2й сезон: продолжаю обзоры по порядку.
Но еще напоследок про 1й сезон. Мне очень нравилась там
музыка на заставке, такая таинственно-медленно-космическая, которой больше не будет. Мне ее жаль, вот. Хотя заставка 2го сезона выглядит круче графически.
2.1 RedemptionКоманда реагирует на шок от предсказания Орака тем, что наряжается в экстравагантные одежды - ну а чего, надо жить, пока дают.

А еще мы узнаем, кто же настоящие хозяева "Освободителя" и видим Орак в деле. А Блейк и Эйвон, по ходу, бодаются из-за лидерства.
Треп и пикспам
Эйвон заканчивает 1й сезон тем, что впервые проявляет инициативу и становится лидером, покуда Блейк и Калли добывают Орака. К этому он целенаправленно идет после Breakdown, где он понимает, что пути с "Освободителя" ему нет, а Блейка, ради их безопасности, надо контролировать.
При этом Блейк для Эйвона по-прежнему значит все, но это перешло на другой уровень. Эйвон его уже не идеализирует, он его лучше понимает - и себя тоже. Т.е. те же обсессия и преданность, но уже без всяких иллюзий.
Блейк же - мне больно было смотреть начало 2го сезона, т.к. это было как Breakdown в квадрате. И замашки Эйвона на лидерство, и попытки Эйвона выяснить, важен ли он Блейку, как-то очень Блейка задевают и выводят из себя. И это не только из-за того, что Блейк одержим идеей сразить Федерацию, и хочет, чтоб все работали на эту идею, не создавая ему проблем. Тут у него что-то очень личное. Он будто боится оглянуться в этой своей одержимости. Боится того, что вызывает в нем Эйвон.
В Pressure Point будет перелом всего, в т.ч. отношения к Эйвону. Но вот то, что до тех пор - это жесть. Особенно в Redemption.
Важный момент - Эйвона пугает то, что Блейк чего-то втайне задумывает, а потом заставляет всех это делать, ничего не объясняя. Рефрен Эйвона во 2м сезоне - "What's going on?!" (Что происходит?) А Блейк постоянно избегает ответа... Т.к. для него это вопрос контроля. Ответить, объяснить - отдать контроль. Надо было, чтоб ему просто верили. Эх... 
Вот и их спор из-за предсказания именно с этого начинается. Блейк сам пытается решить вопрос с Ораком. Эйвону обидно, что Блейк его игнорирует.
"Тебе нужно только спросить - и я все для тебя сделаю."

Например:

Автоматическая реакция, только Блейк уже не тот няша, что в The Web, и никак не реагирует. Точнее, не хочет.
Как и здесь, с атакой бешеного кабеля. Эйвон хочет узнать, в чем дело (и таким образом предложить помощь), но Блейк это яростно отвергает. Типа, не твое дело, сам разберусь.

Но потом, когда припирает, ему приходится позвать Эйвона на помощь и объясниться.

И когда Эйвон его в итоге спасает, мне кажется, что Блейк по-прежнему зол на то, что ему пришлось просить у Эйвона помощи, и потому говорит "спасибо" через силу - типа, я тебе должен, но потом отдам. Все-таки я это именно так вижу. В ответ Эйвон, естественно, обижается и яростно отвечает в том же духе - окей, ты мне должен, но мы еще сочтемся.
В общем, жесть, и БДСМ без стоп-слова... А Эйвон еще и нарядился соответствующе. 
И этот моментик с "А что мне делать другой рукой" - "Я дам тебе знать" - он тоже очень личный, до остервенения.

Ну и конец тоже в том же духе - Блейк посылает Эйвона на... его место. Эйвон в ответ его тоже малость остервенело... посылает. 

По ходу дела "Освободитель" забирают его бывшие хозяева. Альты, кстати, были колоритные тетки, суровые такие. Они продолжили мотив с БДСМ, постоянно наказывая Блейка с помощью своих "гимпов". 


А перед этим был классный момент, когда Блейк, Эйвон и Дженна пытались взять оружие, а оно опять было раскаленное - как тогда, когда они впервые на "Освободитель" попали. Отсыл к тому первому дню, и опять они трое - меня тронуло.

