Немного опоздала с этим постом к ДР Уильяма Хартнелла, но пусть будет в его честь.

Вообще-то я Первого Доктора первым и увидела, в некотором роде. Я посмотрела
Adventures in Time and Space еще до того, как наткнулась на собственно Доктора. Просто оно шло по ТВ, и зацепило меня. Впечатлила женщина-продюсер в 60е, Верити Ламберт. Очень тронула история Хартнелла-актера, и как тяжело ему было принять перемены - уход Сюзан, Верити, свой собственный (и только сейчас я понимаю, что значило его "I don't want to go"). А перемены, постоянные перерождения, в итоге стали жизнью шоу и сделали его легендой. Шоу переживает своих актеров, авторов - как Доктор своих спутников - и движется дальше через время и пространство...
А вот теперь смотрю самого Первого Доктора, уже на 2м сезоне.
Впечатляет, насколько сам Уильям Хартнелл определил характер Доктора. Хех, конечно он был первым, а остальные им вдохновлялись, но все равно. Старик с душой мальчишки, восторг открытий и поиск приключений на свою задницу, самоуверенность, высокомерие, ум, и раздражение от того, что за ним не поспевают. И то, что по-английски называется mojo и swagger. И способность любить и тосковать. И тайны, и темная сторона. И способность меняться.
читать дальшеКак 1й меняется за 1й сезон! Конечно, он устаканивался в свою роль, но смотрится это как естественное развитие характера, когда он, идя на поводу у любимой внучки, позволяет Иэну и Барбаре себя приручить, и привязывается к ним. От вздорного, эгоистичного и неадекватного чудака на букву "м", (который хоть внучку и любит, но абсолютно не умеет о ней заботиться - недаром бедняга так вцепилась в Иэна и Барбару!), до классного и проникновенного старикана-трикстера, находящего выход в любых ситуациях.

Во втором сезоне они все - Доктор, Иэн, Барбара (а Сюзан само собой
) - натурально любят друг друга!
И интересно, как же много вех шоу было обозначено в первых же эпизодах - ТАРДИС, побег со своей планеты, далеки, Скаро и exterminate, сенсориты, похожие на удов. Телепатия. Оранжевое небо и деревья с серебристой листвой.
Фиксированные точки времени!!! Об этом был первый урок Доктора Барбаре: что историю менять нельзя - когда она хотела остановить жервоприношения у ацтеков. Первый раз, когда Доктор оставляет позади того, кто его полюбил - Камеку у тех же ацтеков. Моральные дилеммы, когда у "врагов" оказывается своя правда.
И атмосферная и безжалостная антиутопия во "Вторжении далеков на Землю", этой самой атмосферностью и безжалостностью не уступающая Году, которого не было, и "Поверни налево"... И первый иконный взгляд на Доктора через амбразуру далека.

Ну и по мелочи - мини-Доктор с миниспутниками, когда в ТАРДИС забарахлили измерения.
Телепортационные браслеты, как у Джека.
Тусовки с известными историческими фигурами. Первое использование далеко-присоски по назначению - для присасывания. 

И даже типчик, похожий на Тена. 

Ну и первая реконструкция... Теперь я понимаю, что это такое. Это просто аудио под фотки из эпизода, когда сам он утерян.
И пожалуй, после серий про Французскую революцию я реконструкции скипану - оставлю на потом, а там, глядишь, еще серии найдутся.
Возвращаясь к Adventures in Time and Space - да, я увидела уже кучу моментов, где Хартнелл путал реплики. Он чуть не с первого эпизода их путает, но это и правда канает под то, что Доктор старенький и у него язык заплетается. 
А также хочется поблагодарить женщину-продюсера за тренд, который натурально продолжился с Джейми МакКриммоном и который выжил и в ньюскуле, с пацаном из Помпей, Джеком и Рори-римлянином - это внезапные мужики без штанов.
В первом сезоне их было в количестве, и они помогали высидеть некоторые совсем бредовые серии типа про первобытных людей:

Или Ключей Маринуса - такая мутная была серия, что только этот чувак меня спасал. Как появится, так сразу интересно. 

Этот бедняга даже в Арктике оказался без штанов.
А Иэн, на этот раз в штанах, так трогательно стряхивает с него снег. 

А это из эпизода "Edge of destruction" - майндфак, похожий чем-то на Полночь.
Обратитпе внимание - Сюзан и Барбара спят в галлифрейских одеялко-ночнушках, а вот Иэн - в такой пикантной пижаме, так соблазнительно открывающей ноги. 

