08:36 

Блейки 3.6-3.7

Mrs Underhill
Но сначала про Эйвона и Калли: про них тут оказалось внезапно много и интересно, а ведь еще "Саркофаг" впереди!

Они мне греют душу в 3м сезоне. До того, что оттягиваю Терминал и пересматриваю все, что до этого - не хочу с ними расставаться.
Это самые интересные и зрелые отношения между мужчиной и женщиной в Блейках - и я согласна со Strenger, что так получилось потому, что это показано лишь намеками. А иначе, по тем временам, вышел бы ситком как с Керрил - крутая разбойница сделала прическу, оделась в платьишко и тут же стала стереотипной визжащей дамочкой - но об этом дальше.

Эйвон и Калли в 3м сезоне - за старших в детсаду "Освободителя", почти что папа с мамой. У них и до этого было взаимопонимание и некая трепетность друг к другу, а это их сблизило еще больше.

Первый намек - Harvest of Kairos. Эйвон неосознанно тянется к Калли - радостно лезет к ней с сопроном, вспоминает ее папу и маму (значит, она рассказала ему про них), придерживает ее, когда корабль трясет - знакомый жест, мы это с Блейком видели.

А в "City on the Edge of the World" Калли на эту тягу отвечает. Ну и она вообще там крута и прекрасна.
"Тебе нравится быть беспомощной, Калли?" - "Не знаю, не пробовала". :heart:
изображение

Они с Эйвоном на одной волне по поводу Вилы, и когда Калли видит, как Эйвон защищает Вилу от Тарранта, она это ценит. И подначивает Эйвона, чтобы тот признал, что заботится о Виле. Эйвон, как обычно, шифруется под утилитаризм, но Калли видит его насквозь.
изображение

Продолжение "одной волны". Объясняют неразумному дитяте Тарранту, что сейчас его делом займутся взрослые.
изображение

А потом! Калли делает Эйвону комплимент, но тоже шифруется, под шутку. "Ты у нас надежа и опора, прям как Зен".
Эйвона это пугает - ему обычно комплиментов не делают. :D
изображение

Но - в это время Эйвон уже планирует операцию со Шринкером. Интерес Калли ему сейчас совсем некстати. А Калли продолжает этот интерес проявлять... Она, ИМХО, честно и осознанно идет здесь на сближение.

изображение

изображение

изображение

А в "Children of Auron" у ней наступает облом... Она узнает, что Эйвон до сих пор страдает по погибшей женщине. И живет местью за нее. И ей он об этом говорит последней, кстати. Вся команда в курсе его планов про Шринкера - кроме Калли.

Эйвон не зря оттягивал это - подсознательно боялся ее реакции. Но то, что она вообще его не поддержала, хотя казалось бы - революционерка, и сражалась против таких, как Шринкер, и за таких, как Анна - его очень обидело. И он пытается ее уязвить в ответ - тем, что ну да - она же из ауронцев, известных "нейтралов", иными словами - трусов.

Шикарная сцена! Я из нее уже фрейдизмов надергала, но там прекрасны все, и Вила тоже - он с Эйвоном заодно, хоть и осторожно.
О, а еще! Эйвон с Калли тут даже одеты в одном стиле (как Баффи со Спайком в OMWF)!
изображение

Эйвон скалится на Калли своей жуткой улыбочкой - "Телепатическое большинство удавило всех несогласных, так?"
изображение

У них у обоих тут личная обида примешивается к убеждениям. Калли, как всегда прямая и честная, честно отвечает на обвинение - что она как раз была несогласной и ею осталась, и не предала своих убеждений. Но не может удержаться от личного.
"Почему я не возвращалась на Аурон, как вы думаете? Из-за привязанности к нему?" Таррант и Вила такие - "ого"! :gigi:
изображение

Мне кажется, что Эйвон до этого не хотел верить, что Калли всерьез в него - влюбилась? Но после этого заявления - все, карты на столе.

