2й сезон: продолжаю обзоры по порядку.
Но еще напоследок про 1й сезон. Мне очень нравилась там музыка на заставке, такая таинственно-медленно-космическая, которой больше не будет. Мне ее жаль, вот. Хотя заставка 2го сезона выглядит круче графически.

2.1 Redemption
Команда реагирует на шок от предсказания Орака тем, что наряжается в экстравагантные одежды - ну а чего, надо жить, пока дают. :)
А еще мы узнаем, кто же настоящие хозяева "Освободителя" и видим Орак в деле. А Блейк и Эйвон, по ходу, бодаются из-за лидерства.

Треп и пикспам

2.2 Shadow.
Серия, в которой все потрясающе красивые! Причем дважды, т.к. Эйвон, Блейк и Дженна еще и переодеваются по ходу дела во все белое. И в которой у Эйвона какие-то абсолютно вызывающие сапоги. :D Так что пикспама не избежать.

Кроме этого, мы узнаем важные вещи о Дженне, о классовой системе Федерации, и о том, на что Блейк готов пойти ради борьбы с ней. А Ган здесь впервые выступает как совесть команды. Ну и там про мафию еще.

Пикспам и треп.

2.3 Weapon.
Серия об оружии, которое, к счастью, охраняет само себя. И где очень хочется сказать: "Чума на оба ваши дома".
Вся команда "Освободителя" оказывается задвинута на задний план, и всё решают эпизодические персонажи. Ах да, и там типа Травис. :gigi: Но несмотря на это, серия понравилась, т.к. эпизодические персонажи были клевые.

Вот, например, персонаж с невероятными ресницами. Интересно, они накладные или свои? :D
изображение

Еще ресничек

Немножко пикспама и трепа, и рекомендация фика

@темы: blake's 7

Комментарии
03.04.2018 в 12:17

Вот. Да. Напряг и перестроение отношений заново между Блейком и Эйвоном в этом сезоне при первом просмотре на меня действовал не хуже любого триллера. Но где-то в глубине души, по отдельным переглядкам и некоторым действиям, я чувствовала, что все обойдется в этом смысле. Притрутся и никуда друг от друга не денутся. И Блейк местами так трогательно куксится, что его уже не так беззаветно обожают (знал бы он ;) ), а Эйвон, при всех своих собственных обидках, тоже местами такая... ну ладно, не мама, но внезапно старший братец с очень большими наседочными крыльями.

А еще там Вила нереально классный и трогательный (то есть, он всегда такой, но все-таки). Кстати, Эйвон и сам не заметил, когда его в третьи братья взял. Как он потом на Тарранта шипел и плевался ядом, что тот отправил его на ту планету без поддержки. (Да, "Орбит" - это было супердушераздирающе. И все-таки Вила потом промолчал, кстати).

Ооо, "Оружие" - эти первые кадры меня прям в самую пятку поразили. С сюрреалистической музыкой. И я все подспудно ждала, что эта самая экспертша по двойникам этого недо-Трэвиса (да-да, абсолютно та же реакция - "что это, уберите, назвали бы уж как-то иначе, что ли?" при первом же появлении) испепелит как-нибудь а-ля Гэндальф. :) (Так и не поняла толком, кстати, какие у них с Федерацией отношения. Но недоговоренность - это тоже интересно).

А Козер... ну (к вопросу о недоговоренности) это тоже лакуна, конечно, но в принципе, в характер мономана с комплексом величия и жаждой хоть кем-то править (и при этом считать себя благодетелем) это нормально вписывается. Может, ему даже в принципе секс не нужен, у него в другое сублимация.
03.04.2018 в 17:05

Strenger, И Блейк местами так трогательно куксится, что его уже не так беззаветно обожают (знал бы он ), а Эйвон, при всех своих собственных обидках, тоже местами такая... ну ладно, не мама, но внезапно старший братец с очень большими наседочными крыльями.
Да, все так.
И я вижу, что Блейк тоже обижается, но мне гораздо обидней при этом за Эйвона - дело в балансе власти, видимо. У Блейка контроль, и это у него зачастую игра, а у Эйвона все серьезно, хоть под игру и маскируется для защиты.

