно открыт :heart: ). Т.к. в отличие от Спайка, он свои чувства и себе-то боится признать.

А вот тут ей внезапно оказалось важно, чтобы Эйвон пал чисто из-за нее, а не из-за какой-то там любви к кому-то другому. :-D
Хехе. Да, взревновала, не без этого.

Как тебе результат Мундиаля?
Хорошо! Мне оба финалиста были симпатичны. Хорваты - андердоги с характером, а у франзуцов славная молодежь, я рада за них! На самом деле, всю первую четвeрку есть за что поздравить. Отличный ЧМ был, в общем. :)
18.07.2018 в 13:24

Mrs Underhill, Mrs Underhill, Ты имеешь в виду в самом конце, когда он с Калли переглядывается? Или когда он инопланетянку заставляет умереть?
Второе. Да, это не самый конец, но это конец ее истории.

Оба аутсайдеры среди своих.
Если вообще не среди всех...

Т.к. в отличие от Спайка, он свои чувства и себе-то боится признать.
Вот! Not man enough. :-D But seriously, "it was the man" (c), of course.

Да, взревновала, не без этого.
Я чуть не написала сама "Ревнует-с-Ъ".

Мне оба финалиста были симпатичны. Хорваты - андердоги с характером, а у франзуцов славная молодежь, я рада за них!
В общем, да. Но я таки прибаливала за французов. (Особенно когда в некоторых уголках Рунета началась вонь, мол,какая еще Франция эта африканская команда. :( Франция, типа - это "Мушкетеры", вино, пляс Пигаль, а не вот это вот все. 21-й, блин. век. Они там слегка не призабыли, какого происхождения был сам автор "Мушкетеров", между прочим? Тьфу. :( ). А так был прямо кайф. И когда эти (в основном черные, да) молодые здоровые лбы подбрасывали к тучам корпулентного белого пожилого седовласого своего тренера - у меня все мимимиметры сломались. (И теперь все заткнутся говорить гадости о Дешаме. *Упреждая вопрос: основная претензия в том, что он не Зидан*. ;) )
19.07.2018 в 15:20

Strenger, Если вообще не среди всех...
Да. С этим их родством столько интересного можно было сделать. Но спасибо и за то, что получилось.

Я чуть не написала сама "Ревнует-с-Ъ".

Сложные у ней к нему чувства, короче. :D

А я вот опять задумалась про Анну Грант и про "прятание у мужа", про которое она сказала Эйвону. Но ведь он ее знал как Анну Грант, под ее девичьей фамилией. Конечно, в том будущем фамилии могли не меняться в супружестве, но мне все-таки кажется, что когда она с Эйвоном встречалась, мужа в ее легенде не было.
Она просто, увидев Эйвона, неуклюже врет про все, и про мужа тоже. Она, думаю, уже не помнит, что конкретно она про себя говорила Эйвону тогда (несколько лет прошло), и придумывает на ходу - и думает про Ческу, наверно. Не отдавая себе отчета, что Ческу во времена их встреч еще не было на горизонте. Она в шоке, и Эйвон тоже - поэтому он тоже не очень понимает, что конкретно она врет, понимает только, что врет. И ее слова про мужа пролетают у него мимо ушей - не до деталей.

. А так был прямо кайф. И когда эти (в основном черные, да) молодые здоровые лбы подбрасывали к тучам корпулентного белого пожилого седовласого своего тренера - у меня все мимимиметры сломались.
Хехехе, вот уж точно мимими все это было! Как они бегали под дождичком в золотых блестках - кайф! :) А мне не попадались наезды на французов в таком духе, ну и хорошо, что не попадались.