А потом с Калли случается беда, и посмотрите на Эйвона. Обида забыта (плюс он себя виноватым чувствует, за наезды), и то, как он тут пугается за Калли, опять напоминает Блейка, вот в том же Voice of the Past (тот же автор, кстати).
"Калли!"
изображение

И вот.
изображение

А как потом Калли на него смотрит, когда говорит, что на Ауроне беда и им нужно помочь! С верой, что он не подведет, как в "City" с Вилой не подвел. Что оправдает ее "надежу и опору".
изображение

И вот момент. Эйвон говорит, что это может быть ловушка, а она ему - "это Зельда, это не может быть ловушкой". Вила при этом: "кто такая Зельда?" - а Эйвон явно это знает, т.к. Калли к нему обращалась. Дейна тоже знает, и объясняет Виле. Т.е. Эйвон знал и про папу с мамой Калли (что они умерли), и про Зельду.
изображение

И потом опять прекрасно. Когда вся команда смотрит на Эйвона и ждет его решения, и он, хоть и с ворчанием, и с предчувствием ловушки, соглашается лететь на помощь.
изображение

Автор эпизода, Роберт Паркс, похоже, любит такие вещи - в Voice of the Past было похожее с Блейком (и потом в "Headhunter" тоже команда восстанет против Эйвона).
изображение

"У нас что, демократия? Ну окей..." :heart:
изображение

Дальше уже детали. Эйвон чувствует ловушку и обговаривает предосторожности. Калли сердится, что он так рационален, когда речь идет о беде ее народа - но он стоит на своем. В главном он ее уже поддержал. Ее реакцию можно пережить.
изображение

И вот момент уже на Ауроне. Калли в ужасе и раздрае, Эйвон стоит рядом и тихо за нее переживает. :love:
изображение

И потом ни словом ей не припоминает то, что они все-таки попали в ловушку, как он и боялся. Он просто делает все, чтобы их из ловушки вытащить и спасти что можно.

И в конце, уже на корабле, приходит и говорит всем, что Калли спит, Калли в порядке. Т.е. он ее "вел" всю дорогу, покуда кризис не разрешился.

И знаете, что я вам скажу? Что все фанфики, где Калли комфортит "бедного лапочку" Эйвона, ходит вокруг него на цыпочках, пока он проявляет "тонкую душевную организацию" (включая Trust like the Soul, который я все-таки купила и прочитала :gigi: ) - они мимо.
И тут, и в "Саркофаге", и в "Rumours", и в "Молохе" Эйвон вовсе не ждет от нее хождения вокруг себя на цыпочках. Он ждет от нее только, чтоб она была собой. Он ее бережет и ценит (как удивительную для него и незаурядную личность), и скорее он ее комфортит, чем наоборот. А Калли - она тоже его ценит таким, как он есть - видит его суть, а не наносное. И она, ИМХО, в него в 3м сезоне влюбилась. И ей страшно его потерять - по любой причине, включаю ту, что в Rumours.
Потеряет она его в итоге из-за Блейка - с Анной обошлось, но он потом аккуратно вписался в такую же ловушку в Терминале...

Ну и мне хочется верить, что Эйвон ей все-таки до этого ответил, и что по крайней мере в "Молохе" у них мог быть роман в каноне.

И немножко про Вилу, по следам "City".

Я вдруг поняла про Вилу одну вещь. Он единственный, про чье прошлое мы никогда ничего достоверно не узнаем. Он единственный, чей "личный эпизод" не о связях с прошлым, а о настоящем. Он человек без прошлого, человек ниоткуда, человек-функция даже в большей степени, чем Блейк. Его будто и нет и не было никогда... Мышка под ногами, тень на стене, иллюзия от мастера иллюзий.

Все, что мы о нем знаем, мы знаем лишь с его слов, а во вселенной Блейков люди редко говорят о себе правду, и доверие там - на вес золота. Но в "City" редкий случай, когда Вила обнажает душу.

Его рассказы про граффити на стенах детских приютов, где он мечтал о борделях Space City, или о том, что он купил классификацию Дельты у подельника, а то мог бы быть и капитаном, и даже о том, как он в 14 лет летел в колонию для малолеток и их корабль пробило, и они чинили его под силовым полем - это все могли быть байки лишь с долей правды. Когда Вила это рассказывает, он никому не доверяет до конца.

Но в "City" мы узнаем о Виле некие истины, а именно:
- Он - вор. Это все, что в нем ценят, и все, что он ценит в себе. Больше у него ничего нет, больше ему ничего не было позволено.
- Керрил нравилась ему больше всех, кого он знал в своей жизни. Она честно лучшее, что с ним когда-либо случалось.
- Он встречал слишком много людей, относившихся к нему, как Таррант в "City".
Все.
изображение


А теперь пикспамчики по эпизодам.

3.6 "City on the Edge of the World"
изображение

Эпизод, в котором мы узнаем, куда делись отмороженные эльфы, уходившие из Ривенделла в 3м фильме "ВК" и которые даже не поняли, что Арвен от них ушла. Вот они где! :gigi:
изображение

Заодно они рекламируют сандалии. :gigi:
изображение

Плюс мы многое узнаем о Виле, и о тех, кто его окружает.

