19:51 

ВК, Галадриэль, Гэндальф и Доктор

Mrs Underhill
Я малость пропала из дайрей, потому что втянулась в перечитку "ВК" на ХА. Этот мир все-таки каждый раз затягивает. И мое главное открытие при этой перечитке - то, что я внезапно поняла про Галадриэль, и Лориэн. И про двойной смысл "Прощания с Лориэном".

Там не только путники прощаются с Лориэном - там Галадриэль прощается с Лориэном. Потому что, после выбора Галадриэль, при любом исходе Войны Кольца, Лориэна больше не будет. И ее прощальные песни, обе - именно об этом. О прощании с детищем своей души.

Галадриэль, отвергнув Вражье Кольцо, смирилась с тем, что и ей, и Лориэну в Средиземье пришел конец. И именно сейчас я поняла природу и силу ее искушения, и цену вопроса. Только завладев Кольцом и победив Саурона, она могла бы навечно сохранить эльфийские кольца, и Лориэн. Но она выбрала то, что должно, ради тех, кто унаследует Средиземье. Которое будет спасено, но не для нее.

Весь пост нa ХА здесь, но вот это главное.

И думая об этом, я невольно подумала и Докторе, о конце 10го (я всегда об этом думаю, хех). Тут такая перекличка - и это не аллегория/параллель, это об одном и том же разными словами.

У обоих был момент "It's not fair", но радиактивную Галадриэль я не очень люблю, так что это будет без гифок.

А потом - принятие судьбы.
"Я смирюсь, и уйду на Запад, и останусь Галадриэлью".
изображение

"Я слишком долго жил".
изображение

А совсем недавно там подкинули обалденную цитату из писем Толкиена о Гэндальфе, и это опять о том же!

Из черновика письма "К Роберту Марри" (4 ноября 1954 г.):
«For in his condition it was for him a sacrifice to perish on the Bridge in defence of his companions, less perhaps than for a mortal Man or Hobbit, since he had a far greater inner power than they; but also more, since it was humbling and abnegation of himself in conformity to "the Rules": for all he could know at that moment he was the only person who could direct the resistance to Sauron successfully, and all his mission was vain. He was handing over to the Authority that ordained the Rules, and giving up personal hope of success.
.......................................
Ибо в его положении погибнуть на Мосту, защищая своих спутников, было самопожертвованием, возможно, меньшим, нежели для смертного человека или хоббита, поскольку он обладал куда большей внутренней силой; но при этом и большим, ибо означало смирение и самоотречение в соответствии с "Правилами"; ведь на тот момент он думал, что только он один способен успешно возглавить сопротивление Саурону, и вся его миссия пошла прахом. Он вверялся Высшей Власти, установившей Правила, и отказывался от личной надежды на успех.
»

"I could do so much more! So much more..."

запись создана: 01.06.2015 в 06:23

@темы: гифки это клипы для бедных, tolkien, doctor who

URL
Комментарии
2015-06-03 в 10:45 

Так и Человеческая природа про это, просто нам момент решения не показывают.

2015-06-03 в 17:29 

Mrs Underhill
.Ingwldw., ак и Человеческая природа про этo
Это где?
Там совсем о другом - о жертве скромного человека. А примеры выше - это отказ от могущества, от огромного потенциала творить добро, ради этих самых скромных людей. Понимание, что твой потенциал, хоть и может принести огромную пользу всему сущему - не ценней смирения.

URL
2015-06-04 в 12:24 

Mrs Underhill, везде красной нитью проходит "то, что я люблю, спасено - но не для меня". Ну и момент самоидентификации - когда персонаж решает, кто он есть - "Я уйду за море и останусь Галадриэлью".

2015-07-06 в 03:14 

Mrs Underhill
Я очень извиняюсь, но можно оффтопные дискусии вести в каком-то другом месте, а не у меня в дневнике?
Нет, АУ по Толкиену и кроссоверы по Толкиену меня не интересуют.

Дискуссию удалила, чтобы не поощрять продолжение оффтопа.

URL
   

Дневник Mrs Underhill

главная