Я уже высказалась по горячим следам
вот здесь, но душа просит еще пикспама и гифок. Типа таких...

И еще сравнений с "Баффи".
"Я хочу быть свободным - от него!". О чем это?
читать дальше
Для меня это в первую очередь о страхе перед тем, во что его превращает Блейк. Это страх потери себя, своего старого "я". Он перерождается в нечто совершенно иное, и чувствует, что это неизбежно.
Он хочет быть свободным, но в глубине души понимает, что все, конец. Жизнь после Блейка, вне его революции - иллюзия. Как и благополучный конец у того, что они собираются сделать сейчас.
Он понимает, что даже если не верит сам в то, что Блейк делает, он все равно пойдет с ним до конца, потому что иначе Блейк точно погибнет. И он обречен на вечный бой, вместе с Блейком - потому что Блейк никогда не остановится. Мне это всегда напоминало Спайка, хоть и не до конца.
(спойлеры к 5му сезону "Баффи")
"Не могу от нее избавиться! Она везде! Она преследует меня!"

"Думаешь, мне нравится, что ты у меня внутри, и разъедаешь все, что было мной, покуда от меня ничего не останется, кроме тебя, в этой мертвой оболочке?"

Спайк понимает, что то, что с ним происходит, в корне изменит его старую сущность, сожжет его дотла, а то новое, что придет следом - страшное, неизвестное, и будет рождаться в муках. И он понимает, что это неизбежно. Это не просто любовь. Это аннигиляция его "я" и полное перерождение (любовь к Друсилле привела к тому же результату)... Но в отличие от, Спайк это принимает, когда осознает. И до конца верит в Баффи. И просто прет вперед. Ну и момент в конце. "Я всегда доверял тебе, с самого начала" - о чем это? Как это вписать в "Горизонт" и пр.?
читать дальше


Я считаю, что Блейк тут абсолютно искренен. Что бы он не думал раньше про Эйвона, как бы он в нем раньше не сомневался, он понимает, здесь и сейчас, что верит Эйвону всей душой, а когда не верил раньше - был неправ.
И он говорит это Эйвону, чтобы того поддержать и благословить на, скорей всего, последний бой. Сказать это Эйвону, пока не поздно. Потому что Эйвону это было нужно!
"Я всегда тебе верил, с самого начала"...
Если бы Эйвон ответил - "Нет, не верил, но спасибо, что сказал" - это бы в корне все изменило, и это бы не было трагедией. Если бы Эйвону не был так нужен Блейк и его валидация - как спасательный круг - если бы Эйвон верил в себя, и в свет помимо Блейка, и стоял бы на своих двоих - он бы выстоял и дальше, не смотря ни на что. И меня тут опять глючит на "Баффи", на финалку и диалог Спайка и Баффи в самом конце. Как его только не интерпретировали, но для меня это вот о чем.
(Спойлеры к 7му сезону "Баффи")
- Я люблю тебя!
- Нет, не любишь, но спасибо, что сказала.


Я считаю, что Баффи тут абсолютно искренна. Она хочет любить Спайка в тот момент, она думает, что его любит. И она хочет его поддержать, благословить, отпустить вот так в последний путь. Помочь ему.
А Спайк, когда ей так отвечает, дает понять, что ему это уже не нужно. Ему не нужна ее любовь как оправдание его жизни и его подвига. Он стал человеком, личностью, которому уже не нужны внешние подпорки и валидации. У него свой компас, своя душа внутри. Он цельный, он это сделал не ради Баффи, а ради всех и всего. И он ее тоже отпускает - ей не надо убиваться, что она так его и не полюбила, или что это слишком поздно. Он в порядке. Он счастлив и уходит с миром. Узнала, что в фандоме были дебаты, прав ли был Блейк, когда хотел уничтожить Звезду-1. Странный вопрос - на него ведь дан ответ в этом эпизоде? Причем самим Блейком - ну и судьбой тоже. И события 3-4го сезона тоже как бы дают ответ. Там в итоге получилась сабверсия и переход личной гордыни в нечто высшее и правильное, и это было здорово!
читать дальше
Мое личное мнение - любой мир лучше войны, любой порядок лучше хаоса. Разрушить то, на чем держится жизнь людей, ради того, чтобы наказать несправедливую систему (и не предложив ничего взамен) - это накажет в первую очередь людей, а не систему.
И пока это главная цель Блейка, он и сам в этом сомневается.
Особенно после крика души Эйвона.

