18:18 

Что я имею сказать про нового "Доктора"

Mrs Underhill
Мне так много хочется сказать по темам эпизода про Зайгоновыверт, но я обычно затыкаю себе рот, чтобы не попадать разным людям в разные болевые точки. Но вот последняя серия, и становящаяся уже знаменитой Речь Доктора, настолько близка моим собственным мыслям, и с такой страстью, и любовью к людям, эти мысли доносит, что окей, выскажусь.

Любой мир лучше войны. Любой порядок лучше хаоса. Те, кто не пережил войну или анархию, действительно, никаким боком, не могут об этом судить. Для тех, кто начинает войну, кто делает первый выстрел - отведен особый круг ада. Самый нижний.
Национализм, расизм - любой, с любой стороны, и в любой форме - это всегда яд, и зло. Потому что необратимо делит людей на фракции, а не объединяет. Ты не можешь сменить национальность или расу, ты всегда будешь в этих рамках. Ну, только если ты не полукровка, не гибрид... И если к именно к этому сезон идет - здорово.

Мои политические герои - Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Ганди. Потому что они пытались не продолжить цикл насилия, а остановить его, через прощение. Для этого нужно огромное мужество, это никогда не работает гладко, и это никогда не останавливает цикл - только тормозит. Тут можно и Толкиена вспомнить, с его - "мы можем лишь засеять сегодняшнее поле, но не можем предсказать погоды в будущем, и что из этого вырастет".

Крик души Доктора - как раз об этом. И он 15 раз этот крик перезапускал, прежде чем его услышали. Как оно сработает, что в итоге решат зайгоны, ЮНИТ, и люди в целом - уже не от Доктора зависит, да он и не может и не собирается это контролировать. Главное, что он сделал - ПРЕДОТВРАТИЛ ВОЙНУ. Удержал обоих от первого выстрела. О чем они в итоге договорятся, и до чего договорятся - уже не важно. Главное, что они будут договариваться! И да, гарантии нету, что не назреет новая война - но см. Толкиена, мы отвечаем за наше время, за здесь и сейчас.

Дальше. Как же там хороша была Осгуд! И очень хочется, чтоб все-таки дошел ее посыл, и чтобы люди перестали терзаться вопросом, какая же из Осгуд выжила. Потому что весь смысл был в том, что этот вопрос неправилен, и неважен! Ответ получим, когда нам будет все равно, какой ты расы - блестяще! Буквальный ли она гибрид двух рас, или спиритуальный символ мира - тоже неважно. И то, что уже Доктор в конце ее фанат - ййееессс!

Монолог Доктора - это обалденно, это лучшее, что 12й Доктор выдал за свое время, и скрещиваю пальцы, чтобы этот монолог стал для для него определяющим. Это лучше и круче "Мумии" - для ее фанатов. ;)

Но увы, не обошлось без ложки дегтя, чуть не испортившей все от него впечатление... Нет, Бонни наконец остановилась не потому, что Доктор достучался до нее своим криком души и сердца, своей прекрасной и мудрой речью. Нет, она остановилась потому, что у ней Клара в мозгу сидит. ДА БЛИН! И опять Клара-Клара-Клара, и все о Кларе и из-за Клары. :facepalm: Только меня унесло в небеса, как грубо сбросило на землю. Фаааак. Как жаль, что она не ушла в Last Christmas, и каким бы классным мог быть этот сезон без нее, и без постоянного долбления во все дырки о том, какая Клара необыкновенная и как Доктор без нее будет страдать и как ужасен будет ее уход.

