2.8. "Hostage": я уже выражала свое "фи"
вот тут.
Тут просто добавлю моментик с Калли, понимающей Эйвона, и ссылку на фик-классику.
читать дальшеФик Сюзан Ловетт, Road to Hell. Обалденная вещь. АУ к Hostage, когда ошибка Эйвона оборачивается гораздо более серьезными последствиями для Блейка, и Эйвону гораздо сложней ее исправить.
А вот это я не сразу заметила. Момент, когда Калли осознает, что Эйвон сделал что-то не то и теперь не знает, как это исправить так, чтобы никто не заметил.
Вообще жаль. Роскошная предпосылка для ангста и отличного эпизода, но мотивация Эйвона настолько дурацкая и ООС, что не веришь во все остальное. В кои-то веки Блейк идет на риск не ради абстрактной идеи и не ради "людей, которых он даже не знает" (с) Killer, а ради близкого человека - то, что Эйвону как раз понятно. Ну ладно, проехали.
2.9. "Countdown":
вот здесь уже было про Дела Гранта и Эйвона с Грантом.
А сейчас поговорю про эпизод вообще.
И про то, как он с
"Voice of the Past" образует чуть ли не дилогию: там такая классная симметрия в том, как мы узнаем о прошлом Эйвона и о прошлом Блейка, как сначала Блейк переживает за Эйвона и за то, чтоб того это прошлое не погубило, а потом Эйвон о том же переживает из-за Блейка. И в том, как это прошлое определило обоих, тоже есть симметрия.
Спойлеры по 3.8!Обоих сформировали ложные воспоминания...А еще эта дилогия невероятно шипперская, и это при том, что одна из сторон либо занята чем-то своим всю дорогу, либо вообще отсутствует как личность. Зато другая сторона при этом на полную катушку проявляет свои чувства. Обожаю оба эти эпизода.
"Countdown" для Эйвона это примерно то же, что
"Fool for Love" для Спайка: первый серьезный взгляд на Эйвона как личность, где нам открывают о нем то, о чем мы до сих пор могли лишь гадать. До сих пор его показательные демонстрации цинизма и безразличия ко всему, кроме собственной шкуры, может, и могли кого-то обмануть. Но здесь нам конкретно объясняют, что да: это показательное, это защита, маскировка.
Дальше немножко трепа и пикспама.А настоящий Эйвон - это тот, кто был готов отдать жизнь за любимую женщину, но не сумел, ему не дали. И здесь он готов отдать жизнь за то, чтобы спасти планету от геноцида, и на этот раз ему это удается - и пойти до конца, и спасти планету. В чем-то его гештальт закрывается, по крайней мере, с Грантом. Тот видит настоящего Эйвона, когда тот выбрасывает браслеты и до последней секунды пытается спасти и Альбиан, и самого Дела - и понимает, что да, этот Эйвон говорил правду об Анне.
Улыбка Эйвона в конце, когда ему это удается "Yes, I did, didn't I?" - она и о закрытии этого гештальта, о том, что хотя бы здесь попустило.
Но. Только сейчас, от Гранта, Эйвон узнал о пытках Анны, о том, как она погибла, его не выдав. Что не могло не породить новый гештальт...
Получается, что до сих пор у него не было возможности узнать эти детали - я думаю, он пытался связаться с Грантом после этого, но тот его, как мы знаем, проклял и послал - а другие каналы Эйвону тогда отрубили. Эйвон мог бы узнать что-то через Орака, наверно - но думаю, что он просто не хотел. Про Гранта, спойлеры по 3.8 и до конца!А вот после встречи с Грантом он явно начал копать дальше.
Грант, получается, двоякую роль тут сыграл. С одной стороны, дал ему прощение и освобождение, с другой - проклял и связал снова, уже по-другому. И вообще Дел Грант, по сути, оказывается самым близким Эйвону человеком во всем шоу. Объективно оказывается. Потому что Анна была фейком, но Дел Грант был настоящий, всегда. И ни перед кем больше Эйвон так не открывал душу, ни с кем не был так откровенен и интимен - ну, так получилось. Или не получилось - больше ни с кем.
