Прежде, чем я перейду к обзорам - лирическое отступление о дружбе Гана и Орака (которую я внезапно увидела), и рекомендация фика.
читать дальше о Гане и Ораке

2.5 "Pressure Point".
Блейк одержим идеей нанести удар в самое сердце Федерации - уничтожить Центральное Управление, в котором сосредоточены вся власть и контроль. Для этого Блейк и Ко возращаются на Землю, где их ждет местная группа мятежников, а также Сервалан с Трависом. Переломный и сильный эпизод, где работает все - даже Травис.

Треп и пикспам.

2.6 "Trial", в которой оба стана разгребают последствия предыдущей серии, Травис откровенно параллелится с Блейком, а некто учит Блейка, как сопротивляться Системе, и возвращает Блейку его "mojo". Эйвон же потирает руки.
Отличный эпизод с шекспировскими элементами!

Пикспам и треп.

@темы: b7, blake's 7, гифки это клипы для бедных

Комментарии
09.04.2018 в 16:56

Mrs Underhill, о, за фик спасибо! О Гане так редко пишут. А этот gentle giant - сам по сути довольно архетипичен. (И да, вот так, у бедного Малыша насилу-то появился свой Карлсон. :) )

работает все - даже Травис.
Потому что у него там внезапно мелькнуло что-то вроде собственного хребта. (В сочетании с... эммм... нижеупомянутым профилем получилось почти трехмерно. :) )

Это сюрприз для всех, кроме Эйвона.
Они же уже знакомы.:-D

Потому что это до Блейка явно не доходит.
Ну или он не признается. А это тоже обидно. :)

Сцена с миной - моя обожаемая. :) И Гант, да, такой заботливый. (И Эйвон благодарит Блейка так... неумело, что ли. Но это ужасно трогательно. Он как будто не ожидал).

Сервалан все-таки сделала это! Одела юбку с разрезом до пупа!
Провокатор. Иногда кажется, что ей вся власть нужна была, чтоб "раздеться смогла догола я - и никто не пристанет ко мне". Вернее, пусть пристают, но командовать парадом буду я. :)

Оба при этом ржут, как будто это самая смешная шутка на свете.
Потому что прекрасно знают внутри себя цену этим объяснялкам. ;) И каждый знает, что другой знает.

Как Эйвон на него смотрел, когда говорил ему "Здесь ничего нет".
Да. Таки это был целый "Король Лир" в паре фраз и нескольких выражениях лица.

Возможно, Блейк что-то в нем пробудил, или, скорее, усилил.

Или прояснил. "Просто так жить" ему где-то очень глубоко внутри себя не хочется. При всей конкретности подхода к жизни как таковой. Да, он больше "по людям", чем по масштабу. Но целеполагания хотелось бы все же. У него в природе заложено такое... в общем, хотелось бы какого-то смысла. Только он не может (на счастье Блейка, когда они вместе) все эти цели и смыслы фетишизировать до полного превращения окружающих в средство.

И да, Ходор. Даже по телосложению.

Он прекрасно понимает, что это спектакль, и примерно так к этому и относится.
Да. Но речь все-таки ему зажали, решающую. (Чтобы не слишком перетянул на себя симпатии?) С другой стороны, психологически, исходя из его характера, это довольно точно. Он в принципе не мастер говорить - раз, и не очень умеет рефлексировать - два. Он знает, на уровне инстинктов даже, что ему не нравится, но вот сложить для себя картину того, как надо - это нет. Хоть трижды альфа. Для этого ему бы свой Блейк нужен, а где ж взять-то?

. Теперь уже Эйвону нехорошо - он зашел с праведным осуждением, а остался в смятении и раздрае.
Ибо драка не состоялась за неявкой противника. Блейк не помог ему себя осудить. И все, что он в себе зажимал, сорвалось с цепи и наскочило на него изнутри без помех.

