Хочу отчитаться о первых впечатлениях, покуда совсем не засосало в эту трясину и покуда самое худшее (по слухам), у меня еще впереди.
Короткая предыстория: почему я смотрю Blake's 7, и откуда он взялся.
Началось все лет дцать назад, когда я подсела на Firefly и провела много месяцев в состоянии эйфории и жестоких страданий по Саймону, Ривер, и всему экипажу "Светлячка".
читать дальшеНедостаток экранного канона догонялся фанфиками, особенно фиками о Саймоне. И очень мне заходили фики Executrix. Она писала Саймона почти так, как душа просила, и по ходу дела все время писала о некоем "Blake's 7" и постоянно проводила параллели со Светлячком. Потом, после нее, я стала замечать посты о Блейке и у других товарищей по фандому.
Меня это заинтриговало и захотелось посмотреть этот самый B7, но не сложилось как-то.
Зато теперь я эти параллели понимаю (особенно Мэла|Саймона с Блейком|Эйвоном) , и понимаю, почему в тех фиках Executrix Саймон был почти мой, но не совсем. В ее Саймоне было немножко от Эйвона, а они принципиально разные. У Саймона есть человек, которому он всегда будет предан, и который его никогда не предаст. Это Ривер. Чтобы натянуть Эйвона на Саймона, Ривер там пришлось коверкать и приуменьшать их связь. Ну да ладно - зато я уже знаю, к чьим фанфикам по B7 точно припаду. Ну а теперь собственно о сабже!
Кто же такие "Blake's 7", или "Семерка Блейка"? А вот они! Банда космических уголовников/беглецов/борцов с межзвездной
Империей Федерацией, во главе с диссидентом Блейком. То приключаются, то чего-то воруют, то чего-то взрывают.
Вы можете заметить, что их вообще-то шестеро. А можете и не заметить - до меня лишь во 2м сезоне это дошло.
Где же семерка? Можно включить в нее персонажи-компьютеры, но их двое, т.е. с компьютерами получается 8! А с кораблем уже 9! Но когда ваш корабль - четыре гигантских шприца непонятно с чем, как-то уже сбиваешься со счета.
Но главная причина, из-за которой как-то пофиг, сколько их там в семерке - вот она, а точнее - ОН.
Эйвон - любовь и боль, боль и любовь. Похож на Атоса (в исполнении Смехова)
читать дальше, а в 3м сезоне понимаешь, насколько похож. А также похож крутизной на Клинта Иствуда, но вообще говоря он уникален. Тяжелый, тяжелый наркотик. Главная причина наркотического воздействия всего сериала.
Ну и конечно Блейк - человек за свободу и против Федерации, очень утомляющий этим своих подельников. Но при этом хороший человек, на котором держится все, включая Эйвона. Похож на барана, во всем, даже в имени.
А еще там есть взломщик Вила, похожий на Вицина, тоже во всех смыслах. Трогательный.
Есть еще Калли, телепатка-инопланетянка, которая в 1м сезоне была похожа на смерть с клюкой - жуткая костлявая женщина с лошадиным лицом и в жуткой одежде, от одного вида которой меня охватывал ужас. Но во 2м сезоне ее нормально одели, причесали и накрасили, и я ее разглядела и полюбила. Самый приличный (не-)человек во всей компании.
Ну и т.п. - а еще там есть враги, нет - Враги. Сервелан, верховная командорша космического флота Федерации, женщина-злодейка. Нет, не так - Женщина-Злодейка. Инфернальная сволочь, которая при этом умудряется иногда вызывать - ну, не сочувствие, но сопереживание. И от которой глаз не отвести. Всегда сногсшибательно элегантна и почти всегда в ослепительно-белом.
Часто оттеняется Трависом, подручным в ее черных делах, рассекающем в стильной черной коже и с суровой черной повязкой. Любуйтесь на него, пока дают.
Короче, космическая опера-вестерн во всей красе. Да, похожа этим на "Светлячок", и немного, поначалу, на "ЗВ", только с грошовыми ламповыми декорациями и спецэффектами. Но когда в итоге столько всего, как и в "Светлячке", хочется писать с Большой Буквы, как-то об этом забываешь - да и декорации со 2го сезона уже получше.
А теперь спойлерные первые впечатления, пока не забыла. Потом, когда буду пересматривать (о да, обязательно буду), интересно будет сравнить.
читать дальше
- Начало: депрессивная эстетика, жуткие белые коридоры, по которым бродят люди в унылых одинаковых одеждах и с измененной насильно психикой. Тотальный контроль, ничего нельзя. Федерация - бяка, это мы поняли.
Сопротивление же напомнило сопротивление из "Жизни Брайана" в Монти Пайтоне. С трудом принимала их всерьез, покуда они не выдали гениальную идею - а давайте уничтожим запасы продовольствия, тогда всех переведут на карточки, и народ точно взбунтуется против Федерации. Тоже мудаки.
Блейк, фанатично взрывающий все подряд, чтобы навредить Федерации, вызывал у меня реакцию, которую озвучивал как раз Эйвон. За что я Эйвона сразу полюбила.
- Первые серии я еще отмечала, сколько народу каждый раз гибнет либо из-за Блейка и Ко, либо просто потому, что рядом оказались. Потом привыкла. Ну и не каждый эпизод там был о терактах.