Станция с рабами как-то не впечатлила и действие там было малость дурацкое. Зато Блейк смог там развернуться и побороться за свободу рабов, и напомнить, что сердце у него на месте.
А вот тут его необъятным кожаным рукавам находится применение. 

Эйвон и Дженна за решеткой и вдвоем - редкий случай.

И чутка остальной команды в экстравагантной одежде.
Ган. 

Вила и Калли. Мне нравится монохром у Вилы, и клеши ему идут. А у Калли оказывается шортики поверх колготок, так классно! 

2.2 Shadow. Серия, в которой все потрясающе красивые! Причем дважды, т.к. Эйвон, Блейк и Дженна еще и переодеваются по ходу дела во все белое. И в которой у Эйвона какие-то абсолютно вызывающие сапоги.

Так что пикспама не избежать.
Кроме этого, мы узнаем важные вещи о Дженне, о классовой системе Федерации, и о том, на что Блейк готов пойти ради борьбы с ней. А Ган здесь впервые выступает как совесть команды. Ну и там про мафию еще.
Пикспам и треп.В конце 2.1 Блейк показал авторитарные зубы, заявив, что ему надо сразить Федерацию, и точка. Здесь у нас продолжение банкета. Блейк хочет сразить Федерацию любой ценой - даже с помощью мафии и наркоторговли. Это делает больно Гану, и вызывает вопросы у Дженны.
Мы наконец узнаем, за что села Дженна! Она отказалась перевозить "Тень" для мафии, и те в отместку сдали ее Федерации. Т.е. Дженну, как и Блейка, подставили.
Блейк холоден и утилитарен по отношению к Эйвону - что продолжается с Redemption. Эйвон тоже держит дистанцию и не лезет к Блейку так отчаянно, как обычно. Так, подначивает слегка.

Но при этом наряжается просто вызывающе.
И копирует позу "любимого лидера".


Зато у Эйвона тут пара моментиков с Калли. Один из которых Блейк отмечает (откуда-то же у него вылезло то обвинение Эйвону и Калли в Voice of the Past
)
Вот тут, когда Калли поглотила некая хрень через Орака, Эйвон ее оставил с Ханной и пытался поставить диагноз Ораком. Ничего не получилось, они все переживают, Блейк: "она инопланетянка, ей сложно поставить диагноз". А Эйвон: "вообще-то она более человечна, чем я". Это было внезапно, в т.ч. для Блейка.

Вила плюет на авторитаризм Блейка и успевает исполнить мечту своего тяжелого приютского детства - посетить бордели Space City. Я была искренне за него рада. 
А еще Вила делает важное замечание о Блейке - что Блейк это Альфа, живший в тепличных условиях, и он не знает, каково оно в настоящих низах, среди Дельт. Для меня это очень важная и точная деталь к портрету Блейка! Блейк верит в то, что жизнь - не дерьмо. Что когда жизнь - дерьмо, это не норма, это неправильно. И поэтому, когда жизнь становится дерьмом для него и окружающих, он восстает. Потому что у него есть идея о том, как надо, а не только о том, как не надо. В отличие от того же Вилы, который ничего хорошего в жизни не видел.
Кстати, все знаменитые революционеры в истории - революционеры, а не бунтари, которые просто хотели все разрушить - были как минимум из среднего класса, именно по вышеуказанным причинам.
Это, кстати, подтверждает мое мнение об Эйвоне, что он Альфа не по рождению, и что его цинизм и мизантропия - продукт нелегкой жизни, где ему надо было зарабатывать и доказывать этот Альфа-статус и выполнять на 120% там, где людям высшего круга хватало 80%. Отсюда и его этика трудоголика.
Возможно, что он ближе к Виле по происхождению, чем хочет признать - и в итоге кончил там же, где и Вила. Но Вила, тоже имея мозги, не напрягался и не старался пролезть в верхи, т.к. сразу не верил, что оно того стоило. Между ними двумя есть некое понимание, и некое сходство.
А теперь - пикспам с красивыми всеми! Особенно Блейк тут красивый, молодой, худой и загорелый. Гарет Томас в отпуск что ли съездил.
К концу сезона он устанет и поблекнет малость, но тут просто ах!