Вот как с этими наездами на Эйвона - "Я б не хотел, чтоб ты стоял за мной на утесе", или как в Горизонте - "Я знаю, что чуть отвернешься - и Эйвон меня бросит". Мне кажется, Блейка тут просто задолбали эти маски и защиты Эйвона, и он говорит: "Окей, я верю твоей маске. Ну и как, ты доволен? Твой ход."
Но для Эйвона это не игра, и это настолько неправда - с тем же утесом. Опасность - и Эйвон бросается прикрывать Блейка, вот точно как наседка. А вот когда Эйвон наезжает на Блейка, это, как правило, по делу. Хоть и обидно.

Кстати, Эйвон и сам не заметил, когда его в третьи братья взял.
Я заметила при этом пересмотре. :) В Breakdown. :)
Отвернулся на минуту от Блейка - и заметил Вилу.

У них там с Вилой, кстати, тоже игра и взаимные перепалки. Кажется, что Эйвон без конца чморит Вилу, но если прислушаться - Вила ему спокойно отвечает тем же и чморит в ответ, и они оба при этом в зоне комфорта. Такой классический banter.
Правда, и они заигрываются. Опять-таки, привычка дело опасное. Если кого-то чморить игры ради, в это можно и поверить.
А на Орбиту был намек уже в Гамбите, в конце, с тем шахматистом.

испепелит как-нибудь а-ля Гэндальф.
Она не может, это против Правил Жизни. :D
Хотя могла бы и исключение сделать. :gigi:

но в принципе, в характер мономана с комплексом величия и жаждой хоть кем-то править (и при этом считать себя благодетелем) это нормально вписывается.
Да, что-то в этом духе.
03.04.2018 в 19:05

Mrs Underhill, И я вижу, что Блейк тоже обижается, но мне гораздо обидней при этом за Эйвона
Так и мне тоже! Что его так фатально не понимают. ;) (И, кстати, я все еще не уверена, где Блейк в воспитательных, так сказать, целях покупается на его маску, а где и в самом деле на нее ведется. Он. при всем своем уме иногда очень... прямолинейно все воспринимает. Особенно от своих. И такая досада берет... Но зато, когда у них взаимопонимание включается... И Эйвон прямо облизывается, глядя на хитрящего Блейка, а Блейк так серьезно выслушивает мнения Эйвона... Так, меня уже несет. ;)

А вот когда Эйвон наезжает на Блейка, это, как правило, по делу. Хоть и обидно.
Он редко на кого не по делу наезжает. И только когда знает, что противник сам небеспомощен. ;)

В Breakdown.
Да, пожалуй. Совершенно не ожидал, что этот слизняк... ну и так далее. ;)

Кажется, что Эйвон без конца чморит Вилу, но если прислушаться - Вила ему спокойно отвечает тем же и чморит в ответ,
Да. Это именно что взаимные подколки. А ведь у Вилы очень развито чувство опасности, и он не из тех, кто будет сознательно ее провоцировать.

А на Орбиту был намек уже в Гамбите, в конце, с тем шахматистом.
Тогда еще можно было подумать, что Эйвон больше говорит, чем стал бы делать. Хотя... ну да, конечно.

Хотя могла бы и исключение сделать.
Вот именно. А то потом будет как у того правительства в серии о зародышах: "Ой, я такого не ожидал". Даже Блейку удалось (пару раз) внушить, что нельзя слепо следовать даже самым лучшим правилам. :)
03.04.2018 в 19:49

Strenger, И, кстати, я все еще не уверена, где Блейк в воспитательных, так сказать, целях покупается на его маску, а где и в самом деле на нее ведется.
Хмм, может, и ведется. Хотя Эйвон настолько четко и быстро опровергает свои слова делами, что непонятно, как Блейк может на маску вестись всерьез. Но кто его знает - они оба не вполне рациональны друг с другом.

Но зато, когда у них взаимопонимание включается... И Эйвон прямо облизывается, глядя на хитрящего Блейка, а Блейк так серьезно выслушивает мнения Эйвона...
Ага! :love: И скоро уже, скоро!

Даже Блейку удалось (пару раз) внушить, что нельзя слепо следовать даже самым лучшим правилам.
К сожалению, не в случае с Трависом.