- Когда Блейк и Ко попали на свой корабль, корабль их сперва пытался убить, показывая болезненные для них воспоминания. Эйвону показали брата, к которому пока не вернулись.
- Через несколько серий, освоившись на корабле, Блейк и Ко переоделись! И продолжали переодеваться во все более стильную и богатую одежду, что явно отражало их психологическое состояние. Зачет!
- В 1м сезоне меня напрягали бесконечные теракты в "борьбе за свободу", в которых гибло огромное количество федеральных солдат в масках. Прям как штурмовики в "ЗВ" - лиц не видно, значит, и не люди уже. Но Б7 для такого недостаточно миф, и он в итоге меня не подвел. Со 2го сезона федералы стали маски снимать, а Блейк стал сомневаться в своих методах.
Но первый эпизод, который меня порадовал и заставил поверить, что Блейк это не просто "убьем всех плохих ради всех хороших" - The Web, 1.5 Особенно конец. И особенно Эйвон.
Эйвон: - И ты вот *им* хотел помочь?
Блейк: - Но они просто хотели выжить!
Эйвон: - А те не хотели?
Оба, глядя на то, как одни добивают других каменюками: - Нда, пора валить отсюда...
- Блин, то, как Блейк и Эйвон схлестываются, это просто... Кайф на всех уровнях.
Разговор про бога в 1.12 Deliverance - йесс!
Вроде как эгоизм/прагматизм/логика против идеализма/альтруизма/сердца, от которых вроде в итоге гибнет больше народу, но в итоге Эйвон проповедует эгоизм, а при этом надежа и опора, всегда всех выручает. А потом изящно обосновывает это собственной выгодой.
В 1.10 Breakdown, например, он хотел остаться на станции, но когда понял, что его точно сдадут Федерации, вернулся.
- Логика явно говорит Эйвону, что надо держаться за Блейка, потому что лишь на Блейка можно положиться в их отчаянной ситуации.
Т.к. хотя главная цель Блейка - уничтожить Федерацию, он никогда не предает ради этого своих друзей. Цель для него не оправдывает средства - из того, что я видела. Хотя когда он разбил пластинку у того президента с русской фамилией, я была так на него зла!
- Когда нас познакомили с Сервелан и Трависом, это был просто отдых для глаз! Вот уж на чьем дизайне не экономили. Мутоиды тоже шикарные, как на подбор. Особенно та, что была в "Арене", пардон, в "Дуэли". Травис и Сервелан инфернально прекрасны. Травис, при всей своей крутизне и инфернальности, ее абсолютнейший bitch, она имеет его как хочет. И вообще он незадачливый.
- Как же я ржала, когда они наконец добыли "Орак", а он оказался просто единственным компьютером в галактике, умеющим выходить на интернет. Если б он еще к экрану мог подключаться, или делать распечатки... Но нет, до этого гениальный профессор не додумался, так что вся информация только словами.
В 3.8 экран у Орака был бы очень кстати...
- 2й сезон: ААААА, что они сделали с Трависом???!!! Что это за чмо на его месте? Что за нашлепка вместо брутальной повязки?! И можно его скорей прибить, чтоб оно не мучилось?! (пришлось ждать до конца сезона ).
- Начиная с 4го эпизода и дальше 2й сезон начал серьезно жечь!
За все, что меня напрягало в 1м сезоне, пошла расплата.
- 2.4 Horizon - именно здесь я впервые поняла, что в Семерке Блейка 6 человек. Когда Эйвон их всех наконец пересчитал, и остался один. И там я вполне поверила Эйвону, что он бы их бросил, если б цифры не сошлись. Но мне также показалось, что когда цифры сошлись, Эйвон на самом деле был рад, хоть внешне и ругался. От судьбы не уйдешь, да. И он не уверен уже, хочет ли.
- 2.5 Pressure Point - и вот их уже 5. Упертость Блейка довела его до логической точки...
- Дальше просто все нарастает как крещендо - эпизоды один другого круче.
Ааа, какой шикарный злодей в Countdown, вот бы его на место недо-Трависа! ЧЧОРД, какая жесть у Эйвона с братом Анны! ЧЧЧОРД Анна! ЧЧОРД они пожали друг другу руки!
- Voice from the Past : АААА Блейком манипулируют через мозг, как и в былые времена! И никто, ни одна тварь, кроме Эйвона, не хочет этого понять!
- Gambit - АААА какие типажи, какие версальские интриганы с белым котиком! ААА какой шахматист! АААА Вила с Эйвоном наконец имеют чистый мужской фан - надирают казино с помощью компьютера! ААА Доктор пытается лечить Трависа, покуда Блейк вешает ему лапшу на уши про идеологию и отвлекает.
Блейк-Блейк-Блейк, ничего ты на понял даже после смерти Гана, по-прежнему зациклен на символе, на этот раз на Star-1.
Ну и финалка, где всем приходится делать выбор, и где человечеству наконец приходится объединиться. И где Блейк признается Эйвону, что всегда в него верил! А потом, в 3м сезоне, мы узнаем, ЧТО это значит для Эйвона.
И ура-ура-ура, полная смена парадигмы - война, Федерация разваливается, и у нас теперь хаос, чистый вестерн вместо политического терроризма, и Эйвон остается один собирать команду обратно! Урра! Круть какая!
Про 3й сезон напишу потом, когда досмотрю до конца.