А еще, с первого же эпизода, с
Unearthly Child, начинаются намеки на тайну Доктора, на то, что за его побегом с внучкой с родной планеты похоже кроется нечто трагическое. Вот что он там говорит: "Представьте себе, каково быть беженцем, изгнанником. Без друзей, без поддержки, отрезанным от родной планеты. Но когда-нибудь мы туда вернемся".
читать дальшеА Сюзан говорит: "Эти пять месяцев в школе Coal Hill были лучшими в моей жизни". Ей явно хочется стабильности и нормальной жизни, и она в ужасе от того, что дед готов опять куда-то ее сдернуть, и Иэна с Барбарой, после того, как Иэн с Барбарой выследили ТАРДИС.
И потом Сюзан не раз говорит о том, что у ней нет дома, нет корней, нет identity. А ей этого хочется. И она никода не говорит о маме и папе - и Доктор тоже. Ни о ком из своей семьи не говорит... Т.е. Сюзан явно путешествует по необходимости, а не добровольно. Мой хедкакнон, на основе этого - что Доктору пришлось бежать с внучкой, когда она была совсем маленькой, до инициации с вортексом. А ее родители погибли (оттого и побег), и она их не помнит. И ни в какую Академию она не ходила - Доктор ее всему выучил. И что он поначалу бежал, чтобы путать следы. А потом втянулся в процесс еще и потому, чтобы не думать о трагедии, из-за которой он сбежал.
И кстати, в "The Next Doctor" такая параллель с Джексоном Лейком! Которую сам Доктор явно примеряет на себя - в контексте того эпизода он думает о своих последних потерях - Донне, Роуз. Но возможно, и о самых первых потерях тоже. Похожих на потери Джексона Лейка - который тоже в итоге уберег ребенка. И которого его потери толкнули к забвению и к тому, чтобы стать Доктором...
И что Доктор говорит Лейку, глядя на его "ТАРДИС"?
The perfect escape. Do you ever wonder what you're escaping from? ("Идеальный побег. А ты задумывался, от чего ты бежишь?")
Ну так вот, смотрела я на Первого с Сюзан, а глючило на Джексона Лейка с его мальчиком, ну очень глючило...
И Доктор, похоже, давно отвык заботиться о детях - ради Сюзан попытался вспомнить, но у него не очень получалось. И Сюзан, когда подросла, стала уже сама заботиться о нем...
Меня потрясло, как Доктор в итоге оставил Сюзан (с далекоборцем, в которого она влюбилась). Джек на Станции-5 отдыхает - тут была его родная внучка, и он оставил ее на разоренной Земле босиком! В одном ботинке (второй порвался)!!!
читать дальшеЭто после того, как она сказала, что в ТАРДИС у ней дюжина таких ботинок. И дед, зайдя с драным ботинком в ТАРДИС, решил, что именно сейчас пора попрощаться с внучкой, сказал ей проникновенные слова типа "живи, балдей, рожай детей, и не думай про меня, старика". И испарился!!! А она осталась стоять на загаженной далеками земле с босой ногой! Старый пень - хоть бы ту дюжину ботинок ей из ТАРДИС выкинул на прощанье, и хоть какие-то припасы и приданое! И это для меня финализировало хедканон, что Доктор Сюзан любил, но заботиться о ней в практическом смысле не умел. И очень был рад, когда Иэн с Барбарой, педагоги по призванию, взяли на себя заботу о ней. Мать во мне просто воет, рвет и мечет и хочет заехать Доктору в челюсть ногой после такого.
А для Доктора это была первая серьезная потеря... И нам показали его грусть в следующих эпизодах. И следующие 50 лет и 10+ регенераций Доктор никогда уже не будет путешествовать с родным человеком, с семьей... Ну, если не считать Ривер, но с ней как-то мутно и толком не было показано...
А роман Сюзан с далекоборцем был фейспалмный, впрочем как и сама Сюзан, точнее, актриса, которая ее играла. Образ Сюзан - хороший, и ее отношения с дедом были милые. Но актриса - блин... И ее визги...
Сейчас на уровне драмкружка в Докторе не играют, а тогда - пожалуйста. Причем сменила ее подобранная на чужой планете Викки - такая же ужасная актриса, только блондинка, типа шило на мыло.
Да, Сюзан надо было вывести из шоу, т.к. актриса хотела уйти (хех, спасибо Adventures in Time and Space - там это объясняется), но смотреть на их с далекоборцем попытки фронтового флирта можно было только через фейспалм. 

