20:52 

Скромное обаяние Дении, Гауди (Прайм) и зеленый попугай

Mrs Underhill
Расскажу-ка я про нашу поездку в Испанию, которая случилась 2 недели назад.

У знакомых есть дача в Дении (юговосточный берег напротив Ибицы), и там внезапно оказалась свободная неделя и мы решили съездить и побыть на море, а потом посетить Барселону. Это был мой первый раз в Испании, и это было здорово! Хочу еще!

Летели мы через Барселону, оттуда на поезде до Валенсии (3 часа по живописному восточному побережью), там брали машину и еще час ехали по еще более живописному побережью.
Не знаю насчет остальной Испании, а восток устроен так: море (голубое-голубое!), за морем горные гряды (невысокие и зеленые, типа Машука на Кавказе), между горами и морем долины, в которых города, села, поля и сады, местами террасные. У каждого города спереди порт (и пляжи), сзади гора, а на горе крепость, с которой можно этот порт защищать.

Вот и Дения устроена так же.

изображение

Это небольшой курортный город, под горой и крепостью порт и променад с магазинчиками/ресторанчиками, а все остальное - море, пляж, дома у пляжа. Пляж бесконечный, идеально гладкий песок, идеальное теплое голубое море, на пляже бары открыты до поздней ночи, народ гуляет до порта и обратно, кто-то спит на пляже всю ночь, кто-то в компании встречает закат и пьет сангрию - лепота, покой и мир.

Похоже на мое любимое место на Кейп Коде, только с живописным горным фоном, идеальным морем, стильным пляжным народом и вкусной выпивкой и закуской на каждом шагу. Море и пляж прямо за воротами.
изображение

Мой организм не принимает вино, но обожает пиво. К счастью, в Испании оказалось вкусное местное пиво Estrella Dumm, под которое замечательно шли местные морепродукты, тапы и маленькие бутерброды опять-таки с рыбными и морскими штучками. Особенно в кайф под пиво - осьминог по галицийски и "пескадито фрито" - мелкие жареные рыбки. Кстати, слово "пескарь" не латинского происхождения, часом? А на десерт там дают просто так типа ликер с кексом. А, да - еще там очень вкусные колбаски "фуэт", мы их домой купили даже.

Да, а во дворе обнаружилось маленькое дерево со спелым, на последнем издыхании, миндалем, который мы благополучно обобрали, раздолбали каменюкой, и съели. :)

В Дении исполнилась моя мечта поспать у моря на улице - правда не на пляже, а во дворе под пологом. Душновато, на пляже наверно лучше было бы.
Да, а еще в Испании очень любят собак и гулять с собакми, и в старом центре Дении - лабиринте узких каменных улочек без кусочка земли - это, гм, проблема. Лучше у пляжа и в порту гулять. :) В крепости на горе у них краеведческий музей и красивые виды, но было так лень уходить от моря... В следующий раз - надеюсь, он будет.


А потом мы сели на поезд в Валенсии и поехали обратно в Барселону - в полной мере оценив красоту побережья на этот раз, т.к. в первый раз из Барселоны мы ехали после ночного перелета и ломки времени.

Барселона на первый взгляд, покуда ехали от вокзала до отеля, показалась не очень - пригороды похожи на типовые застройки в пригородах Москвы, центр похож на Нью-Йорк - вроде красивая улица типа 5й авеню, а вокруг какие-то трущобы. И потоки мотоциклов на узких улицах, причем не маленьких "весп", а настоящих таких здоровых мотоциклов с мужчинами, женщинами и женщинами с детьми. Мотоциклы легче парковать и на них легче маневрировать, но блин! Плюс стемнело быстро и дождь пошел, и мы долго мыкались по центру в поисках, где поесть.

Но утром мы вышли на Пасеку де Грацию на солнышко, дошли до потрясающей Ла Педреры - первого из зданий Гауди, разобрались, что к чему - и просто влюбились в этот город!
изображение

Ла Педрера удивительная, и снаружи, и изнутри. Органика и природные мотивы, плюс испанские традиции и мифы/религия. Меня проглючило на Пиджеевский Лотлориэн внутри - неудивительно, это тот самый стиль арт нуво.
изображение

изображение

Потом мы гуляли по улицам и смотрели на другие здания Гауди, а потом как-то случайно зашли в Старый город (Барселонетту), и вот где был кайф!!! Потрясающий лабиринт из узких улочек, крепостей, магазинчиков, кафе - самое главное, на этих узких улочках нельзя на мотоциклах, плюс там всегда тень и прохлада. Там можно бродить бесконечно.
И там я съела самое вкусное мороженое в своей жизни - мохито и апельсиново-шоколадное. Здорово!
изображение

изображение

По ходу дела я тащилась от настенных росписей и удивительных балконов на каждом доме, но этого больше на Имгуре.
изображение

Вот настенный комикс, интересно было бы перевести.
изображение

Потом мы поехали в традиционную крепость на горе над портом - Монтжуик. Там были потрясающие виды и на море, и на Барселону! Все на Имгуре.

Потом съездили в чудесный парк Гауди, где было красиво и много домов Гауди и опять были потрясающие виды на море и на Барселону.
изображение

И там мы наконец разглядели птичек, которые носятся и кричат над барселонскими улицами, и которых особенно много было в парке. Это зеленые попугаи! Дикие зеленые попугаи.
изображение

Еще злободневные моменты: почти на всех домах каталонские флаги и желтые ленточки - символ движения за независимость.
изображение

Куча футбольных магазинов, где все о Месси и немного о Коутиньо. Но у меня все-таки был культурный шок, когда я увидела огромного Луиса Суареса на одном из автобусов.

И вот эти гидранты марки "Фабрегас" (гыгы) - классная вещь, особенно в жару.
изображение



Вот тут у меня на Имгуре куча фоток из Барселоны, с подписями:
Барселона-1
Виды с Монтжуика

URL
Комментарии
2018-09-23 в 11:33 

J.Pole
Красотища!

2018-09-23 в 11:46 

fractal nebula
Красота там! Сразу снова захотелось в Испанию.

2018-09-23 в 16:57 

Mrs Underhill
J.Pole, ага!
Там еще народ такой стильный на улицах в Барселоне, прямо fashion show. :)

fractal nebula, мне тоже уже хочется обратно. :)

URL
     

Дневник Mrs Underhill

главная