20:32 

"Доктор Кто", 9й сезон - ура, мне есть что сказать

Mrs Underhill
С новым сезоном "Доктора" у меня как-то вначале не задалось. Как сейчас молодежь говорит, у меня упало после "Последнего Рождества" и оставленной Клары, да так и не вставало, до последней серии.


Плюс ноосфера очень старалась подкидывать разные клевые штуки, сравнения с которыми 9й сезон ну никак не выдерживал. The Thick of it, где гораздо более крутой Капальди (гениальная вещь, а я уже смотрю по второму кругу, и все БАФТы там заслуженные!). Genesis of the Daleks, с несравнимо более мощным посылом "война пожирает всех", и образом Давроса. И вообще идея BBC America показать выборку серий с Томом Бейкером вперемешку с 9м сезоном пошла не на пользу 9му сезону. :gigi: Ну про 4го Доктора надо бы мне вообще написать отдельно.

А насчет первой двухсерийки - да, мне додали Мисси, да, она была отличная. Да, сцена с Мисси и Кларой в далеке - в мемориз. И Даврос с "Поднимите мне веки" был мощным, даже не смотря на то, что я ожидала подвоха. Можно одновременно готовить подвох и искренне хотеть увидеть закат.
Но насчет остального - блин, вот зачем надо было растягивать искрометное "Проклятье неизбежной смерти" на два часа! И про канализацию, и про стул у далеков, и про кто вернулся дальше назад и перекупил Архитектора, и про особые отношения Доктора и Мастера, и гендер-бендер - это все уже там было, и там оно было лучше...

Ну и плюс - это уже мой таракан, но там опять прошлись по тому, от чего мне было так тошно в "Listen". Опять рука, хватающая мальчика за ногу, и вмешательсто Доктора и Ко, делают этого мальчика Давросом. Или Доктором. Но поскольку Доктор для меня неизмеримо важнее Давроса, то здесь это отозвалось лишь глухим раздражением. И тем не менее, развидеть это теперь тоже хочется... И терзают опасения, что это может в итоге вырулить на Доктора в арке сезона, и что это как-то заденет детство Доктора или его происхождение (вдруг Клара его мама :gigi: ). Гибридов опять-таки все время поминают. Нееееет! :horror:

Я в итоге задумалась, а почему меня не бесит, что мальчику в мозги послали барабаны и он стал Мастером. А вот почему - там это сделал Рассилон, плохой парень. И это было подано как злое дело. И Мастер, когда вырос, Рассилону за это вдул, и закрыл и этот гештальт, и эту временную линию.

Перейдем к 9.3 с подводной базой и кучей отсылок к сериям типа "Невозможной Планеты" и "42", сравнение с которыми, опять-таки, было сильно не в пользу 9.3. Но это были цветочки по сравнению с 9.4, где сделали отсылку к "Водам Марса"! Где Доктор сорвался, как в "Водах Марса", а потом нам сказали - упс, мы пошутили, и ничего за это не будет, и вообще мы это проехали. Чегоооо? :protest: Это меня так выбесило (ну, а еще то, что все, абсолютно все, было из-за Клары - но я к Кларе необъективно отношусь, так что ладно), что как-то затмило все остальное.


Ну а теперь о хорошем. :)
Серию Мэтиесона я в итоге очень ждала - ну Мэтиесон-то мне точно понравится, его "Мумия" у меня любимая в 8м сезоне! И он не подвел, хотя 9.5 и не "Мумия" (опять сравнение не туда :D ). У Мэтиесона замечательно получается Доктор. Вот именно 12го он здорово пишет. И вот там у меня наконец, с приквела с Борсом, опять произошел контакт. ДООКТААА! :D
Живой, искрометный, самоуверенный и сомневающийся Докта. Поймавший свое можо, поймавший струю вдохновения и парящий на ней. "Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей" - "Разбор моих грехов оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"

Оценили, Доктор, оценили! Это было круто, весело, умно и очень по-докторски! Гениальное решение с видео и дешевыми спецэффектами - без жертв, шума и пыли, и главное - без кругов на воде, без последствий для Земли и Времени. Лже-Одина надо было не победить силой, а отвадить от Земли так, чтобы он никому не рассказывал ни про Землю, ни про эту деревню, чтоб его визит канул в Лету. И именно этого Доктор и добился, под всеобщее ликование. И тут - бац! А девочка-то мертвая.