Таррант и Вила - а я тут Тарранта понимаю, и правда вижу его как неразумного дитятю, а не как мерзавца и обидчика слабых. Таррант пытается оправдаться за провал с Кайросом и хочет провести данную операцию с блеском, и поэтому так давит на Вилу. Плюс он не въехал в отношения Эйвона и Вилы и принял наезды Эйвона на Вилу за чистую монету. До него не дошло, что это практически дружеские подколки. Он думал, что все на Вилу катят - значит, и ему можно.
А когда Эйвон и Калли объяснили ему, насколько он был неправ, и с операцией, и с Вилой, он искренне говорит "упс, сорри". Честно признает ошибку. И честно говорит это и Виле в конце.
изображение

Эйвон и Вила это песня! Их тут мало, но здорово и в точку.
Классный момент, когда Эйвон приходит, застает конец разговора про Вилу, не понимает, что Таррант натворил, и в ответ на "у нас нет причин думать, что они его обидят" язвит по привычке - "ха, и еще меньше причин об этом беспокоиться" .
И потом подкалывает Вилу - "ну что, неужто ты готов, и никаких болезней не придумал и пр."
изображение

Не понимая, что у того все всерьез. Виле, кстати, в Powerplay уже всучивали таблетку, которая его чуть не убила. Так что тут и слова Тарранта, что "я тебя выкину с корабля и никто за тебя не вступится" его пробили, и память о той таблетке. Вот и не съел.
изображение

Но как меняется у Эйвона лицо, когда он понимает, что произошло! Тарранту явно поплохело, хоть он и храбрился для виду.
изображение

А с какой радостью Эйвон смотрит на Вилу, когда Вила наконец нашелся - отпуская при этом очередную шуточку про "ну вот, не бывает добра без худа".
изображение

А на Керрил смотрит оценивающе - достойна ли. :D
изображение

А в конце Эйвон даже находит в себе силы искренне Вилу похвалить и поблагодарить.
изображение

Кстати, интересный момент с прической Эйвона. Покуда Калли была внизу на планете, он успел сделать укладку и макияж. :gigi:
изображение

Очень похоже на то, что сделала Керрил. Вот она встретила Вилу.
изображение

А вот она же после укладки и макияжа.
изображение

Только, к сожалению, в отличие от Эйвона у нее это изменило и характер. Керрил-крутая разбойница вряд ли удовлетворилась бы той новой планетой. Ей, как и Виле, было бы там нечего делать. Керрил-крутая разбойница ушла бы с Вилой на "Освободитель" и отлично бы туда вписалась! Но увы - законы жанра не позволили. :(

Вила не может поверить, что он - главный герой. И что это все о нем.
изображение

О, а диванчики-то они сдвинули! :) Хотя обувь так и не сняли. :gigi:
изображение

Ну и Бейбан со своей кожаной бандой - красавчик! :gigi:
изображение

изображение

С Вилой у них шикарные сцены! И вот еще отсылка к Powerplay. Кормление с рук. :gigi:
изображение

И про "мужик - женщина -девочка которые убили Бейбана" было здорово! Эйвон, кстати, опять свирепствует из-за Вилы.
изображение

Ну, момент с Бейбаном и пушкой только ленивый не постил, так что не буду.

И как бы не было грустно из-за Вилы и Керрил, на словах Вилы про "пусть будут еще ошибки с такими красивыми ножками" всегда улыбаюсь. Вила выживет и справится со всем, что на него навалится. И не даст себе унывать.


3.7 "Children of Auron"
После этого мои вопросы - а как Дейна дотащила Эйвона до пещеры в Aftermath - отпадают! :D
изображение

Для меня тут самое главное и интересное - то, что происходит между Эйвоном и Калли. Сюжет про чуму малость дурацкий и за уши притянутый, а сама чума сквикает, так что пикспамов людей с ужасными прыщами здесь не будет. :gigi:

Почему все на Ауроне умерли, кроме 2х человек и 5000 эмбрионов, когда у всех пожилых людей был иммунитет? Каарн должен был ломиться от дедушек и бабушек, мечтавших понянчить этих 5000 внуков. Ну и почему на всю планету был только один репликационный центр - тоже непонятно.

И что насчет того, что телепатами было только поколение клонов? А как же легенды про Таарна, и эти товарищи из "Паутины"? Нет, нам уже говорили, что телепаты на Ауроне были всегда, просто не все и разной силы. Так что я себе объясняю это так, что среди поколения клонов все были сильными телепатами, а до них - не все. Окей. И папа и мама у Калли были - дали свои гены для них, а потом всех сестер воспитывали. Ну окей. И куда делись остальные сестры?