Эйвон офигителен! Просто Князь Серебряный, но эти сапоги...!
Одно обидно - что этакое чудо ни разу не показали в нормальном ракурсе, что Эйвона либо кто-то загораживает, либо он не в фокусе, либо сапог не видно! Может, операторы засмущались, но блин, повбывала бы! В общем, что наловила, то наловила. 





Пол Дарроу тут кстати тоже загоревший и отдохнувший, тоже из отпуска наверно. Само ехидство. 

И Калли красавица! Платье ей идет, и прическа, и накрасили ее нормально. Просто небо и земля по сравнению с 1м сезоном!

А потом Эйвон, Блейк и Дженна переодеваются в белые одежды! У Дженны клевые серебряные сапожки!
А Эйвону интересно поизучать лунные диски - он даже улыбается тут немножко.

Правда, его фиксация на фразе Дженны про "поджаренные глаза" вдруг напомнила про Rumours of Death...
И вот тут тоже - Калли и Дженна воркуют над лунными дисками, а Эйвон легонько улыбается, хоть и язвит для виду.

А вот тут они с Блейком, и Блейку очень идет расстегнутая рубашка. 

В итоге Блейк и Ко узнают, что мафия уже давно работает на Федерацию. Блейк решает уничтожить урожай Тени, чтобы хоть так навредить Федерации. А это значит - уничтожить все лунные диски в президентском "саду". Правда, тот, что у Калли - не последний диск, и "дикие" диски еще на планете остались (см. те диски, на которые наша троица впервые наткнулась).
2.3 Weapon. Серия об оружии, которое, к счастью, охраняет само себя. И где очень хочется сказать: "Чума на оба ваши дома".
Вся команда "Освободителя" оказывается задвинута на задний план, и всё решают эпизодические персонажи. Ах да, и там типа Травис.

Но несмотря на это, серия понравилась, т.к. эпизодические персонажи были клевые.
Вот, например, персонаж с невероятными ресницами. Интересно, они накладные или свои?

Еще ресничек
Немножко пикспама и трепа, и рекомендация фика
Здесь мы встречаем идею "не доставайся же ты никому", по которой потом будут часто проходиться. Блейк, борцы с Федерацией хотят заполучить оружие против Федерации, но оружие настолько ужасно, что если оно будет у мятежников, сделает их ничем не лучше Федерации. Жертва превратится в монстра.
Оружие IMIPAC позволяет поработить любое количество людей, отнять у них свободу воли (что разъясняет Эйвон), дает власть над их жизнью и смертью. Недаром именно рабыня лучше всех понимает его опасность и выводит его из оборота. И когда она и клон-Блейк это делают, невольно вздыхаешь с облегчением.
У серии сюрреальное начало, у героев сюрреальные костюмы, но это как-то работает, т.к. мы вскоре узнаем, что вся штука - фантасмагория, разыгранная психостратегистом Карнеллом для Сервалан, чтобы она получила это оружие.

Для этого черного дела Сервалан нужен Травис, и... До сих пор помню свой шок, когда увидела ЭТО.
А потом еще и услышала. Поэтому зажмуриваться, когда этот Травис попадал на экран, не помогало - надо было еще и уши затыкать. Но ничего, когда я для себя решила, что это дебильный племянничек первого Трависа, стало намного легче.
Но скажите мне, что на этом Трависе делает Звезда Давида?! 

Карнелл все честно просчитал, но у него неполные данные. Никто не знает, что техник Козер не один, и утащил не только IMIPAC, но и рабыню Рашель, а заодно спер шмотки у таймлордов с Галлифрей. Зачем он утащил Рашель, непонятно - трахать он ее явно не хочет, общаться с ней - тоже, уборка-готовка - нет, не нужно. Похоже, он ее взял, чтоб было на кого орать. К тому же, он псих со справкой (от Карнелла).
Чем занималась Рашель в качестве рабыни, тоже непонятно. Понятия об уборке-готовке у ней явно странные. 
Вот она видит в столовке свинарник и крыс (для которых явно насыпали корм), и говорит, что все уберет и сделает уютно.

А потом, вечером, они сидят в таком же свинарнике посреди куч мусора. 