И вот из-за этого контраста мне абсолютно понятен срыв Доктора. А это был именно срыв - он сам об этом сказал Кларе в ТАРДИС. И наконец-то тема "Вод Марса", поднятая всуе в прошлой двухсерийке, принесла плоды. Доктор был "in the fey mood" (это выражение ко мне привязалось из LotR) еще с тех пор, и вот, оно его догнало. А потом это неоднозначно, но очень классно связали с "Помпеями", и ааа! ДокторДоннна!!! И литсоооо! :heart: :hlop:

И опять - главный посыл "Помпей", посыл Донны был - спаси ну не целый город, ну хотя бы кого сможешь! Кого сможешь. А посыл "Вод Марса", и этой серии - "я спасу того, кого захочу". Он спасает тут весь город, кроме одной девочки. Но он хочет спасти именно эту девочку, и баста. Из эпизода про Титаник: "если мы будем решать, кому жить, а кому умереть, это сделает нас чудовищами". И как же здорово это обыгрывается в следующей серии - но я забегаю вперед.

Знаковые моменты этой серии - когда Доктор говорит о том, что он может ВСЕ. Вообще все. И его останавливают только правила, только круги на воде. И потом, когда он вспоминает Помпеи, он кричит в небо - кому? - "Я спасаю людей, и кто вы такие, чтоб мне помешать? To hell with you!" Ключевое слово "hell".

В общем, завязка была интересной, но то лишь завязка. А удалась ли эта история - на это должна была ответить The Woman Who Lived. И вот знаете - она ответила. Вот очень даже.

И в этой серии было нечто, что для меня в Моффатоэре редкость. Пожалуй, только "Винсент и Доктор" для меня похоже сработал - когда шоу отвлеклось от созерцания пупка Доктора и его друзей и мощно задвинуло об общечеловеческом. А здесь вот таким задвигом для меня стала сцена на виселице.

Сама не ожидала, что так проберет. Но вот это зрелище человека, которого другие человеки хотят убить и на это позырить, как он мечется, шутит, этот буквальный висельный юмор, эта его попытка обратиться к толпе по именам, вычленить человеков из толпы, найти в толпе человечность, спросить - ребяты, а может, не надо убивать, может, просто посмеемся? Вах, просто под дых. И царапнуло по тем местам моей души, которые царапала "Полночь".

Вроде проходной персонаж, и должен был быть проходной эпизод - и вдруг такое! Мама дорогая. И самым страшным тот дурацкий огнедыщащий макгаффин-лев был тогда, когда он кричал - "Повесьте его!" А толпа тут же забывала про смех и подхватывала его крик. И это было реально страшно.

Блииин. так показать за 5 минут природу толпы, несправедливость смертной казни, и все эти вечные принципы - "Если мы будем решать, кому жить, кому умирать, это сделает нас чудовищами" (вот и аукнулась прошлая серия!), и это, гэндальфовское - "Да, есть те, кто заслуживают смерти. А есть те, кто умер и заслуживают жизни - можешь ли ты вернуть им жизнь? Тогда и на смерть не спеши осуждать"... Вах. Сильно.

И как же правильно, мощно и в точку решился вопрос со второй таблеткой. Как пощечина принципу "спасу того, кого захочу", "дам жизнь тому, кто этого достоин". Это превращает в чудовищ - и Доктора, и Ашильдр. А также здесь их обоих догоняет "Нету неважных людей". Вот этот человек, который шутил перед лицом смерти, который и никто вроде - это целый мир, который ты не имеешь права убивать. И про которого ты не имеешь права сказать - not important. И поэтому твоя суперважная таблетка - ему. И утритесь, оба!

А теперь про Арью - нет, про Ашильдр. Какое же классное у них было с Доктором взаимодействие, и как хороша тут была Мэйси! Диалоги и сценарий были очень неровные, лев был дурацкий, амулет был дурацкий, но не в этом было дело.

То, как Доктор читает дневник Ашильдр, как он смотрится в нее, как в зеркало, и дети - у Доктора же тоже были дети, и он тоже решал, что большиникагда... И это ее ему в лицо - "ты не спас мне жизнь, ты обрек меня на жизнь". Вот оно - то, что постоянно трет Моффатоэра, что жизнь это самоцель, а спасение жизни - это всегда главное. Нет, главное - как ты живешь эту жизнь, и как ты умираешь. И да, есть вещи важнее твоей жизни.
Вах. Круто.

Ашильдр удерживается на краю пропасти. Но вот это про друзей-врагов, эта неоднозначность - тема сезона. Кто она будет Доктору в итоге? Кого она уже встретила, про кого у Доктора узнала, Тайны, тайны! И она вроде возвращается в этом сезоне еще!