А Блейк в это время сбегает от команды. Ему явно сложно принимать осуждение от кого-либо, кроме себя самого.
Или ему тупо страшно. Это осуществление шлема ужаса. Подвел. Не смог. Ошибся. Провалился нафиг. Если бы они просто решили его застрелить, возможно, это для него было бы облегчением по сравнению с необходимостью смотреть им в глаза.

Эйвон же поначалу не понял всей тонкости этого хода, и думал, что Блейк и вправду мог уйти. Он так обрадовался этой свободе, блин...
Кстати, не факт. Не то, что думал, что Блейк ушел - это как раз очень даже. Этого он (к вопросу о шлемах ужаса) среди прочего всю дорогу и боялся - предательства, потери, измены, что поматросят и бросят. ;) А вот что обрадовался... Разве что тому, что уже можно не бояться, все, худшее произошло, можно выдохнуть и спокойно предаваться привычному, нормальному, выученному отчаянию. Нужно придумать для этого состояния другое, менее... истеричное слово, но счастьем в жизни его тоже не назовешь. Да и свободой, как ни парадоксально, тоже.

А потом они вспоминают Гана, и, по иронии судьбы, именно память о Гане позволяет им найти сообщение от Блейка,
Это одно из того, за что я люблю это шоу. Что даже "бессмысленные смерти" там таковыми не всегда оказываются. И что выйдя из кадра, человек не исчезает прям чтоб так насовсем. Хотя и культа из него не делают до тошнотворности.

Эйвон меняется в лице. А потом начинает отвечать Блейку на экране, разговаривать с ним!
И за это тоже. Такая точность в передаче сложных и важнейших реакций. Без упрощений и клише.

И в конце они оба ржут над Вилой, обозвав его "философской блохой". Чертовы альфы.
Ну что возьмешь с пижонов. ;) А Вила просто умилительно профилософствовал в конце, да. :)

А Травис точно другой. Потому что ТОТ гопником не был, конечно.
09.04.2018 в 21:44

Strenger, о, за фик спасибо!
Рада, что понравилось! И правда, в 2013г не только пришло много талантливых фикрайтеров, еще и очень многое из хорошего фанзинного контента выложили на АО3. А что за фики приходилось читать тем, кто до этого был в фандоме, даже представить страшно. :) Так что буду и дальше кидать реки. :)

Ну или он не признается. А это тоже обидно. :)
Ага, и еще как! Так что Эйвону приходится извращаться по-всякому, чтобы от Блейка это услышать. :)
И да, то, как оба ржут над версией про Освободитель, очень показательно.

И Гант, да, такой заботливый. (И Эйвон благодарит Блейка так... неумело, что ли. Но это ужасно трогательно. Он как будто не ожидал).
Ган, похоже, просто забыл, что у него там Эйвон в руках, он еще и в шоке был, плюс - ну да, чего-то мелкое там в руках зажато, можно и внимание не обратить. :) Эйвон благодарящий Блейка - ыыы. :heart:

Иногда кажется, что ей вся власть нужна была, чтоб "раздеться смогла догола я - и никто не пристанет ко мне".
:lol: Чтобы делать абсолютно все, что хочет. Пирожок про нее был в том же духе. :D

стою в пальто я белоснежном
красивая и президент
прекрасней нету в целом свете
а несогласных расстрелять


Да, он больше "по людям", чем по масштабу. Но целеполагания хотелось бы все же. У него в природе заложено такое... в общем, хотелось бы какого-то смысла.
Согласна. А когда он наедине с собой, у него бывает откат в нигилизм и полное неверие в какой-то смысл, которые и самого пугают. Он очень мало видел в жизни хорошего, я уверена. Отсюда такая философия. Хотя они все там жертвы режима и системы, конечно.

Или ему тупо страшно. Это осуществление шлема ужаса.
Да, я тоже так это вижу. У него от ужаса эта способность манипуляции подключается непроизвольно, как защитный механизм.