Мне их с клоном-Блейком заранее жаль. Клон-Блейк, наверно, еще и считал всю жизнь священной, включая крыс и тараканов. 
Настоящий Блейк, тем временем, продолжает искать супер-оружие, чтобы нанести супер-удар по Федерации. Но команда, и даже Эйвон, какие-то никакие в эпизоде, даже ругаются на автомате. Зато Эйвон в клевой водолазке.

К сожалению, здесь мы знакомимся не только с Трависом-2, но и с костюмом Эйвона типа "лобстер", который он тут одевает поверх клевой водолазки. Кто придумал этот ужас, и зачем? Мне особенно жаль, что он ходит в "лобстере" в таких важных и душещипательных эпизодах, как Pressure Point и Countdown. 
А Гану разрез до пупа не идет, кстати. Почти так же, как и Козеру. 

Но зато клон-Блейк, как и настоящий Блейк, оказался непокорным и непредсказуемым. И у него такое же "большое кровоточащее сердце". Они с Рашель стали главными героями эпизода, и отняли оружие у всех, кто захотел бы им поиграться.
Клон более цельный, чем настоящий Блейк, т.к. менее поломанный. И воспитание клоно-мастеров дало ему дополнительный стержень. Интересно, как сложилась их с Рашель жизнь.

Горячо рекомендую потрясающий фик Doppelganger по событиям этой серии (действие происходит после Orbit, Эйвон встречается с клоном Блейка). Автор - классик эпохи фанзин Suzan Lovett. Он длинный, с интереснейшим сюжетом, Авалон, Сервалан и пр., и абсолютно разбивает сердце.
А еще там Вила нереально классный и трогательный (то есть, он всегда такой, но все-таки). Кстати, Эйвон и сам не заметил, когда его в третьи братья взял. Как он потом на Тарранта шипел и плевался ядом, что тот отправил его на ту планету без поддержки. (Да, "Орбит" - это было супердушераздирающе. И все-таки Вила потом промолчал, кстати).
Ооо, "Оружие" - эти первые кадры меня прям в самую пятку поразили. С сюрреалистической музыкой. И я все подспудно ждала, что эта самая экспертша по двойникам этого недо-Трэвиса (да-да, абсолютно та же реакция - "что это, уберите, назвали бы уж как-то иначе, что ли?" при первом же появлении) испепелит как-нибудь а-ля Гэндальф.
А Козер... ну (к вопросу о недоговоренности) это тоже лакуна, конечно, но в принципе, в характер мономана с комплексом величия и жаждой хоть кем-то править (и при этом считать себя благодетелем) это нормально вписывается. Может, ему даже в принципе секс не нужен, у него в другое сублимация.
Да, все так.
И я вижу, что Блейк тоже обижается, но мне гораздо обидней при этом за Эйвона - дело в балансе власти, видимо. У Блейка контроль, и это у него зачастую игра, а у Эйвона все серьезно, хоть под игру и маскируется для защиты.
Вот как с этими наездами на Эйвона - "Я б не хотел, чтоб ты стоял за мной на утесе", или как в Горизонте - "Я знаю, что чуть отвернешься - и Эйвон меня бросит". Мне кажется, Блейка тут просто задолбали эти маски и защиты Эйвона, и он говорит: "Окей, я верю твоей маске. Ну и как, ты доволен? Твой ход."
Но для Эйвона это не игра, и это настолько неправда - с тем же утесом. Опасность - и Эйвон бросается прикрывать Блейка, вот точно как наседка. А вот когда Эйвон наезжает на Блейка, это, как правило, по делу. Хоть и обидно.
Кстати, Эйвон и сам не заметил, когда его в третьи братья взял.
Я заметила при этом пересмотре.
Отвернулся на минуту от Блейка - и заметил Вилу.
У них там с Вилой, кстати, тоже игра и взаимные перепалки. Кажется, что Эйвон без конца чморит Вилу, но если прислушаться - Вила ему спокойно отвечает тем же и чморит в ответ, и они оба при этом в зоне комфорта. Такой классический banter.
Правда, и они заигрываются. Опять-таки, привычка дело опасное. Если кого-то чморить игры ради, в это можно и поверить.
А на Орбиту был намек уже в Гамбите, в конце, с тем шахматистом.
испепелит как-нибудь а-ля Гэндальф.
Она не может, это против Правил Жизни.
Хотя могла бы и исключение сделать.