Ну и мотивы Сервалан гротескны даже для нее. Хотя в черном платье она была хороша.
изображение

Про ее новый корабль мне все время хочется спеть "по улице ходила большая крокодила". :gigi:
изображение

Да, и где еще увидишь Сервалан в чепчике!
изображение

И еще исторический момент - Сервалан в штанах! Помнится, в "Ораке" я задавалась вопросом - а будет ли она еще в штанах. Вот и ответ!
изображение

А вот Дарроу и Пирс на секунду додали Эйвон/Сервалан - буквально на пустом месте. Эйвон отдает ей должное, как она лихо обошла вопрос с оружием - оружие Дейны всегда легко прячется. :gigi:
изображение

Сервалан, рыдающая из-за своих погибших клеток - мнэээ... Но чорд, ей все равно веришь.
изображение

А вот про этого товарища хочется спеть "получил по морде Сашка Соколов, пел немузыкально, скандалил - ну и значит пральна, что дали". :gigi: Серьезно, товарищ неадекват и нарывался, и правильно, что офицером сделали Деррила, а не его. Этот Гинка только о себе и своих интригах думал всю дорогу, а не о выполнении приказов командования. Допрыгался. А у Деррила вон хоть совесть была.
изображение

Да, имеем здесь фишки сезона. Фишка раз - захват "Освободителя". Правда, с захватчиком быстро разобрались.
изображение

Фишка два - Вила общается с Сервалан. Интересно, Вила и вправду повелся на обещание Сервалан сделать его правителем Земли, покуда его Дейна не одернула? Или он чисто дал себе помечтать на секунду? Думаю, второе все-таки.
изображение

изображение

И вот - похоже, мне пора делать коллекцию "Руки Эйвона/Орак". Ох. :buh: Недаром Орак в "Песке" не выдержал. :D
изображение

Кстати, насчет Эйвона и Тарранта - продолжение из City. В City Эйвон ткнул Тарранта носом, как щенка, в то, как Таррант нагадил с Вилой. Здесь Таррант пользуется моментом и пытается ответить тем же - мол, ты на меня наезжал из-за Вилы, а как сам себя ведешь с Калли, не идешь ей на помощь, когда ей это нужно. Таррант здесь опять упускает нюансы и не понимает, как Эйвон относится к Калли. Эйвон не отказывается от помощи - но он хочет предохраниться от ловушки.

Очень нравится этот кадр с Дейной. Она здесь совсем-совсем юная.
изображение

Ну и напоследок - про наряды.
Несчастный ауронский пилот не только сын Патрика Тротона - он еще спереди одет в детский надувной круг.
изображение

А сзади - во взрослые стринги. :gigi:
изображение

И главная интрига эпизода! Что случилось с серебряной туникой Эйвона, откуда у ней взялся спереди разрез?
изображение

Я даже подумала, что он одел ее задом наперед - ну, болел человек, бывает. Спереди-то не было разреза!
изображение

Но оказывается, его и сзади не было!
изображение

Что случилось?! :gigi:

@темы: blake's 7

URL
Комментарии
2018-08-14 в 16:55 

J.Pole
А Калли - она тоже его ценит таким, как он есть - видит его суть, а не наносное. И она, ИМХО, в него в 3м сезоне влюбилась.
Вот, и мне так показалось. Как же я их шипперила в этом сезоне!

2018-08-14 в 17:26 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
*завернулся в пост целиком*
А-а-ах, какие же они все прекрасные! И да, никак, никак не возможно не шипперить Эйвона с Калли в третьем сезоне :inlove:

2018-08-14 в 18:01 

Mrs Underhill
J.Pole, Как же я их шипперила в этом сезоне!
Во-во, и я заполыхала прямо! И не знаю, случайно ли вышло или актеры вытянули, но у них так интересно и логично все это развивается. Просто вау.

Хетта, ыыы, рада тебя видеть! :) Вот правда, меня от них от всех в 3м сезоне просто распирает от любви!
И может и хорошо, что Калли в 4м сезоне не было и ничего с ней не испортили. А то как представишь, что она была бы в Animals вместо Дейны - бррр!

А теперь любимые фанфики - где Калли как-то выживает на Терминале, находит их всех потом и вправляет Эйвону мозги. :)

URL
     

Дневник Mrs Underhill

главная