А вот что обрадовался... Разве что тому, что уже можно не бояться, все, худшее произошло, можно выдохнуть и спокойно предаваться привычному, нормальному, выученному отчаянию. Нужно придумать для этого состояния другое, менее... истеричное слово, но счастьем в жизни его тоже не назовешь. Да и свободой, как ни парадоксально, тоже.
Да, это тоже есть.
Но страх от того, как сама суть его меняется от того, что он с Блейком, и что это погубит его в итоге и физически, и психологически, "убив" в нем привычную, мрачную, циничную и комфортную суть. Перемена, которая тебя выжигает полностью и меняет во что-то другое - это всегда страшно.
Уход Блейка он все еще может видеть как облегчение, в том плане, что меняться не придется, можно вернуться к старому и привычному. Но это иллюзия, т.к. он уже изменился и поверил во что-то лучшее. Что мы дальше и увидим.

Спойлеры по Баффи, 5му сезону. читать дальше

И за это тоже. Такая точность в передаче сложных и важнейших реакций.
Эйвон, разговаривающий с отсутствующим Блейком, как будто он здесь - одна из самыx душераздирающих для меня вещей.

А Травис точно другой. Потому что ТОТ гопником не был, конечно.
Тот был офицер до мозга костей. Представляю, насколько весомей и правдивей были бы с ним сцены с тем солдатиком, и речь на трибунале.
10.04.2018 в 00:10

Mrs Underhill, А что за фики приходилось читать тем, кто до этого был в фандоме, даже представить страшно.
*Пользуется случаем пожаловаться* Да ужОс конкретный, как правило. Закон Старджона работал, как подорванный. ;) Так что да, спасибо, все реки буду с урчанием уносить в логово. ;)

И да, то, как оба ржут над версией про Освободитель, очень показательно.
Вот они там знали, авторы эти, что show, don't tell. Иногда слова лишние.

чего-то мелкое там в руках зажато,
Вспомнила внезапно какой-то то ли мультфильм, то ли спектакль телевизионный старый, где по великану бегают с попытками ему какой-то ущерб причинить, а он кричит: "Только не щекотать!" :-D

Чтобы делать абсолютно все, что хочет.
Вот! А тут обязанности еще какие-то, подчиненные, тьфу, некогда толком даже белоснежным нарядом насладиться. ;)

Он очень мало видел в жизни хорошего, я уверена.
Да там в глазах все читается. И при всей своей конкретности, он, на беду свою, не может так наслаждаться каждой минутой жизни, когда не все плохо, как тот же Вила. Ему мало достаточного. (Ну и да, конечно, от того, где и как вырос, зависит). Нигилизм - его политика, но не его предпочтение. Это из серии "да, я знаю, что это так, но я не обязан это любить".

У него от ужаса эта способность манипуляции подключается непроизвольно, как защитный механизм.
Это он и есть. Практически условный рефлекс уже.

Но страх от того, как сама суть его меняется от того, что он с Блейком, и что это погубит его в итоге и физически, и психологически, "убив" в нем привычную, мрачную, циничную и комфортную суть.
Ну да, и это. И обратно пути не будет. И вот тогда-то наверняка все страшное и случится. И сколько, и чего в нем останется, и сам ли он тогда уже будет управлять своей судьбой, а с другой стороны...

Но это иллюзия, т.к. он уже изменился и поверил во что-то лучшее.
Вооот. ;) Он уже не так чтобы хотел того, чего думает, что хочет. И изо всех сил пытается убедить себя в обратном. Так что радость облегчения там тоже какая-то... напряженная.

И насчет Спайка я согласна, только у того денайла меньше. Или, может, он разрушается более последовательно, денайл этот. У Эйвона (и у Блейка тоже) откаты случаются, а белобрысый, когда чего-то осознает, уже не пытается делать вид, что этого не было.

одна из самыx душераздирающих для меня вещей.
Он это вообще умеет.