А вот это ее желание подбирать и утешать брошенных Доктором, как-то очень нехорошо перекликается с Нижней Сферой Мисси - та ведь тоже подбирала пострадавших от Доктора и загружала их в свой садик. Может, Ашильдр с ней вообще заодно, и помогала ей в этом проекте? Чорд.

И что Доктор не берет ее в ТАРДИС - натяжка. Не бери с собой, но покатай по галактике хоть и сбрось где-нибудь еще, ей же Земли уже мало! И хотя она вроде сама захотела остаться, но см. выше - там может быть что-то нечисто.

Короче - круто! И жду продолжения!



@темы: doctor who

URL
Комментарии
2015-10-25 в 20:47 

dmsh
Последняя серия мне прямо очень, наверное, потому, что тут Клары нет :)

Мне как раз очень понятно, почему Доктор не берет ее в ТАРДИС - потому же, почему не берет Кристину.
Компаньон должен очеловечивать Доктора, а Ашильдр наоборот, расчеловечила себя.
Ну это мое мнение.

2015-10-25 в 20:52 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Здорово, я сама от этой серии впервые поймала старое-доброе ощущение удовольствия от сериала. и буду еще пересматривать, потому что много цепляющего.
Я этого ждала с того момента, как объявили об участии этой сценаристки, мне нравилось, как она с этическими вопросами и эмоциями в "Торчвуде" обращалась. И вот - додали :) и даже детка сказал, что от этой серии пахнуло "РТДшным духом", его подходом к вопросам жизни и смерти.
Надеюсь, персонаж Мейси еще появится. И очень надеюсь, что ее не сведут к чему-нибудь плоскому...
Но тема гибридов да, пугает как-то. И именно тем же, чем и тебя :( В конце концов, Восьмой уже уверял. что он наполовину человек...
Ну и если отвлечься от серьезного - я бы и впрямь хотела посмотреть на их взаимодействие с Джеком :D

2015-10-25 в 21:31 

Mrs Underhill
dmsh, Последняя серия мне прямо очень, наверное, потому, что тут Клары нет
:friend: Да, как же без нее здорово!
И похоже, мы дождались "Мумию" этого сезона, только не от того, от кого думали. :)

А насчет того, чтоб не брать Ашильдр в ТАРДИС - тут все понятно, но я не говорила про то, чтоб сделать ее спутницей. А просто подбросить ее куда-нибудь еще, поскольку ей на Земле уже было тоскливо. И кстати, Мастера-вот Доктор был не против взять к себе в ТАРДИС. :) Тут решение простое - кроме бессмертного спутника, иметь еще и смертных. У Доктора довольно часто бывало такое, что спутник был не один.

Ro, Ну и если отвлечься от серьезного - я бы и впрямь хотела посмотреть на их взаимодействие с Джеком
ДАДАДА! Может, его не зря помянули! Я периодически вспоминаю про юбилейный год для ньюскула, и что может, чего-то додадут в связи с этим. Флэшбэк с Доктор-Донной это конечно приятно, но не то.

Надеюсь, персонаж Мейси еще появится. И очень надеюсь, что ее не сведут к чему-нибудь плоскому...
Вот да. С ней много неразрешенных вопросов осталось. И с кем же из знавших Доктора она встретилась за эти 800 лет?

А еще меня тут неожиданно догнала ноосфера по поводу расширенки "Хоббита". Я на ХА распиналась по поводу того, что Альфрида, после того, как над ним стали смеяться, убивать было неправильно, противоестественно. Шутов и клоунов не убивают, тех, кто дает над собой смеяться, не убивают - и вдруг отсюда прилетает такой мощный ответ!

URL
2015-10-25 в 21:47 

Sabrie
carpe diem
Mrs Underhill, прочитала ваш пост и даже захотелось посмотреть, а то первые серии отбили всякое желание даже плизко приближаться к сериалу((

2015-10-25 в 21:47 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Эх... мечтать не вредно, но, боюсь, Бэроумен все-таки заметно.. ну, не постарел - ему это слово не подходит - но все-таки изменился, чтобы вписаться снова в эту вселенную. Хотя... кто знает. Было бы мило :)

А ты всегда умеешь из серий вытащить что-то с виду небольшое, но при этом очень глубокое. Мне уже хочется еще раз пересмотреть серию :)

2015-10-25 в 22:07 

Mrs Underhill
Sabrie, и даже захотелось посмотреть
Вот правда, посмотри! Там совсем другой дух, чем в первых сериях.