но в принципе, в характер мономана с комплексом величия и жаждой хоть кем-то править (и при этом считать себя благодетелем) это нормально вписывается.
Да, что-то в этом духе.
Так и мне тоже! Что его так фатально не понимают.
А вот когда Эйвон наезжает на Блейка, это, как правило, по делу. Хоть и обидно.
Он редко на кого не по делу наезжает. И только когда знает, что противник сам небеспомощен.
В Breakdown.
Да, пожалуй. Совершенно не ожидал, что этот слизняк... ну и так далее.
Кажется, что Эйвон без конца чморит Вилу, но если прислушаться - Вила ему спокойно отвечает тем же и чморит в ответ,
Да. Это именно что взаимные подколки. А ведь у Вилы очень развито чувство опасности, и он не из тех, кто будет сознательно ее провоцировать.
А на Орбиту был намек уже в Гамбите, в конце, с тем шахматистом.
Тогда еще можно было подумать, что Эйвон больше говорит, чем стал бы делать. Хотя... ну да, конечно.
Хотя могла бы и исключение сделать.
Вот именно. А то потом будет как у того правительства в серии о зародышах: "Ой, я такого не ожидал". Даже Блейку удалось (пару раз) внушить, что нельзя слепо следовать даже самым лучшим правилам.
Хмм, может, и ведется. Хотя Эйвон настолько четко и быстро опровергает свои слова делами, что непонятно, как Блейк может на маску вестись всерьез. Но кто его знает - они оба не вполне рациональны друг с другом.
Но зато, когда у них взаимопонимание включается... И Эйвон прямо облизывается, глядя на хитрящего Блейка, а Блейк так серьезно выслушивает мнения Эйвона...
Ага!
Даже Блейку удалось (пару раз) внушить, что нельзя слепо следовать даже самым лучшим правилам.
К сожалению, не в случае с Трависом.
Кстати, насчет формат-фака: Травис-2!
Хотя главный формат-фак в этом шоу - само его название. И то, что они сделали в 3м сезоне. Когда до меня где-то к 5му эпизоду это дошло, это было как внезапный удар в челюсть.
Во-первых, они таки нерациональны (причем Блейка к этому еще и темперамент подталкивает). Во-вторых, Родж слишком много все-таки значения придает словам и общему экстерьеру поведения. Недаром разоблачителем обмана - когда они в очередной раз на оный нарываются - в этой связке становится все-таки чаще Эйвон, который видит более насквозь. (Ну и эмоции тоже надо учесть. Как там Бонасье в версии Каневского: "Я ей! А она мне!"
И скоро уже, скоро!
И это каждый раз такое удовольствие...
К сожалению, не в случае с Трависом.
С ним вообще сплошные сожаления. Хотя даже первый, правильный - слишком маниак, чтобы там что-то могло кончиться хорошо.
Кстати, насчет формат-фака: Травис-2!
Это не формат-фак, это рекастинг-фак.
Хмм, не уверена, что это так. Блейк - тончайший психолог, манипулирует как дышит, это его природная суперспособность. Поэтому его так и боялась Федерация, что он умел найти подход к людям, дернуть их за нужные ниточки и вдохновить на что угодно. Эйвон, кстати, живой этому пример. В людях Блейк разбирается, и его вера в людей чаще дает результаты, чем наоборот. Он обманы видит, но игнорирует, ИМХО.
Эйвон же параноик по жизни и никому не верит по умолчанию и от всех людей ожидает худшего - поэтому его да, трудно поймать в ловушку - но и только. И если ждать от людей худшего, они тебе это выдадут, скорей всего. Эйвон все-таки больше по компьютерам. И вспомним, как он во все самые главные ловушки попался, ни одной не пропустил...
Так что в этой их игре в контроль Блейк держит в руках все ниточки, ИМХО. И все про Эйвона понимает. Но чувства и у Блейка берут верх над разумом.
И это каждый раз такое удовольствие..
А пока я Горизонт пересмотрела, он как раз самый тяжелый в плане их отношений... Ну ничего, следом уже Pressure Point.
Представляешь, что бы было, если бы нам Тарранта попытались в реале втюхать как Блейка?
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Мда. Мы и правда еще дешево отделались, с Трависом.