А вот Иэн и Барбара - прекрасны. И их эволюция - тоже. Хороший момент в Сенсоритах, когда они все размышляют о том, как они изменились за время своих путешествий, и как они изменили друг друга. Как они очеловечили Доктора, а он показал им чудеса мира и дал им раскрыться в героев. Уже в первом сезоне эта формула Доктор-спутники была найдена.Из того, что посмотрела пока, особенно понравились:
читать дальше пилот Unearthly Child, про ацтеков, про Марко Поло (а так еще совпало с новым сериалом Марко Поло на Нетфликсе - я сразу после Доктора пошла и посмотрела, и очень многое было узнаваемо - подагра Кублай-хана, ассасины, настольные игры), про Французскую революцию с шикарным Доктором, имперсонирующим большого начальника и поучающего Робеспьера, и с моральной дилеммой о том, что там не было хороших и плохих - все зависело от того, на чьей стороне ты окажешься.
Про сенсоритов тоже был знаковый и интересный эпизод, где было и про оранжевое небо, и про тоску Сюзан о стабильности, и о том, как они изменили друг друга, и моральные дилеммы там были интересные, и саспенс-триллер поначалу был классный. И очаровательный эпизод в духе "Баранкин, будь человеком", с миниатюрными Доктором и спутниками. И самый сильный пока сериал про то, как далеки захватили Землю.
Причем с этими далеками интересно - Доктор вроде их первым нашел на свою голову, по ошибке прилетев на Скаро, и там же их уничтожил (хехехе, тоже в первый раз, но далеко не в последний
). А потом они вдруг вторглись на Землю, вернувшись в прошлое? И толком не объяснили, были ли это далеки из времени до того, как Доктор их нашел - или они как-то выжили и это уже после того? Но эти далеки из 2го сезона были проапгрейденные, т.е. вроде после? Но как же они выжили тогда?
В общем, буду смотреть дальше! Уже дошла до Древнего Рима, и ура, теперь Помпеи будут в контексте.

Да и Adventures in Time and Space уже хочется пересмотреть - но наверно уже когда закончу Первого.
Обзорам
И да, мне нравится смотреть, как он меняется, становится человечнее. Это тоже одна из главных тем на все полвека - Доктор меняет спутников, но и спутники меняют Доктора.
А еще мне нравится наблюдать, как меняется сам сериал, как они постепенно находят правильные интонации, темп, темы. Ведь после первых пары-тройки серий скучно уже почти не бывает, они нигде так не тормозят. Остаются еще. конечно, несколько бессмысленные движения сюжетные, но и этого все меньше.
А Вторжение далеков на Землю - это вообще почти самостоятельный фильм, отлично снято, и вполне себе с отсылками к настоящей войне, которую большинство еще помнит и знает.
О! А ведь и правда - 1963 г., Вторая Мировая еще свежа в памяти... Но меня поразило, как они передали этот дух апокалипсиса и разрухи тремя локациями и парой дюжин человек массовки. Вот те две тетки в хижине, которые их сдали далекам - вроде маленькая сцена, а такой настрой создает жуткий. В общем, сильная штука вышла, и я теперь вижу, что Год, которого не было и весь тот ужас - абсолютно в классической традиции.
И интересно, откуда ж взялись эти далеки, или это уже с Первого такая фишка у далеков - их уничтожают вроде, а они опять появляются, И тут даже так и не объяснили, откуда они взялись, если Доктор их на Скаро уничтожил.
Ведь после первых пары-тройки серий скучно уже почти не бывает, они нигде так не тормозят.
О да! Начиная с сенсоритов все так интересно, не оторвешься! Я уже от Рима оторвалась силком, чтоб отписаться по просмотренному.
А какой очаровательный эпизод был, когда они все были миниатюризованные. Я с детства тащусь от такого - как в Нильсе с дикими гусями, или Баранкин, будь человеком. Трава у них там забористая была, да.
А с далеками... они не объяснили, но оставили, как бы, много вариантов - что чать улетела раньше. что часть выжила где-то отдельно и эволюционировала и т.д...
А Рим - вообще сплошное умиление, я прохихикала всю серию
Ага, далеки как тараканы. А вариантов этих им потом много придется придумывать. Это наверно необходимое условие, как стать сценаристом для Доктора кто - а придумай еще один сценарий, как далеков убили и как они выжили.
Ingrid Liselotte, а у него интересная эра! Я просто взяла и в честь годовщины Доктора, 23го ноября, решила посмотреть Unearthly Child - ну чего там, 20 минут всего. И вот с тех смотрю и не могу оторваться.
Там правда сразу после идет самый слабый сюжет про первобытных людей, зато потом сразу про далеков, и эти первые далеки такие трогательные! А потом про ацтеков так вообще классика.