21:05 

Последний "Хоббит" от ПиДжея

Mrs Underhill
13го октября сходила в кино на Extended Edition, и никак здесь не отпишусь - вся энергия ушла на ХА.
Вот здесь мой отзыв и дальнейшая бурная дискуссия:
www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovno...

Вкратце, о хорошем, плохом и ужасном.
Хорошее - расширенка намного лучше театралки! Хоть добавили и немного сцен, но они для меня сработали тем, что ДОДАЛИ гномов! Выправили линию гномов, и вместо балагана и цирка с разными животными я опять, как в "Хоббите"-1, увидела в этом пробирающее зрелище.

То, что с нашими гномами добавили боевок, (за одним неприятным исключением) выправило баланс и сделало прилет орлов в конце, вход Торина в легенду и осознание этого Бильбо - причем осознание того, что легенда оказалась трагической - сделало все это для меня ЗАСЛУЖЕННЫМ.

Раньше баланc был сбит в сторону разборок Торина с Азогом на фоне битвы с общим врагом. А теперь Торин и Дуриновичи долгое время сражаются с общим врагом, потом в ОБАЛДЕННОЙ сцене на гномьей тачанке долго с боями прорываются на Воронью Высоту, все, включая Фили, по дороге совершают подвиги, и вот когда все гномы сделали невозможное, а Фили и Кили погибли, а Торин встает перед Азогом - вот тогда прилетают орлы. И его схватка с Азогом - завершающий аккорд легенды, когда все остальное уже сделано.

Что там еще здорово - ОХРЕНЕННАЯ сцена, где у Бифура вынимают топор!
Разговор Бофура и Бильбо, замечательно зеркалящий их разговор под Мглистыми Горами в НП.
Геройства Бофура с троллями!
Похороны Торина и коронация Даина... Блин, какой там Бильбо... Сцена короткая, но сильная.

Альфрид УПОЛЗ!!! Потому что я так сказала и на экране не показали обратного. :) Он полежал, очухался и уполз. :gigi:
Радастик отдает Гэндальфу посох.
Трандуил троллит Торина с Аркенстоном и мстит за подначки Даина.

Ну и что-то по мелочи, что как-то добавило картине глубины.

Теперь плохое - абсолютно дебильная сцена с Гэндальфом и Нарьей в Дул Гулдуре. Но поскольку мне там над всем Дул Гулдуром и так хотелось ржать, просто добавилась еще одна дурацкая сцена. Типа, оно Дул Гулдур не испортило, потому что куда его уже портить. :gigi:

А ужасное - бойня эльфов и гномов, поданная на фоне визуальных гэгов с крутыми летучими машинками гномов. Отвратительно - и чем дальше, тем больше противней эту сцену вспоминать. Постараюсь эту сцену развидеть, и буду ее проматывать на блюрее.
Я на ХА пыталась объяснить, насколько мне кажется неуместным момент морального падения двух сторон обставлять как крутую боевку с гэгами - ну это как удушение Смеаголом Деагола сделать с гэгами, любуясь тем, как круто Смеагол умеет душить. :facepalm: Это пример битвы, в которой нет победителей, в которой победитель как раз и проигрывает, ибо падает морально и становится убийцей. Это не тот случай, когда уместно болеть за одну из сторон...

В общем, за исключением этой сцены все здорово.

Ну и - спасибо Джексону. Это конец эпохи, но я надеюсь, что за этой эпохой придет следующая, и что может, кто-то еще захочет экранизировать Толкиена на нашем веку. :)

@темы: tolkien

URL
   

Дневник Mrs Underhill

главная