И, кстати, Керр начал попадаться в основном после их расставания. И не только потому что ему не хватало мудрого Блейка (хотя не хватало, конечно), а потому что, пардон за высокопарность, там искаженное восприятие после ментальной травмы, сбитый фокус. Ну, я так восприняла.
А пока я Горизонт пересмотрела, он как раз самый тяжелый в плане их отношений...
Да. Но кое-кто из команды проявил свои лучшие качества в результат.
Мы и правда еще дешево отделались,
Вот-вот. Я очень рада, что это там единственный откровенный рекастинг: видно с первого раза все поняли.
Вот, кстати да. У Блейка же переписанная память. Он сам себе не доверяет - что реально, а что вписано. Это точно должно было на нем отразиться. И насчет своих - если он кого-то "присвоил", а тот не оправдывает, Блейк резко на это реагирует, да.
"Утес" в Redemption можно тем объяснить, что Эйвон выпендрился со своим: "ничего не скажу, пока не спросишь".
А вот как объяснить тот наезд в "Горизонте", кроме как тем, что это Alan Prior (он хуже Бена Стида, ИМХО), который часто писал полную херню в качестве мотиваций и не понимал логику персонажей, а мы тут мучаемся и ищем эту логику - ну, может, Блейк обиделся на то, что Эйвон не поддержал его страстное желание лететь за тем кораблем?
И, кстати, Керр начал попадаться в основном после их расставания.
Я имела в виду ловушки до их встречи.
Спойлеры к остатку 2го и 3му сезонам
В этом шоу (вопреки отдельным слабым сценариям) вообще на редкость для того времени "подготовлены" сюрпризы и последствия у действий и событий бывают. Не прям так всегда бросаются в глаза, но даром редко что проходит.
"Утес" в Redemption можно тем объяснить, что Эйвон выпендрился со своим: "ничего не скажу, пока не спросишь".
Да. Они и альфы же оба еще.
А вот как объяснить тот наезд в "Горизонте", кроме как тем, что это Alan Prior (он хуже Бена Стида, ИМХО),
Наплюем на сценариста и спишем на ПТСР.
ну, может, Блейк обиделся на то, что Эйвон не поддержал его страстное желание лететь за тем кораблем?
Кстати. С близких спрос больше, и опять-таки синдром страха предательства. Типа, "уж ты-то должен был понять" (и неважно, что по всей логике и психологии как раз вот он и не должен был).
и главная в Rumours of Death.
Не, ну так нечестно. Каждый имеет право на свое больное место и слепое пятно. Вот именно, что главная. (Кстати, показатель, как я люблю это шоу: даже то, что одна из самых сильных и завлекательных дам *да еще моя тезка* оказалась козлихой, меня не оттолкнуло.
Эйвон все время не тем людям верил, покуда не встретил Блейка.
Ну, думаю, если бы все время, то не выжил бы до Блейка. Но да, друг с другом им сильно повезло, насколько это было возможно в этом трагически-абсурдном мире.
Да!
Мне надо все время напоминать себе, что Блейк тоже уязвим, очень. Автоматом все чувствуешь через Эйвона, еще и потому, что он более открыт, у него эти чувства на поверхности. Но Блейк тоже совсем не железный (помню свой шок, когда убила Быкова в игрушке по Стране Багровых Туч у АБС-Хиус на ФБ - разве Быков может умереть, он же железный!).
У меня это еще защитная реакция - если их обоих впустить одновременно, то зашкалит. Ну, у меня еще Стар-1 впереди, я его еще не пересматривала. И Pressure Point.
Вот именно, что главная.
У меня просьба - давай главные сюжетные моменты под спойлер, пока не дойдем до них. На всякий пожарный: вдруг это читает кто-то, кто смотрит впервые. Спойлер по 3му сезону.
Ну, думаю, если бы все время, то не выжил бы до Блейка.
Он бы и не выжил, если бы Блейка не встретил. Сгинул бы на Сигнус Альфе.
Как мне это знакомо.
й (помню свой шок, когда убила Быкова в игрушке по Стране Багровых Туч у АБС-Хиус на ФБ - разве Быков может умереть, он же железный!).