Тот был офицер до мозга костей.
Кстати, именно поэтому, при том, что я при любой погоде, конечно, предпочту СГ БК, для меня был там один... ммм... неразрешенный в исходнике психологический карамболь. Именно вот та самая зашкаливающая, зацикливающая ненависть к Блейку, исступленная жажда (с самого начала) до него добраться. Не просто по обязанности, ибо поставлена задача, и вообще порядок требует, а именно на личном уровне. Будь он штатским, каким-нибудь бюрократическим функционером, на это вполне хватило бы того самого отсутствующего глаза. И в случае Трависа второго сезона и далее - тоже: этот наш капризный маниак вполне мог лично обидеться на то, что добыча его ранила и искалечила.

Но тот-то, оригинальный Травис именно что офицер. Солдат. Такие вещи входят в его должностные обязанности и сопутствующие риски. Именно это именно на личном уровне никак не должно было бы его задевать. Что он, на каждую единицу противника дуться будет, что ли? Этот явно не из таких. И не с таким придыханием относится к себе, как... эммм... племянник. ;) Так почему же изначально only Blake matters now? Потому что штафирка полез не на свое поле, и даже что-то там смог? "Маловато будет"...
10.04.2018 в 02:58

Strenger, И при всей своей конкретности, он, на беду свою, не может так наслаждаться каждой минутой жизни, когда не все плохо, как тот же Вила. Ему мало достаточного.
Да, Вила сразу ни на что не расчитывал и сразу не напрягался, но у него и правда таланты специфические. А у Эйвона, с его талантами, были все предпосылки в Системе процветать, так что был смысл стараться, пробиваться и играть по правилам. Что пошло не так - мы можем только фанфики писать. Там очень многое осталось недосказанным.

Вот как и с Трависом тоже.
Так почему же изначально only Blake matters now? Потому что штафирка полез не на свое поле, и даже что-то там смог? "Маловато будет"..
Это и правда тайна, не дававшая фанфиккерам покоя. :) Там и романы с Блейком напридумывали, которые потом у Блейка стерли из памяти, и пр.

Мне нравится такая версия. Травис-1 ведь тоже был психически ненормален, недаром он уничтожил кучу мирных жителей и заимел репутацию нерукопожатого.
Свою идеологию он не стеснялся высказывать: от того, что враг сдается, он не перестает быть врагом, и все равно должен быть уничтожен. А Блейка ему уничтожить не дали, точнее, он сам его уничтожить не сумел, упустил, а потом Блейка к себе забрали психостратеги и криминальные терапевты, реформировали его и дали ему жизнь образцового гражданина. Трависа это должно было бесить, но когда он узнал, что Блейк не только сбежал, но начал вредить пуще прежнего, вот тогда это стало личным. Личный промах, который ему не дали исправить, фрустрировали. Ну а глаз с рукой - напоминание об этом.

И обратно пути не будет. И вот тогда-то наверняка все страшное и случится.
Да, как-то так. Только вылезешь из панциря, раскроешься и поверишь, так тебя тут же на этом поймают.
И что радость там малость нарочитая была - о да.

И насчет Спайка я согласна, только у того денайла меньше.
Спайк вообще другого типа товарищ, он верующий. Он поначалу боится, а потом бросается в это с головой и идет до конца, чего бы это не стоило. Мне очень понравилось определение Эйвона - love's bitch, but not man enough to admit it.
10.04.2018 в 05:10

Этого он (к вопросу о шлемах ужаса) среди прочего всю дорогу и боялся - предательства, потери, измены, что поматросят и бросят.
Пересмотрела сейчас еще раз Trial, люблю я его! И увидела эти моменты именно в таком свете, больше в таком свете, чем раньше. Обидно там ему сначала, да.