Вот в этом чудесном фике про горюющего после Гауды Прайм Орака (которого утешает ТАРДИС) , в конце очень близкая мне мысль - что Орак попытается найти Дела Гранта, как ближайшего духовного наследника Эйвона. И правда - а кого еще? Авторша, кстати, похоже, единственная, кого тоже прет по Гранту и кто про него пишет фики.
Так, пожалуй, хватит про Гранта - теперь про Блейка! Блейк здесь бережет Эйвона, переживает из-за Эйвона и защищает Эйвона, как мама-медведица медвежонка. Плюс, что очень важно - Блейк тут гордится Эйвоном. И подтверждает для себя, что Эйвон тот, кто есть, а не тот, за кого он себя выдает.
Момент, когда Грант в самом начале наезжает на Эйвона. Блейк стоит с Эйвоном рядом, оценивает ситуацию, и готовится к бою за своего.
Дальше - Эйвон и Грант собираются в полярные льды разоружать бомбу.
Блейк сначала говорит Эйвону: если твоей жизни будет угрожать опасность, я тебя вытащу. Не вздумай слишком рисковать.
А потом Блейк говорит Гранту: если ты будешь представлять для Эйвона опасность, я тебя урою достану. Не вздумай Эйвона трогать.
И потом, когда Эйвон выбрасывает браслеты и Блейк это осознает, у него красноречивая автоматическая реакция - стой, я никуда не телепортируюсь, пока Эйвон в опасности! Его аж перекореживает всего.
Я думаю, что он потом отпустил Вилу: я узнала, что в фандоме иногда на Блейка гонят, что он заставил Вилу рисковать жизнью без нужды. Но мы же не видим, что он дальше делает! А смысл того, что нам показывают, в том, что Блейк вот так, с отчаянием, реагирует на то, что Эйвон, скорей всего, погибнет. А что Блейк сделает в следующие секунды, уже неважно для этой драмы. Но я уверена, что он отпустит Вилу.
Ну и их разговор с Эйвоном в конце, когда Блейк мягко предлагает Эйвону поделиться, если тот хочет. И реакция Эйвона - нет, поделиться не хочу, но ценю твою заботу, честно. Ыыы.
А еще в этом эпизоде офигенный злодейский злодей! Ух, какой - реально жуткий тип! Вот бы его вместо Трависа!
Небольшой пикспамчик в честь Провайна.
2.10. "Voice of the Past"Вот уж не ожидала, что буду так тащиться от этого эпизода и что он станет чуть не самым любимым во 2м сезоне - не в плане качества (хахаха ) а в плане удовольствия от просмотра. Я узнала, что этот эпизод в англофандоме не любят, считают халтурой и пр. И, как и с
The Web, скажу, что они просто не умеют его готовить.
И, как и с The Web, чтобы его оценить в полной мере, нужен некий цинизм по поводу революций, дорогих
Леонид Ильичей вождей и пр. Потому что то, что там в середине - фарс, комедия абсурда, Монти-Пайтон, это настолько плохо, что истерически смешно, как в пошлом анекдоте.
А потом это раз - и переходит в трагедию, по-настоящему. А на фоне всего этого - Эйвон, в бессильной ярости из-за того, что сделали с Блейком. Переживающий, сходящий с ума, не ведущийся ни на какие красивые слова - и делающий то, что нужно. Он там прекрасен, от и до. Ну и йога в начале это прелесть! Короче, как не любить этот эпизод! Не шедевр ни разу, но море удовольствия.
А кто там у нас еще есть, посмотрите!
Он говорит нам всем "Приветик"!