Кстати, насчет формат-фака: Травис-2! :gigi: Это такая наглость была, типа - да, детки, это Травис, и не надо тут. :gigi:

Хотя главный формат-фак в этом шоу - само его название. И то, что они сделали в 3м сезоне. Когда до меня где-то к 5му эпизоду это дошло, это было как внезапный удар в челюсть. :gigi:
04.04.2018 в 00:06

Mrs Underhill, может, и ведется. Хотя Эйвон настолько четко и быстро опровергает свои слова делами, что непонятно, как Блейк может на маску вестись всерьез.
Во-первых, они таки нерациональны (причем Блейка к этому еще и темперамент подталкивает). Во-вторых, Родж слишком много все-таки значения придает словам и общему экстерьеру поведения. Недаром разоблачителем обмана - когда они в очередной раз на оный нарываются - в этой связке становится все-таки чаще Эйвон, который видит более насквозь. (Ну и эмоции тоже надо учесть. Как там Бонасье в версии Каневского: "Я ей! А она мне!" :) Блейк какое-то время и в каких-то ситуациях искренне уверен, что напускная холодность и язвительность Эйвона - это неблагодарность, он же ж к нему со всей душой... как он это понимает :) ).

И скоро уже, скоро!

И это каждый раз такое удовольствие...

К сожалению, не в случае с Трависом.
С ним вообще сплошные сожаления. Хотя даже первый, правильный - слишком маниак, чтобы там что-то могло кончиться хорошо.

Кстати, насчет формат-фака: Травис-2!
Это не формат-фак, это рекастинг-фак. :-D Лучше бы уж, действительно, прикончили Трэвиса за кадром, назвали бы этого иначе, и садизм Сервалан по отношению к нему хорошо бы еще психологически обосновывался тоской по тому, настоящему. ;) (Представляешь, что бы было, если бы нам Тарранта попытались в реале втюхать как Блейка? :) )
04.04.2018 в 06:22

Strenger, Во-вторых, Родж слишком много все-таки значения придает словам и общему экстерьеру поведения. Недаром разоблачителем обмана - когда они в очередной раз на оный нарываются - в этой связке становится все-таки чаще Эйвон, который видит более насквозь.

Хмм, не уверена, что это так. Блейк - тончайший психолог, манипулирует как дышит, это его природная суперспособность. Поэтому его так и боялась Федерация, что он умел найти подход к людям, дернуть их за нужные ниточки и вдохновить на что угодно. Эйвон, кстати, живой этому пример. В людях Блейк разбирается, и его вера в людей чаще дает результаты, чем наоборот. Он обманы видит, но игнорирует, ИМХО.

Эйвон же параноик по жизни и никому не верит по умолчанию и от всех людей ожидает худшего - поэтому его да, трудно поймать в ловушку - но и только. И если ждать от людей худшего, они тебе это выдадут, скорей всего. Эйвон все-таки больше по компьютерам. И вспомним, как он во все самые главные ловушки попался, ни одной не пропустил...

Так что в этой их игре в контроль Блейк держит в руках все ниточки, ИМХО. И все про Эйвона понимает. Но чувства и у Блейка берут верх над разумом. :)

И это каждый раз такое удовольствие..
А пока я Горизонт пересмотрела, он как раз самый тяжелый в плане их отношений... Ну ничего, следом уже Pressure Point.

Представляешь, что бы было, если бы нам Тарранта попытались в реале втюхать как Блейка?
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! :horror: :lol:
Мда. Мы и правда еще дешево отделались, с Трависом.
04.04.2018 в 11:22

Mrs Underhill, Все так. В общем и целом. И насквозь видеть умеет, и манипулирует (хотя пару раз все-таки попался). Но вот я недаром упомянула про "среди своих". Когда Блейк кого-то к себе близко подпускает, у него эта способность несколько... деформируется, что ли. Может, это накладка приобретенного на ранневоспитанное (Альфа-то он Альфа, но и в подполье поработал, и в допросных-пыточных побывал), но там причудливо преломившийся эйвонизм такой в психологии - в том плане, что за любое уязвление собственной веры в кого-нибудь, даже мнимое, он "берет" дороже, чем за все остальное. (И дороже, чем сам Эйвон, который умеет быть на редкость великодушным, хотя сам, опять же, в этом даже себе не признается). Тут они с его негласным секонд-ин-коммандом нашли друг друга.