Но знаете что - этой ложки дегтя там от силы на минуту. Вот и повод начать наконец учиться делать клипы. :gigi: Возьму серию и вырежу это оттуда, муахаха! А чего - резать секир-бошку из "Роботов Шервуда" норм, так и это можно. :gigi:

ПОЗЖЕ - забыла сказать, я смотрела на тот шлем майр в ЮНИТе, и думала - а вдруг там Ашильдр сидит, в рамках ее программы помощи спутникам Доктора. :D

@темы: doctor who

URL
Комментарии
2015-11-09 в 00:07 

dmsh
Речь Доктора хороша, но я никак на могла избавиться от ощущения, что Капальди здесь переигрывает.
Хорошие слова, но что же он так скачет :(

Вот последняя сцена с Осгуд, она такая настоящая.

И очень радует, что Кейт не убили, с них бы сталось.

Клара достала, да :( Тут ее немного разбавили Осгуд, получилось хорошо.

И парашют в цветах Юнион Джека - аллюзия на Джеймса Бонда на Олимпиаде и Роуз одновременно :)

2015-11-09 в 01:46 

esterka
Мне очень понравилась последняя серия. Причем ее первая часть абсолютно не зашла, и хорошо, что я решила дождаться развязки, прежде чем судить в целом ))) Это, наверное, лучшая серия за сезон пока что.

А Клара... Нет, Бонни наконец остановилась не потому, что Доктор достучался до нее своим криком души и сердца, своей прекрасной и мудрой речью. Нет, она остановилась потому, что у ней Клара в мозгу сидит. ДА БЛИН! Вот! Именно те же мысли! Но меня уже так перекормили Кларой, что организм ее просто автоматически отторгает уже, поэтому эту часть я благополучно выкинула из головы и сделала вид, что этого не было )))

А в целом - шикарно, правда. Не только речью Доктора (далеко не ей, хотя Капальди прекрасен и проникновенен), но всем вместе.

2015-11-09 в 04:23 

Mrs Underhill
dmsh, Речь Доктора хороша, но я никак на могла избавиться от ощущения, что Капальди здесь переигрывает.
Когда он прослезился, меня очень проняло. Потом он может и затянул состояние надрыва, но меня это не оттолкнуло. Речь такая - она предполагает страсть и выворот наизнанку. Я честно говоря просто радовалась, что Доктору по-прежнему не все равно, и что его именно это так пробрало. Это крик души. И 10м сильно повеяло.

Кстати, похожая тематика была в Эволюции далеков, но там уж больно сами серии были топорные. А сам посыл к миру, и идея гибридов, и то, как Доктор там наизнанку из-за этого выворачивался, меня проняли.
А здесь о похожем, но - апгрейд. И сама речь - ну просто вот в точку для меня.

esterka, Причем ее первая часть абсолютно не зашла, и хорошо, что я решила дождаться развязки, прежде чем судить в целом ))) Это, наверное, лучшая серия за сезон пока что.

Мне и первая зашла, правда не так, как вторая - именно своим посылом. Две Осгуд, кoторые не хотят, чтоб их делили на "наших" и "ваших". То, как они говорили про свои расы - что их расы в основном мирные, но способны на что угодно - и при этом рас не называя. И все сцены с ЮНИТ и зайгонами - они были малость топорные, но для меня все посыл искупал. Это как Эволюция далеков, которую я выше поминала. Сам эпизод слабенький, но от идей тащусь.

А вот вторая серия все это подняла на высоту и со всей силы дала куда надо. Но я тоже ее ждала, чтоб не судить по первой. Вдруг запороли бы все.

Но меня уже так перекормили Кларой, что организм ее просто автоматически отторгает уже

Я стараюсь ее фильтровать и смотреть вокруг нее, но не всегда получается. А здесь я еще так расслабилась от полной крутизны происходящего, так здорово было - и ррраз! :gigi:

URL
2015-11-09 в 04:33 

Mrs Underhill
dmsh, И парашют в цветах Юнион Джека - аллюзия на Джеймса Бонда на Олимпиаде и Роуз одновременно
О, про Роуз-то я и не подумала! А ведь и правда. :)

Кстати, насчет игры Капальди. Мальком Такер это просто невероятно круто! Там такая игра, особенно в последних сезонах, когда он идет вразнос! И я наконец не только разобралась с "сезонами" (уж больно они странно организованы), но уже и пересматриваю все по третьему разу. Какая сильная и печальная вещь, на самом деле. Там тетка-министр, над которой я ржала в последнем сезоне и с Клинтоншей сравнивала, а когда увидела ее подноготную, прям не по себе стало, страшно за нее. Политика жрет людей живьем, такое дело...