Вот какой тут наш лидер бодрый и уверенный в себе... "Надо идти до конца, потому что иначе как оправдать то, что мы делали до сих пор?" - очень вдохновляюще, ога.

Но Блейк у нас не то что везучий - он все-таки чист сердцем, сомневается в своей правоте, не бежит радостно за своей гордыней - и судьба дает ему возможность сделать правильный выбор. И милосердно заменяет один выбор - мутный и скользкий, на другой - кристально ясный.
Ему показывают последствия неправильного выбора. Через его темное зеркало - Трависа. Момент, когда андромедянин не может понять его предательства, и Блейк осознает, что чуть не стал Трависом - это сильно.

Блейк делает выбор - выбирает не месть Федерации, не идеологическую чистоту, а людей и человечество. И из последних сил пристреливает свою темную половину.

Да, Звезду-1 (символ порядка, системы) в итоге уничтожили андромедяне. Но когда образуется вакуум власти, на ее место приходит хаос, разруха, беззаконие, более страшное, чем то, что было до этого. И покуда муть не осядет и не установится новый порядок, люди будут массово страдать и гибнуть. И будет Сомали, Сирия, Россия времен гражданской войны. Что мы и видим в 3-4м сезонах.
Но руки Блейка остались чисты, и новая цель Блейка и его команды была чиста - стоять до конца и прикрывать грудью амбразуру. Им был дан шанс - отстоять человечество, и они это сделали. 


Ну а теперь просто пикспам из любимых моментов.
читать дальше
После того, как Эйвон выкричался и смирился с неизбежным - что он с Блейком до конца, они опять спелись.
Наслаждаюсь последними моментами их взаимодействия. Вот тут они стебутся над Вилой насчет того, почему комплекс будет на экваторе.

Милый моментик с Калли, когда Эйвон ее прикалывает, что вот, дверь нашла, в "Вход" на ней не написано. 

И вот это обожаю! Добавлю гифку-зеркало для демонстрации разницы подхода. 

Эйвон как зеркало русской революции происходящих событий. Я уже писала, что именно через его реакции чувствую происходящее особенно остро.
Прилет непонятного корабля.

Травис! "А не то отстрелю тебе руку, и ногу-другую". Эйвон и здесь точен в подсчете, сколько у кого рук и ног. 

Первый взгляд на инопланетян. Ужас и офигение.


У Эйвона сдают нервы и он орет на Лурену. "Где у вас защитные системы?!"

А она, бедная, не может ответить, т.к. закодирована. Калли тут Эйвона успокаивает, объясняет в чем дело. 

Эйвон с раненым Блейком. См. Лурену, смотрящую на Эйвона. :

Трависа слили в унитаз!
Заслужил...

Блейк говорит Лурене про последнюю бомбу...

Последний выход Лурены. 

И вот, кстати, ее возлюбленный Дарким. И Сервалан, которая здесь просекает ситуацию, явно сочувствует Даркиму из-за того, что его девушка оказалась в эпицентре катастрофы, и пользуется этим, чтобы мотивировать Даркима на поиски Звезды-1.

Сервалан здесь ужасна и прекрасна, как никогда. Госпожа президент... Шлет весь флот на бой.

Дженна и Вила на Освободителе. Осознают, что на них таки идет вражеская армада!

Напомнило мне миниэпизод "The Last Day" перед "Днем Доктора" - где на Галлифрей осознают, что на них идет армада далеков и они пробили галлифрейскую защиту.
Просто точки на экране, а жуть берет.

Пусть на самом деле оно и выглядит вот так.