Ы. Хорошо, что я в комп-игры не играю (раз попробовала - давно, еще в пакмано-индианоджонсовские времена - поняла, что в следующий раз не встану из-за машины до собственных похорон и слиняла из этого пространства
У меня это еще защитная реакция - если их обоих впустить одновременно, то зашкалит.
*Коварно* А ведь еще и Вила есть...
У меня просьба - давай главные сюжетные моменты под спойлер,
Да-да, все-все, конечно. На меня просто подействовал возраст собственно сериала. (С другой стороны, одну мою рецензию на "Ричарда Третьего" - того самого, да - как-то назвали хорошей, но спойлерной.
Но меня сейчас внезапно проперло от Дела Гранта. Он-то настоящий! И именно с ним у Эйвона самые интимные и обнажающие душу моменты в этом шоу.
Да. Говорю же, одна из самых... обнадеживающих серий во всем сериале. (И не хочу думать, каково ему было, когда он сам узнал. Мог, конечно, и не узнать...)
Он бы и не выжил, если бы Блейка не встретил. Сгинул бы на Сигнус Альфе.
Но до этого-то времени дожить успел? Чать уже не шашнадцать было.
Хех.
Мне из той же автобиографии запомнилось про то, как он хотел делать сам все драки и трюки, и каскадер его научил "the real truth of fighting for your life" - драться так, будто от этого зависит твоя жизнь. И как он потом это применил к Эйвону вообще. И вот именно у него это ярче всех проявляется - что то, что с ними происходит - вопрос жизни и смерти. Не знаю - мне еще хочется поговорить об этом, и с примерами, но меня именно это еще в Spacefall поразило. Например, когда "Лондон" тряхнуло в первый раз, именно его реакция была самой правдивой - как у загнанного зверя.
*Коварно* А ведь еще и Вила есть...
Ээ.. Да.
другой стороны, одну мою рецензию на "Ричарда Третьего" - того самого, да - как-то назвали хорошей, но спойлерной. ) *Вредно* А еще Титаник утонул!
При всем уважению к Блейкам, это не Шекспир и не "Титаник".
Про Дела Гранта (спойлер к 3му сезону)
читать дальше
Но до этого-то времени дожить успел? Чать уже не шашнадцать было.
Успел, но успел при этом попасться, дважды.
О, кстати, опять про Дела Гранта. Опять под спойлер к 3му сезону.
читать дальше
И это одна из самых обаятельных его черт.
Мне из той же автобиографии запомнилось про то, как он хотел делать сам все драки и трюки,
Он и в жизни не без контрастов. Судя по некоторым моментам в интервью - сибарит, но при это одержимый перфекционист в работе.
Не знаю - мне еще хочется поговорить об этом, и с примерами, но меня именно это еще в Spacefall поразило.
Так это отличная тема для разговоров.
Но не знаю, хватит ли еще и на него ресурса.
А куда мы денемся с этого "Либератора".
При всем уважению к Блейкам, это не Шекспир и не "Титаник".
Ну, нет, конечно, но что-то
героическоешекспировское в этом есть. Ты же сама вспомнила "Гамлета". И не даром.Ой, вот аудио-вставки - понимаю чувства, но разделить сама не способна. Мне это каждый раз напоминает, что продолжения так и не было (ну, капризная, да.
И да, они оба должны были быть профи, у них просто не было другого варианта.читать дальше
Я имела в виду степень известности/присутствия во всеобщем сознании.
Ой, вот аудио-вставки - понимаю чувства, но разделить сама не способна. Мне это каждый раз напоминает, что продолжения так и не было (
Да, я тоже не очень аудиопьесы воспринимаю (в отличии от аудиокниг - гласски мои гласски.
А вот с этим можно и побороться *замахнулась, ага*.
Очень там по-шекспировски, да. А местами даже антично. Хотя Шекспира больше, и это хорошо (у меня сложные отношения с античностью, хоть она о том и не догадывается.
Да, я тоже не очень аудиопьесы воспринимаю (в отличии от аудиокниг - гласски мои гласски.
До аудиокниг я, чувствую, еще дойду, но пока один глаз работает, я очень, ммм, собственнически отношусь к читательскому экспириенсу и мало кого пускаю между собой и авторами.
А фанфиков именно с этим товарищем совсем мало.
Кстати, таки увы.