Короче, если надумаешь смотреть, я могу все объяснить. И можно начать со 2го сезона + 3 спешела. Там уже не так трясет камеру. :) И там еще офигенные тори добавляются к лейбористам.

URL
2015-11-09 в 12:31 

007-14
Нет, она остановилась потому, что у ней Клара в мозгу сидит. ДА БЛИН! И опять Клара-Клара-Клара, и все о Кларе и из-за Клары.
я не очень любила Розу. но Клара! мало какой персонаж раздражает меня настолько, насколько она.

2015-11-09 в 19:49 

Mrs Underhill
007-14, мало какой персонаж раздражает меня настолько, насколько она.
Еще немного, еще чуть-чуть. :)

URL
2015-11-09 в 23:14 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Да, речь была отличная. Просто очень.. очень Докторская. Это при том, что первая серия мне показалась откровенно скучной. Да, посыл, но ведь большую часть хотелось перемотать... и ЮНИТ опять идиотами выглядел... Вторая оказалась лучше (отбросим вопрос о страшной крутизне Клары, которая единственная на своего зайгона влиять может), и речь - речь была кульминацией, да. Я увидела там своего Доктора.
И в следующий же момент получила под дых. Причем дважды. Во-первых тем, что все опять свелось к Кларе. А во-вторых, но это уже чисто личные тараканы

2015-11-10 в 00:52 

esterka
Mrs Underhill, Мне и первая зашла, правда не так, как вторая - именно своим посылом. Две Осгуд, кoторые не хотят, чтоб их делили на "наших" и "ваших". То, как они говорили про свои расы - что их расы в основном мирные, но способны на что угодно - и при этом рас не называя. И все сцены с ЮНИТ и зайгонами - они были малость топорные, но для меня все посыл искупал. Это как Эволюция далеков, которую я выше поминала.
А, ну да, идея мне понравилась, особенно сцены с Осгуд, но реализация - нет. Плюс она слегка более страшная для детей, чем обычно (особенно этот посыл про то, что "может быть, человек рядом - вовсе не твой близкий, а инопланетный монстр"). Я все понимаю, для чего и к чему, но детям это реально страшно может показаться, особенно чувствительным, причем это не тот страх, который легко развеять.

Ro, у меня вот точно такие же тараканы :friend: Обидно, да. Усиленно стараюсь не обращать на это внимания и акцентироваться на хорошем.

2015-11-10 в 06:30 

Mrs Underhill
Ro, речь была кульминацией, да. Я увидела там своего Доктора.

Дадада! Вот будто Доктор прилетел к нам в своей синей будке, и прямо с нами сейчас разговаривает. Потому что везде какая-то фигня творится... И может, хоть на 15й раз кто-то послушает... Слова - о нас, и для нас.

А во-вторых, казалось бы безобидная фраза про кнопку, которую он собирался нажать и "был так уверен в своей правоте" меня просто вынесла.
Обнимемся. Меня тоже - просто передернуло на этом. Не из-за того, что он о том моменте вспомнил, и не из-за того, что он Галлифрей в итоге спас. А из-за того, как презрительно об этом было сказано - типа, Доктор тогда просто сдуру нажал на эту кнопку из-за своей самоуверенности, вот просто захотелось ему так. И если б не мудрая Клара, так дураком бы и остался. А то, что если б не нажал, всему на свете пришел бы конец - это так, это пофиг.