Да, и еще. Я послушала
Warship после этого!
читать дальшеС одной стороны - здорово, хорошее приключение для всей команды, годная версия того, как Освободитель сражался с андромедянами. Все вхарактерные, лишний шанс Блейку пообщаться с Эйвоном и командой. И доп. материалы класссные - разговоры с актерами и пр.
Но точка, поставленная в Звезде-1, была идеальна. Последний разговор, передача эстафеты, "Огонь!" - я поняла, что мне больше ничего не надо.
И все еще безнадежная вера (вернее, попытка верить, и именно что безнадежная) в то, что сам-то он не такой, это все наведенное... Потому что это, кроме всего прочего, совершенно новые отношения с миром (уже осознанные) и переосмысление самого себя. И да, Спайк боится этого ровно так же. Потому что он окажется тогда неправильным вампиром, а при этом и не человеком... и даже под ранжир Ангела с его подсунутой душой его тут тоже не отнесешь. Все сам, все сам.
И он обречен на вечный бой, вместе с Блейком - потому что Блейк никогда не остановится.
И потому что этот путь для него самого теперь существует, вот еще в чем дело. Блейк не просто делает из него кого-то другого - он из него этого кого-то в некотором роде уже сделал. читать дальше И назад пути нет по-любому.
читать дальше
Справедливости ради - не совсем. У него изменился центр жизни, но к тому времени читать дальше общий набор его тогдашних ценностей не поколебало. Дрю говорила же, что читать дальше А вот совесть - это совсем другой вектор. Именно что к любви имеющий, мягко говоря, отношение непрямое. И выводящий, да, уже в более общую сферу, не завязанную на единственную конкретную личность.
Я считаю, что Блейк тут абсолютно искренен.
Я тоже. Он может даже ошибаться, но там и тогда он там думает. (А может, и не ошибается. Может уже понимать, что да, где-то на глубинном, не обязательно осознанном уровне, поверил практически сразу. Хотя в нем очень сильное рацио, при всем идеализме, может, сразу и определил кое-что важное, и поверил сознательно... тут я не могу точно ничего утверждать).
Если бы Эйвон ответил - "Нет, не верил, но спасибо, что сказал" - это бы в корне все изменило,
Да. Но это не был бы Эйвон. И да, для него Блейк - при всем, что я сказала выше - все-таки имел решающее значение. Не для выбора - его, продолжаю считать, тот Эйвон уже мог бы совершить самостоятельно - а вообще, в принципе.
читать дальше
Именно. То есть, читать дальше
читать дальше
Да. Меня поражает до сих пор злорадство некоторых баффиненавистников, которые видят в этом какую-то, простихосспади, месть, то самое "слишком поздно". читать дальше
Парадоксально, но у Блейка и Эйвоне в "Звезде Один" нечто подобное же тоже происхдит. читать дальше
переход личной гордыни в нечто высшее и правильное, и это было здорово!
Да. Способность вырваться из нее.
Хотя я все еще не уверена в том, что именно любой порядок лучше хаоса. Потому что - продолжая баффские аналогии, я согласна и с Джайлзом, который в The Wish говорит Аньянке, читать дальше
Чем некоторый порядок, возможно, лучше что угодно. Но тут у нас не тот случай. Потому что все, что мы знаем о грядущей альтернативе - то, что она грядет разрушать. Они вот именно что ничего не предлагают. У нас нет оснований предполагать, что им хоть как-то интересны те, кого хочет защитить Блейк. А в таком случае единение с ними будет означать, что месть либо желание настоять на своем - любой ценой! - ему важнее той самой помощи. А "любая цена" - это та самая Федерация и есть. И смысл тогда?
Strenger, И потому что этот путь для него самого теперь существует, вот еще в чем дело. Блейк не просто делает из него кого-то другого - он из него этого кого-то в некотором роде уже сделал. читать дальше И назад пути нет по-любому.
Да, к Звезде-1 Эйвон уже все.
Пути остаться в стороне и залечь на дно, покуда этот режим существует, у него нет. И потому, что он уже не может по-другому, и потому, что ему не дадут (winning is the only safety), и потому, что он не может бросить Блейка одного против этого - Блейк без него точно не справится.
Хотя в нем очень сильное рацио, при всем идеализме, может, сразу и определил кое-что важное, и поверил сознательно...
У Блейка есть инстинктивная способность вдохновлять людей на то, что им нужно, через кредит доверия. Люди невольно стараются оправдать кредит. Но у Блейка еще и инстинкт, кому можно дать такой кредит.