Ro, Эх... мечтать не вредно, но, боюсь, Бэроумен все-таки заметно.. ну, не постарел - ему это слово не подходит - но все-таки изменился, чтобы вписаться снова в эту вселенную.
Так они же ему оставили лазейку, когда признали, что он стареет. Он может сколько угодно появляться в "Докторе", с оправданием, что это его поздние годы.

Ro, Мне уже хочется еще раз пересмотреть серию
Чорд - мне тоже! Прям забытое ощущение! :)

URL
2015-10-25 в 22:26 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Знаешь, правда так приятно, когда сериал снова нравится.
читать дальше

2015-10-25 в 22:36 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
Вот да! Не всё идеально, но за речь на виселице всё можно просить.

2015-10-25 в 22:39 

Mrs Underhill
Ro, читать дальше

Puns мне тоже понравились - немножно по другой причине, но тем не менее. Правда, их же замучаешься переводить - эта серия просто кошмар для переводчиков! Как их кстати перевели?
А мне еще понравилось Knightmare, потому что тут и андрогинность, и мне еще напомнило Dr.Horrible Джосса Уидона, где тоже mare и nightmare обыгрывали.

URL
2015-10-25 в 22:49 

Mrs Underhill
Mr. Panickitty, но за речь на виселице всё можно просить.
Вот неожиданно до мурашек, да?
И еще добавить к отсылкам - "Люди иногда бывают очень жестоки друг к другу" - Гек Финн, Марк Твен.

URL
2015-10-25 в 22:58 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Mrs Underhill, читать дальше

А вот переводчикам и правда пришлось тяжко, к тому же они, по-моему, шутки несколько еще более детскими сделали..

2015-10-25 в 23:11 

У, принимайте в клуб тех, у кого не задалось с 9 сезоном :(
Уж на что неоднозначным мне казался 8, но по сравнению с 9 он замечательный. Причем, в каждой серии 9 сезона есть моменты, и иногда их даже много, которые радуют, но обязательно найдется что-нибудь, что страшно огорчит. Пока для меня только в двух сериях хорошее перевесило - в первой серии про призраков и в последней (Мэйси всё-таки чудо).

читать дальше

2015-10-25 в 23:12 

Меня от новых серий во многом же и отворачивает то, что в угоду внешнему и броскому теряется глубина и смысл, и это считается правильным
+ много. Только по-моему, это уже давно началось.

2015-10-25 в 23:40 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
J.Pole, я просто подпишусь под каждым вашим словом.

2015-10-26 в 02:36 

Mrs Underhill
Ro, читать дальше
читать дальше

J.Pole, 12 с Ашильдер поступил наааааамного хуже, чем 9 и 10 с Джеком. И финальное обяснение для меня это так и не перечеркнуло.

Ну в общем, да. Хотя на мой взгляд, не хуже, а так же. Хотя Джека не он создал, но он знал, что было с Джеком, и сбежал от него, потому что не мог видеть то, что с ним стало. С Ашильдр похожая штука: он понял, что сделал нечто противоестественное, и дернул от этого. Сбегать в надежде, что оно само рассосется, и бежать от того, что болит - очень докторская черта.
По крайней мере, Ашильдр в конце вроде сама выразила желание остаться. Хотя докторская отмазка, что ей вот вообще нельзя ни ногой в ТАРДИС - не катит. Брал он раньше бессмертных, и Джека в итоге в ТАРДИС звал, и ничего.

И я уже бросалась этим аргументом - но слушай, он родную внучку бросил босую на планете, разоренной далеками, и никогда к ней не вернулся. Это Доктор, вот такой он, да.

Еще не понравилась толпа. То, что они крови хотели - это правдоподобно, а то, как они хотели повесить Доктора - "посланника от Кромвеля" - показалось очень неправдоподобным. У меня было ощущение живого героя (вора) на фоне откровенно гэговой толпы.

Я вообще боюсь толпу, в реале. Человеку в толпе очень трудно высказать свое мнение, и пойти против толпы. Это и правда другой организм. Очень тронуло, как вор пытался из толпы вычленять людей и обращаться к ним персонально, и вроде работало - ему отвечали, но толпа все равно было сильней. Люди в толпе способны на такое, на что сами не пойдут. А бумагу с Кромвелем видел только страж на виселице, и среди тех крестьян может вообще мало кто знал, кто такой Кромвель. Е сли пара человек крикнет - "вешать", остальные подхватят, скорей всего.

Потому и в Safe меня толпа не напрягает. Достаточно открыть новостной сайт и почитать, на что толпа способна в реале...

URL
   

Дневник Mrs Underhill

главная