Дальше много гифок, пикспам и треп. Вообще говоря, веселье-весельем, но эпизод очень грустный и мрачный. Потому что я верю, что если бы вдруг Федерацию совсем уничтожили, и Блейк бы победил, и Freedom Party пришла бы к власти, то Блейком попользовались бы примерно в том же духе, а если бы он стал возникать - уничтожили бы свои.
Такие прекраснодушные идеалисты, как Ле Гранд и Нагу, просто не доживают до конца, увы. Что нам здесь и показали. Революция жрет сама себя, о революциях мечтают философы, совершают фанатики, а плодами пользуются мерзавцы - и т.п. Да, так, чаще всего, и случается.
Здесь, вроде бы, осуществляются сокровенные мечты Блейка, полное исполнение желаний, все как в чудесном сне, как в сказке - а потом все превращается в кошмар. И страшновато от того, что Блейк, без Эйвона, мог бы поверить во всю эту бодягу даже и без ментальной обработки. Просто потому, что ему бы очень хотелось в это верить.
Но сначала - йога! И Эйвон в черной рубашке, которую я могу капсить бесконечно! И его руки, руки Эйвона тоже невозможно не гифить!
С Блейком творится фигня. Классный кадр: вся команда, во главе с Эйвоном, допрашивает Блейка.
А потом, когда до Эйвона доходит, что с Блейком творится, начинается просто разрыв сердца.
Сказать, что Эйвон в ужасе, значит, ничего не сказать. Он в ужасе, потому что не уверен, смогут ли они Блейку помочь.
При этом у него прекрасное, инстинктивное, я бы сказала, взаимодействие с Калли.
И вот такое происходит: следите за руками! Автоматическая реакция?
При этом они продолжают касаться друг друга мизинцами, удерживая Блейка. Это меня так трогает, почему-то.
А Блейк, видимо, был не совсем в полной отключке и куда-то в подсознание ему это проникло. И отсюда пошли его раздраженные обвинения в адрес Эйвона и Калли.
Взгляд Эйвона здесь - опять, разрыв сердца.
Черная рубашка + руки. Не могу не закапсить.
Дикая сцена с "диагнозом" Блейка. Недаром у Вилы сдали нервы, а уж как они сдали у Эйвона!
Эйвон-нянечка, катает Блейка на инвалидном кресле.
Ну и дальше начинается фарс и истерика! Оценить количество демагогии и пафоса на квадратную минуту можно, наверно, лишь пожив во времена, где на тебя это перло из каждого утюга. И в тоже время, Нагу и Ле Гранд абсолютно искренни!
Блин, я не могу! Блейк вешает на "Шивана" украшения, как на Леонида Ильича елочку! И такой серьезный при этом! Бедный Блейк!
Актриса, которая играла Ле Гранд, чудовищна. Просто нет другого слова - я не видела худшей игры во всей "Семерке"! Но это тоже прекрасно работает на общий фарс. Сервалан же прекрасна, как всегда.
Ну и, наконец, Эйвон, Орак и Калли раскрывают эту фигню, и берутся за дело. У Эйвона опять руки - рука на Ораке! И ему так идет ремень на этом костюме...
И наконец мы узнаем, что Травис выдал свою самую лучшую игру в сезоне! С пакетом на голове и мыча, как дебил - йесс, самое оно! Спасибо! Даже снятие маски его не испортило - ему идет борода, а выл и мычал он и без маски неплохо.
Интересно, он не брился и не мылся все это время, пока изображал Шивана?
Ну и наконец, фарс превратился в трагедию. Пустой зал, меркнущий свет, Сервалан во весь экран, во всем мире никого и ничего, кроме Федерации, Сервалан и мрака - никакой надежды. И когда эту, вроде бы, напыщенную дуру убивают, ее по-настоящему жаль.
Наконец-то! С каким чувством Эйвон разбивает эту штуку - полный кайф!
Дорогой лидер так и не узнал, как все из-за него на ушах стояли, и как им попользовались так называемые соратники.
Эйвон с облегчением слышит привычную ругань от Блейка и с облегчением язвит в ответ. Так-то лучше!