А вот рационально он в Эйвоне не раз сомневался, мне кажется. Горизонт, Redemption. Но после Pressure Point - уже все. И тут он просто признает, ИМХО, что всегда инстинктивно Эйвону верил. И мне еще кажется, что он понимал, что Эйвону всегда нужны отмазки, если он делает что-то бескорыстное. И не мешал Эйвону эти отмазки придумывать, что он типа знал, что Эйвону так спокойней. Но иногда эти отмазки Блейка доставали и он принимал их за чистую монету - но это тоже наносное, не суть.
И да, для него Блейк - при всем, что я сказала выше - все-таки имел решающее значение. Не для выбора - его, продолжаю считать, тот Эйвон уже мог бы совершить самостоятельно
О да, тот выбор, который сделал Эйвон в конце, был чист и прозрачен. Но вот жить дальше - Блейк ему нужен был как источник света.
Хотя я все еще не уверена в том, что именно любой порядок лучше хаоса.
Да, есть порядки типа Андромедского, которые гибельны для всего. Часть которых является геноцид.
Но суть любой цивилизации - обеспечить выживание большого числа людей. Со всеми структурами, без которых это выживание невозможно. Нужно, чтобы кто-то производил еду, тепло, укрытие и пр. И чтобы это доходило до большинства в количестве, достаточном для выживания. Когда эти структуры перестают работать, люди гибнут.
Борьба с неправедной системой, которая ведет к разрушению таких структур - чаще всего это просто побочный эффект. Давление накопилось и прорвалось. Но вот Федерация, которую мы видим... Интересно, что она радикализуется и становится более бесчеловечной по ходу дела. Начинается все с гигантской бюрократии, где большинство - Лейланы и адмиралы Сеймуры, и где можно жить по правилам. А потом, когда все рушится (не без помощи Блейка), Райкеры и Сервалан всплывают наверх, и начинается беспредел.
И поэтому я люблю здесь Блейка за сомнения, и не могу смириться с Ангелом в НФА читать дальше .
Насчет Спайка.
читать дальше
Пути остаться в стороне и залечь на дно, покуда этот режим существует, у него нет.
Именно. Прожитое назад не отживешь, развитое не отдеградируешь (не из тех), и опять же Блейк. (И все остальные, если на то пошло).
Но у Блейка еще и инстинкт, кому можно дать такой кредит.
На момент действия - да. Ситуация из Way Back уже не повторится. А сомнения... где там сомнения, а где - чистая обида на эмоциях - еще большой вопрос, как по мне. В этом плане они с Эйвоном таки недалеко друг от друга ушли, ИМХО, и оба ни за что в этом не признаются вдобавок. Коса и камень, тыгдыть. (И местами вообще - журавль и цапля.
Но иногда эти отмазки Блейка доставали
Вот! Именно, что он доставался, а не всерьез от ума так считал.
Но вот жить дальше - Блейк ему нужен был как источник света.
Да. И доказательство его наличия.
Но суть любой цивилизации - обеспечить выживание большого числа людей. Со всеми структурами, без которых это выживание невозможно.
Безусловно. Но когда условием существования всего этого для одних становится отсутствие (или весьма условное существование) этого же для других... скажем так, стабильность такого расклада уже изначально подорвано. Вернее, в нее уже встроена бомба. Может быть, поставленная на ОЧЕНЬ долгое время, но тем не менее тикающая. И элои при наличии морлоков обречены по-любому.
Но вот Федерация, которую мы видим... Интересно, что она радикализуется и становится более бесчеловечной по ходу дела.
После катастрофы, да уцелев после нее - безусловно, другого варианта и быть не могло, ее расслабленность "периода застоя" и не могла не прекратиться. Можно вспомнить все варианты реакций на неудавшиеся (или в конце концов все-таки не удержавшие режим) революции. *Хотя Бурбонам вроде бы робеспьеров обойти по масштабам террора не удалось... но они честно пытались*. Тут уже вариант "Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе", кто проиграл, тот и виноват.Типа, не ответил за базар. И да, Блейк из тех, кто эту вину, по крайней мере, не пытается никуда... ммм... делегировать. За что и уважаем.
Но, справедливости ради, все же это самое "можно жить" и при той, "травоядной" Федерации было для многих весьма условным. Там в этом плане все же рекомендовалось а) родиться альфой; и б) по возможности отключать вторую сигнальную систему (а лучше изначально иметь ее в рудиментарном состоянии), чтобы не думать ни о той свободе, ни о тех причинно-следственных, ни о будущем, ни об окружающих.
и не могу смириться с Ангелом в НФА
Ой, за сколько всего я не люблю его в НФА... Хотя все это проистекает в основном из того, о чем ты сказала. Включая читать дальше (отдельно не прощу, вне зависимости от масштаба всех событий).