И, кстати, Керр начал попадаться в основном после их расставания. И не только потому что ему не хватало мудрого Блейка (хотя не хватало, конечно), а потому что, пардон за высокопарность, там искаженное восприятие после ментальной травмы, сбитый фокус. Ну, я так восприняла.

А пока я Горизонт пересмотрела, он как раз самый тяжелый в плане их отношений...
Да. Но кое-кто из команды проявил свои лучшие качества в результат.

Мы и правда еще дешево отделались,
Вот-вот. Я очень рада, что это там единственный откровенный рекастинг: видно с первого раза все поняли.
05.04.2018 в 00:07

Strenger, Когда Блейк кого-то к себе близко подпускает, у него эта способность несколько... деформируется, что ли. Может, это накладка приобретенного на ранневоспитанное
Вот, кстати да. У Блейка же переписанная память. Он сам себе не доверяет - что реально, а что вписано. Это точно должно было на нем отразиться. И насчет своих - если он кого-то "присвоил", а тот не оправдывает, Блейк резко на это реагирует, да.
"Утес" в Redemption можно тем объяснить, что Эйвон выпендрился со своим: "ничего не скажу, пока не спросишь".

А вот как объяснить тот наезд в "Горизонте", кроме как тем, что это Alan Prior (он хуже Бена Стида, ИМХО), который часто писал полную херню в качестве мотиваций и не понимал логику персонажей, а мы тут мучаемся и ищем эту логику - ну, может, Блейк обиделся на то, что Эйвон не поддержал его страстное желание лететь за тем кораблем?

И, кстати, Керр начал попадаться в основном после их расставания.
Я имела в виду ловушки до их встречи.
Спойлеры к остатку 2го и 3му сезонам
05.04.2018 в 12:24

Mrs Underhill, Он сам себе не доверяет - что реально, а что вписано. Это точно должно было на нем отразиться.
В этом шоу (вопреки отдельным слабым сценариям) вообще на редкость для того времени "подготовлены" сюрпризы и последствия у действий и событий бывают. Не прям так всегда бросаются в глаза, но даром редко что проходит.

"Утес" в Redemption можно тем объяснить, что Эйвон выпендрился со своим: "ничего не скажу, пока не спросишь".
Да. Они и альфы же оба еще. ;) Не на примитивном уровне "постучать себя в грудь по-горилльи", но. Очень нервны к попыткам манипуляции собой. Каждый по-своему. А если еще и чувствуют собственную уязвимость (а они чувствуют, по отношению друг к другу)... Один циником прикидывается, другой на субординацию давит. :) (Поэтому, кстати, у обоих, в конечном счете, такое... заботливое и чуть не наседочное отношение к Виле - с ним не страшно. :) *Да, я помню, про "я доверяю тебе, потому что твоя голова взорвется вместе с моей". Ну, вот такое суровое на Чукотке лето, но во-первых, см. выше, все развивается, а во-вторых, одно другому не третье. :) )

А вот как объяснить тот наезд в "Горизонте", кроме как тем, что это Alan Prior (он хуже Бена Стида, ИМХО),
Наплюем на сценариста и спишем на ПТСР. ;)

ну, может, Блейк обиделся на то, что Эйвон не поддержал его страстное желание лететь за тем кораблем?
Кстати. С близких спрос больше, и опять-таки синдром страха предательства. Типа, "уж ты-то должен был понять" (и неважно, что по всей логике и психологии как раз вот он и не должен был).

и главная в Rumours of Death.
Не, ну так нечестно. Каждый имеет право на свое больное место и слепое пятно. Вот именно, что главная. (Кстати, показатель, как я люблю это шоу: даже то, что одна из самых сильных и завлекательных дам *да еще моя тезка* оказалась козлихой, меня не оттолкнуло. :-D Ну, конечно, там и без нее есть на кого посмотреть, но ведь единственная, от кого Эйвон реально плыл! :) *И да, я понимаю, что ее нельзя было оставить в живых, но есть же разные способы вывести из шоу*).