А Травис точно другой. Потому что ТОТ гопником не был, конечно.
У Трависа абсолютно гангстерские интонации, когда он говорит с Таней и угрожает, что мол, подумай о своей жизни, майоры мрут только так. Прям как из фильмов про мафиози. :gigi:

Да, а еще вспомнила свои жалобы, что Блейка с середины сезона начали задвигать и разделять с Эйвоном. Да вот здесь уже он слишком долго торчит черти где с этой блохой, которую раз посмотришь, и все, а дальше только перематывать. А весь экшн на корабле, и самый ангст в его отсутствие. Обидно.
11.04.2018 в 04:20

Mrs Underhill, А у Эйвона, с его талантами, были все предпосылки в Системе процветать, так что был смысл стараться, пробиваться и играть по правилам. Что пошло не так
Смешно, но не исключено, что то же, что у Блейка. У него не хватало идеализма и, ммм, нетрезвости мышления выступить против, но какое-то латентное саморазрушение в качестве реакции могло быть. "Мне скучно строить социализм", так сказать.

Там и романы с Блейком напридумывали,
Тьфу, сгинь, рассыпься. Хоть от этого судьба уберегла. Меня. ;)

Блейк не только сбежал, но начал вредить пуще прежнего, вот тогда это стало личным. Личный промах, который ему не дали исправить, фрустрировали.
А пожалуй, вполне себе версия. Блейк - средство, цель - собственное несовершенство... и недостижимые психологи. ;)

И что радость там малость нарочитая была - о да.
Дык. The gentleman doth protest too much. В смысле, чем усиленнее, тем сомнительнее. :) (Он там так... выдохнул, когда на экране образовался Блейк...)

Спайк вообще другого типа товарищ, он верующий.
О да. Мне тут внезапно музыкой навеяло - как-то, поздравляя Жванецкого с юбилеем, друзья спели ему на знаменитый мотив "Оц-тоц-первертоц" его же биографию в юмористическом ключе. И там были строчки про то, что, если бы он пошел в ту профессию, которой учился (инженер-механик),

"То Советский Союз
Гряпнулся б быстрей".

Это я к чему: если бы на месте Эйвона в последователях у Блейка оказался кто-то вроде Спайка... В общем, на том, что это было не так, Федерация выиграла некоторое время. :-D Потому что эта "собачонка любви", при всем своем ехидстве, чувстве юмора и тоже довольно трезвом мышлении (в целом), именно что кинулась бы в это дело с головой и не стала бы упираться ни при каких обстоятельствах. Всем стало бы нескучно, да. "Но недолго". ;)

Обидно там ему сначала, да
Очень личный-таки вышел момент.

Да вот здесь уже он слишком долго торчит черти где с этой блохой, которую раз посмотришь, и все, а дальше только перематывать.
Гарет действительно довольно рано заявил о поиске новых путей, и да, начали готовить пути к отступлению. Что с одной стороны жаль, а с другой, если бы прервали в самый разгар развития отношений... даже не знаю, что лучше.
12.04.2018 в 18:02

Strenger, "Мне скучно строить социализм", так сказать.
Возможно, что было и такое. Но для меня его определил момент в компьютерной комнате в Spacefall: "100 million credits - and then let anyone try and touch me." Это "и пусть тогда попробуют меня тронуть" было крикoм души.
Я тогда подумала - ого, кто-то его серьезно трогал. И богатым он хотел быть для безопасности - когда мы узнаем его получше, увидим, что он трудоголик со скромыми личными запросами, и что безопасность - в смысле, чтобы ему не надо было ни под кого прогибаться - для него действительно самое важное. Работа в Аквитаре должна была ему дать всю безопасность, независимость и удовлетворение, какие только были возможны в той людоедской системе. Бросить все это от "скуки строить", променять на гораздо больший риск потерять эту безопасность через криминал - хмм. Мне кажется, что-то должно было случиться, что не по своей воле он Аквитар покинул.
Хотя, может, и правда заигрался в какое-нибудь хакерство в пику системе.

Всем стало бы нескучно, да. "Но недолго". ;)
Со Спайком точно не соскучишься, он не даст! :lol: Но он обычно всем сбивает планы - и нашим, и вашим - и делает по своему.