Но вот, кстати, вот это - читать дальше у него где-то как минимум сезона со второго уже модус операнди. Принципиальная разница с Блейком, да. Причем это отражает не только уверенность в собственной правоте, но и общую центростремительность. Все должно быть только так, как хочет он. И это отражалось во всех его действиях и реакциях, чем дальше, тем больше. Как я такое люблю - вот так бы и задушила в объятиях. Насмерть. С особой жестокостью.
но на самом деле он ищет себя,
Да. И то, чего он сначала, кажется, добивается - это один из способов. Ради кого, ради чего, но чтобы было это самое "ради". (И Эйвон именно это свое желание полжизни денайлил, кстати).
читать дальше
И это тоже своего рода читать дальше В том числе и через понимание, чего действительно было надо.
читать дальше
Справедливости ради (при том, что "из-за" - факт, не поспоришь), у него там не сказать, чтобы было очень много выбора. И сколько там было осознания происходящего - тоже трудно сказать. И сколько в его мотивации было именно читать дальше - опять же, я бы не взялась отделять воды этих рек от вод этих морей.
Но именно поэтому - да, в первую очередь не стремление в, а попытка вырваться из. Безусловно. И со всеми вытекающими.
У него их почти столько же было, сколько у Доктора.
Как минимум, очень много.
Первый раз пропало, второй раз сохраняла по ходу дела, уже ученая была. Да, бывало такое, и это очень раздражает.
где там сомнения, а где - чистая обида на эмоциях - еще большой вопрос, как по мне.
Мне просто сложней читать эмоции Блейка, чем Эйвона. И чистая обида на эмоциях у Блейка если случается, застает меня врасплох. Ну и вообще Блейк сыгран как некто, привыкший иметь публичное лицо, быть человеком-функцией, и привыкший очень хорошо прятать то, что у него на самом деле - чтоб функции не мешало.
Парадоксально это же делает и Эйвон с его защитной маской, но его сразу видно насквозь. Хотя, судя по эмпирическим данным (некоторым комментам под Wife and Blake, например), многие и маску Эйвона за чистую монету принимают.
И доказательство его наличия.
Ага. "Покажите мне хоть одного честного человека."
стабильность такого расклада уже изначально подорвано. Вернее, в нее уже встроена бомба. Может быть, поставленная на ОЧЕНЬ долгое время, но тем не менее тикающая. И элои при наличии морлоков обречены по-любому.
О да. Вечное шатание маятника в поисках равновесия.
"Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе", кто проиграл, тот и виноват.Типа, не ответил за базар. И да, Блейк из тех, кто эту вину, по крайней мере, не пытается никуда... ммм... делегировать.
Ага. И его отчаянное желание выиграть, чтобы все оправдать - оно правильное и рациональное. Но не праведное, и потому он не мог внутренне просто с этим смириться и бежать вперед, без страха и сомнений.
Мне очень понравилось у Баучера, "цели нет, есть только средства". Средства определяют амплитуду маятника.
В этом плане идея просто захватить Звезду-1, с целью ее потом децентрализовать - может, что-то в этом и было. Но история не знает сослагательного наклоения. Хотя примеры из истории иногда такие наглядные, типа ЮАР и Зимбабве, Манделы и Мугабе.
Вот, кстати, одна хорошая вещь, которая могла бы быть в ребуте - переосмысление современных политических реалий. Но как - я не Пушкин, я Белинский.
Там в этом плане все же рекомендовалось а) родиться альфой; и б) по возможности отключать вторую сигнальную систему (а лучше изначально иметь ее в рудиментарном состоянии)
Да, и тем не менее, основные потребности удовлетворялись. Мы видели в основном экстримы, и мало того, что посередине. Дельтам же живется тяжело при любых системах и во все времена (вспомним Планету Удов - "а кто шьет твою одежду?"). И те же дельты, насколько могут, отдают приоритет выживанию, а не свободе.
Меня однако сильно задело предложение "саботировать производство продуктов, чтобы спровоцировать народное недовольство" на митинге во The Way Back... И то, как все этому похлопали.
Во, кстати, еще интересная могла быть идея для ребута - победа "наших". Как бы они (не Блейк и Ко, а его последователи) справились бы с тем, чтобы быть у власти.
Как я такое люблю - вот так бы и задушила в объятиях. Насмерть. С особой жестокостью.
Высшей точкой развития Ангела у меня была и остается Epipahny. читать дальше
Ради кого, ради чего, но чтобы было это самое "ради". (И Эйвон именно это свое желание полжизни денайлил, кстати).
Чорд, да.
И сколько там было осознания происходящего - тоже трудно сказать. И сколько в его мотивации было именно любви, а сколько - обиды на предыдущую возлюбленную - опять же, я бы не взялась отделять воды этих рек от вод этих морей.
читать дальше