Эйвон все время не тем людям верил, покуда не встретил Блейка.
Ну, думаю, если бы все время, то не выжил бы до Блейка. Но да, друг с другом им сильно повезло, насколько это было возможно в этом трагически-абсурдном мире.
05.04.2018 в 16:44

Strenger, А если еще и чувствуют собственную уязвимость (а они чувствуют, по отношению друг к другу)... Один циником прикидывается, другой на субординацию давит.
Да!
Мне надо все время напоминать себе, что Блейк тоже уязвим, очень. Автоматом все чувствуешь через Эйвона, еще и потому, что он более открыт, у него эти чувства на поверхности. Но Блейк тоже совсем не железный (помню свой шок, когда убила Быкова в игрушке по Стране Багровых Туч у АБС-Хиус на ФБ - разве Быков может умереть, он же железный!).
У меня это еще защитная реакция - если их обоих впустить одновременно, то зашкалит. Ну, у меня еще Стар-1 впереди, я его еще не пересматривала. И Pressure Point.

Вот именно, что главная.
У меня просьба - давай главные сюжетные моменты под спойлер, пока не дойдем до них. На всякий пожарный: вдруг это читает кто-то, кто смотрит впервые. Спойлер по 3му сезону.

Ну, думаю, если бы все время, то не выжил бы до Блейка.
Он бы и не выжил, если бы Блейка не встретил. Сгинул бы на Сигнус Альфе.
05.04.2018 в 18:32

Mrs Underhill, Автоматом все чувствуешь через Эйвона,
Как мне это знакомо. ;) (Но Керр обиделся бы, если бы его назвали более открытым. :) ).

й (помню свой шок, когда убила Быкова в игрушке по Стране Багровых Туч у АБС-Хиус на ФБ - разве Быков может умереть, он же железный!).
Ы. Хорошо, что я в комп-игры не играю (раз попробовала - давно, еще в пакмано-индианоджонсовские времена - поняла, что в следующий раз не встану из-за машины до собственных похорон и слиняла из этого пространства ;) ), а то у меня было бы уже все по локоть в крови. :-D Но да, Блейк из тех, которые, как многим кажется, "будут всегда". А потом шок. (Мастер, подозреваю, так смотрит на Доктора в соответствующем сериале).

У меня это еще защитная реакция - если их обоих впустить одновременно, то зашкалит.
*Коварно* А ведь еще и Вила есть... ;)

У меня просьба - давай главные сюжетные моменты под спойлер,
Да-да, все-все, конечно. На меня просто подействовал возраст собственно сериала. (С другой стороны, одну мою рецензию на "Ричарда Третьего" - того самого, да - как-то назвали хорошей, но спойлерной. :) ) *Вредно* А еще Титаник утонул! :tease2:

Но меня сейчас внезапно проперло от Дела Гранта. Он-то настоящий! И именно с ним у Эйвона самые интимные и обнажающие душу моменты в этом шоу.
Да. Говорю же, одна из самых... обнадеживающих серий во всем сериале. (И не хочу думать, каково ему было, когда он сам узнал. Мог, конечно, и не узнать...)

Он бы и не выжил, если бы Блейка не встретил. Сгинул бы на Сигнус Альфе.
Но до этого-то времени дожить успел? Чать уже не шашнадцать было. :)
06.04.2018 в 06:05

Strenger, Но Керр обиделся бы, если бы его назвали более открытым.
Хех. :) Но тут контраст - такой весь из себя суровый и закрытый, а потом раз - и живое чувство. Именно на контрасте заметно.
Мне из той же автобиографии запомнилось про то, как он хотел делать сам все драки и трюки, и каскадер его научил "the real truth of fighting for your life" - драться так, будто от этого зависит твоя жизнь. И как он потом это применил к Эйвону вообще. И вот именно у него это ярче всех проявляется - что то, что с ними происходит - вопрос жизни и смерти. Не знаю - мне еще хочется поговорить об этом, и с примерами, но меня именно это еще в Spacefall поразило. Например, когда "Лондон" тряхнуло в первый раз, именно его реакция была самой правдивой - как у загнанного зверя.

*Коварно* А ведь еще и Вила есть...

Ээ.. Да. :) Но не знаю, хватит ли еще и на него ресурса. Хотя - он в первых сезонах еще комик-релиф, а потом развивается. Посмотрим.