а с другой, если бы прервали в самый разгар развития отношений... даже не знаю, что лучше.
Tак жестоко, как вышло в итоге, точно бы уже не получилось...
15.04.2018 в 03:10

Mrs Underhill, пока я настолько увязла в дедлайнах, что света не вижу (и не могу поэтому сказать, какого он цвета ;) ), и даже не успеваю ответить на твой роскошный обзор киллера - кратенько, просто по пунктам... Я лично сильно подозреваю, что вот то самое "жить свободно и хорошо" сильно-сильно связано со скукой строить социализм. Вот на том самом конкретном уровне, по которому Эйвон такой эксперт. Потому что те кусочки жизни в Федерации, которые нам показали - и те более чем прозрачно намекают, что жить хорошо (в смысле обеспеченно) там можно, быть влиятельным - еще как, если повезет и талант есть, а вот чтобы никто не трогал и ни под кого не прогибаться - это очень и очень вряд ли. Свобода там не предусмотрена. Разве что для Сервалан, да и то. ("Кукловод" сбежал, с чем и поздравляю, но вот то-то и есть, что ему теперь в бегах так и жить. Свобода на любителя). См. Трависа с его довольно привилегированным положением, сколько у него ЧСД остается в его ситуации. См. ученых, которых в любой момент могут убить... Нет, можно блаженствовать (будучи альфой) и в Федерации. При неслабом уровне ограниченности. Которого Эйвону категорически не перепало. :)

А там через частное уже и выход к общему. Жизнь, где свобода невозможна - неправильная жизнь. Они с Блейком, возможно, с разных сторон шли к одному и тому же. Только Эйвон сам не стал бы. Для этого нужна другая конструкция (и уровень приделанности) крыши. :)

о он обычно всем сбивает планы - и нашим, и вашим - и делает по своему.
Вот, кстати, не факт, что, стань он последователем Блейка (и веди тот себя с ним хотя бы как с Эйвоном), он стал бы ему сбивать планы. Разве что ненамеренно. :) Блейк же в принципе не предатель. А это для Спайка значит... пожалуй, не меньше, чем для Эйвона.

Tак жестоко, как вышло в итоге, точно бы уже не получилось...
*Оптимистично, как в анекдоте* А вот не факт. :)
15.04.2018 в 17:06

Strenger, я настолько увязла в дедлайнах, что света не вижу (и не могу поэтому сказать, какого он цвета ), и даже не успеваю ответить на твой роскошный обзор киллера
Ох, сочувствую - дедлайны штука знакомая и беспощадная. Желаю поскорей увидеть свет. :)
И если когда-то найдется время ответить на Киллера, буду рада. :D

отому что те кусочки жизни в Федерации, которые нам показали - и те более чем прозрачно намекают, что жить хорошо (в смысле обеспеченно) там можно, быть влиятельным - еще как, если повезет и талант есть, а вот чтобы никто не трогал и ни под кого не прогибаться - это очень и очень вряд ли. Свобода там не предусмотрена.
Да, точно!
И вся эта бесконечная череда ученых, которые пытались прятаться от системы и заниматься своим делом, но их все равно доставали, это подтверждает.

И ведь и правда, что да - ощущение неправильности жизни без свободы у Блейка и у Эйвона было одинаковым, а разные были подходы к решению проблемы. И если к тому же разговору в компьютерной комнате вернуться, там за Блейком последнее слово, и видно, что Эйовна оно прошибает ("У всех такой же шанс, как у меня." "Ты всерьез в это веришь?")

Вот, кстати, не факт, что, стань он последователем Блейка (и веди тот себя с ним хотя бы как с Эйвоном), он стал бы ему сбивать планы. Разве что ненамеренно.
Я тут больше думала про Ангела и Спайка в 5м сезоне Ангела. Потому что некоторые планы "дорогого лидера" (Блейка в том числе), не помешало бы и сбить. Эйвон и Блейк так хорошо работали друг с другом еще и как система сдержек и противовесов.

*Оптимистично, как в анекдоте* А вот не факт.

Эх, может, как допересмотрю, тоже так подумаю, но пока оптимизма воображения не хватает. :gigi: