понедельник, 01 июня 2015
Я малость пропала из дайрей, потому что втянулась в
перечитку "ВК" на ХА. Этот мир все-таки каждый раз затягивает. И мое главное открытие при этой перечитке - то, что я внезапно поняла про Галадриэль, и Лориэн. И про двойной смысл "Прощания с Лориэном".
Там не только путники прощаются с Лориэном - там Галадриэль прощается с Лориэном.
читать дальшеПотому что, после выбора Галадриэль, при любом исходе Войны Кольца, Лориэна больше не будет. И ее прощальные песни, обе - именно об этом. О прощании с детищем своей души.
Галадриэль, отвергнув Вражье Кольцо, смирилась с тем, что и ей, и Лориэну в Средиземье пришел конец. И именно сейчас я поняла природу и силу ее искушения, и цену вопроса. Только завладев Кольцом и победив Саурона, она могла бы навечно сохранить эльфийские кольца, и Лориэн. Но она выбрала то, что должно, ради тех, кто унаследует Средиземье. Которое будет спасено, но не для нее.
Весь
пост нa ХА здесь, но вот это главное.
И думая об этом, я невольно подумала и Докторе, о конце 10го (я всегда об этом думаю, хех). Тут такая перекличка - и это не аллегория/параллель, это об одном и том же разными словами.
дальше гифки
У обоих был момент "It's not fair", но радиактивную Галадриэль я не очень люблю, так что это будет без гифок.
А потом - принятие судьбы.
"Я смирюсь, и уйду на Запад, и останусь Галадриэлью".

"Я слишком долго жил".

А совсем недавно там подкинули обалденную цитату из писем Толкиена о Гэндальфе, и это опять о том же!
читать дальше
Из черновика письма "К Роберту Марри" (4 ноября 1954 г.):
«For in his condition it was for him a sacrifice to perish on the Bridge in defence of his companions, less perhaps than for a mortal Man or Hobbit, since he had a far greater inner power than they; but also more, since it was humbling and abnegation of himself in conformity to "the Rules": for all he could know at that moment he was the only person who could direct the resistance to Sauron successfully, and all his mission was vain. He was handing over to the Authority that ordained the Rules, and giving up personal hope of success.
.......................................
Ибо в его положении погибнуть на Мосту, защищая своих спутников, было самопожертвованием, возможно, меньшим, нежели для смертного человека или хоббита, поскольку он обладал куда большей внутренней силой; но при этом и большим, ибо означало смирение и самоотречение в соответствии с "Правилами"; ведь на тот момент он думал, что только он один способен успешно возглавить сопротивление Саурону, и вся его миссия пошла прахом. Он вверялся Высшей Власти, установившей Правила, и отказывался от личной надежды на успех.
»
"I could do so much more! So much more..."
@темы:
tolkien,
гифки это клипы для бедных,
doctor who
Это где?
Там совсем о другом - о жертве скромного человека. А примеры выше - это отказ от могущества, от огромного потенциала творить добро, ради этих самых скромных людей. Понимание, что твой потенциал, хоть и может принести огромную пользу всему сущему - не ценней смирения.
Нет, АУ по Толкиену и кроссоверы по Толкиену меня не интересуют.
Дискуссию удалила, чтобы не поощрять продолжение оффтопа.