другой стороны, одну мою рецензию на "Ричарда Третьего" - того самого, да - как-то назвали хорошей, но спойлерной. ) *Вредно* А еще Титаник утонул!
При всем уважению к Блейкам, это не Шекспир и не "Титаник". :) Это древний забытый культовый сериал, который для себя изредка открывают новые люди, спасибо интернету. Так что лучше все-таки под спойлер. :)

Про Дела Гранта (спойлер к 3му сезону)
читать дальше

Но до этого-то времени дожить успел? Чать уже не шашнадцать было.
Успел, но успел при этом попасться, дважды.
О, кстати, опять про Дела Гранта. Опять под спойлер к 3му сезону.
читать дальше
06.04.2018 в 14:34

Mrs Underhill, Но тут контраст - такой весь из себя суровый и закрытый, а потом раз - и живое чувство.
И это одна из самых обаятельных его черт. :)

Мне из той же автобиографии запомнилось про то, как он хотел делать сам все драки и трюки,
Он и в жизни не без контрастов. Судя по некоторым моментам в интервью - сибарит, но при это одержимый перфекционист в работе. ;)

Не знаю - мне еще хочется поговорить об этом, и с примерами, но меня именно это еще в Spacefall поразило.
Так это отличная тема для разговоров. ;) Я всегда особо неровно дышала к тем актерам, которые убеждают даже в том, во что поверить не возможно. Дэрроу в этом смысле у меня на уровне Даля, Тена и Тильды. ;) (Ну и еще нескольких). И при этом я с удовольствием воспринимаю качественную условность. Но хорошо знать, что человек за любой базар на экране (и сцене) может ответить.

Но не знаю, хватит ли еще и на него ресурса.
А куда мы денемся с этого "Либератора". ;) (И да, с Вилой вышло тоже нечто вроде "формат-фака". Казалось, да, такой типичный комическй сайдкик для оттенения. А чем обернулось, причем как-то даже незаметно, будто само собой).

При всем уважению к Блейкам, это не Шекспир и не "Титаник".
Ну, нет, конечно, но что-то героическое шекспировское в этом есть. Ты же сама вспомнила "Гамлета". И не даром. ;) (И вот это сочетание трагедии и комедии, его знаменитые шуты, "на какой почве сошел с ума Гамлет? -а на нашей, датской", и все такое). :)

Ой, вот аудио-вставки - понимаю чувства, но разделить сама не способна. Мне это каждый раз напоминает, что продолжения так и не было (ну, капризная, да. ;) ) Я вообще очень такой неправильный фанат - мерчандайзинг не покупаю, журналы читаю только общие, а не по конкретным вещам :) , зацикливаюсь на "рил дил", хоть меня режь. :) Но дружба, о которой под спойлером - это очень хорошо и правильно, по-моему, да. читать дальше

И да, они оба должны были быть профи, у них просто не было другого варианта.читать дальше
07.04.2018 в 03:05

Strenger, Ну, нет, конечно, но что-то героическое шекспировское в этом есть.
Я имела в виду степень известности/присутствия во всеобщем сознании. :) А так-то да - согласна! Шекспировские корни там еще какие!

Ой, вот аудио-вставки - понимаю чувства, но разделить сама не способна. Мне это каждый раз напоминает, что продолжения так и не было (
Да, я тоже не очень аудиопьесы воспринимаю (в отличии от аудиокниг - гласски мои гласски. :) ). Но тут и правда это пьеса была хорошая, как хороший фанфик. А фанфиков именно с этим товарищем совсем мало.
07.04.2018 в 18:12

Mrs Underhill, Я имела в виду степень известности/присутствия во всеобщем сознании. :)
А вот с этим можно и побороться *замахнулась, ага*. ;)

Очень там по-шекспировски, да. А местами даже антично. Хотя Шекспира больше, и это хорошо (у меня сложные отношения с античностью, хоть она о том и не догадывается. ;) )

Да, я тоже не очень аудиопьесы воспринимаю (в отличии от аудиокниг - гласски мои гласски. :) ).
До аудиокниг я, чувствую, еще дойду, но пока один глаз работает, я очень, ммм, собственнически отношусь к читательскому экспириенсу и мало кого пускаю между собой и авторами. :-D

А фанфиков именно с этим товарищем совсем мало.
Кстати, таки увы.