Но тут у меня довольно успешно работает терапия насчет того, что когда Доктор это про самого себя говорит, это не обидно. Это как мы сами себя корим за прошлые ошибки, пережив их и пройдясь по граблям. Это принцип "задним умом все мы крепки", мы все так про себя думаем, и Доктор тоже. Т.е. он, уже разрулив ситуацию, теперь себя корит за то, что сразу этого не увидел. Как-то так.

esterka, Плюс она слегка более страшная для детей, чем обычно
Бгг, это можно сказать про весь Доктор Кто. :) Одна из его главных художественных задач - загонять детей за диваны. :gigi: Ну и плюс тут хороший конец - монстры оказались не монстрами, с ними договорились.

И вдогонку про тараканов. Меня еще очень покоробило сравнение двух кнопок. Здесь это была попытка предотвратить войну, не допустить первого выстрела. Начать войну, именно начать - это и гордыня и самоуверенность, в чистом виде.
А Доктор с Моментом войну ЗАКОНЧИЛ. Это был последний выстрел. Это выбор прямо противоположный, и неизбежно вытекающий из выбора первого - выбора тех, кто сделал первый выстрел. Вот если б он за взрыв Скаро себя корил, в 7й инкарнации совершенный - вот это была бы правомерная аналогия. Тот выстрел, возможно, и был первым в ВВ. А за то, что он войну прекратил - ну, как-то совсем поперек мне зашло. Когда война уже идет, это уже ад, и там уже не до самоуверенности и гордыни...

URL
2015-11-10 в 09:12 

dmsh
Mrs Underhill, Да-да-да, про сравнение двух кнопок! Я даже сначала и не поняла, к чему Доктор тут Момент приплел: совсем же другая ситуация!

2015-11-10 в 13:01 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
esterka, Mrs Underhill, :buddy:
На мне такая терапия не работает - я не могу вообще эти фразы воспринимать изнутри вселенной, я вижу их именно как постоянные попытки сценаристов/шоураннера пнуть предыдущих Докторов. В сочетании с постоянными попытками переделать/переобъяснить/отменить ими сделанное.. картина получается та еще. :(
dmsh, к чему Доктор тут Момент приплел
К Кларе, как выяснилось, ага.

Кстати, на тумблере народ вовсе с подозрением обсуждает последний диалог в Тардис. Проснулась Клара или не проснулась, почему Доктор не рад и к чему замечание про месяц :)

2015-11-10 в 13:14 

dmsh
Ro,
я вижу их именно как постоянные попытки сценаристов/шоураннера пнуть предыдущих Докторов. В сочетании с постоянными попытками переделать/переобъяснить/отменить ими сделанное.. картина получается та еще. :(
К Кларе, как выяснилось, ага.

Вот именно за это я Моффата как шоураннера и терпеть не могу!

2015-11-10 в 19:37 

Mrs Underhill
Ro, не работает - я не могу вообще эти фразы воспринимать изнутри вселенной, я вижу их именно как постоянные попытки сценаристов/шоураннера пнуть предыдущих Докторов. В сочетании с постоянными попытками переделать/переобъяснить/отменить ими сделанное.. картина получается та еще.

Вот именно за это я Моффата как шоураннера и терпеть не могу!

Соглашусь с вами. Мне Моффато-эра очень даже понравилась, ну, до прихода Клары. Нет, бошку не сносит, как РТД-эра, но я с удовольствием смотрела 11го с Пондами и отношусь к ним с нежностью.
Но вот это пассивно-аггресивное пинание предшественника - ну зачем? Это именно то, что бесит каждый раз, как проявляется. Потому что - ну ладно, мне не зашла спутница, бывает. Или меня сквикает линия с беременностью Эми и с сайлентами, которые мне просто противны. Опять-таки, мои проблемы, что это попало мне в мои сквики. Человек честно творил что-то свое, что ему творилось, а всем не угодишь. А вот когда свое кончается и начинается пинание или переписывание чужого - причем не просто переосмысление старого канона, а с вывертами и обоснуями, что раньше было плохо и неправильно - беее.

URL
     

Дневник Mrs Underhill

главная