Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

Почему я люблю 5й сезон "Доктора"

Mrs Underhill
Мне давно об этом хотелось написать, да все было недосуг. А тут дискуссии в ЖЖ christa-eselin.livejournal.com/ раззадорили - у ней были интереснейшие посты о 10м Докторе, а теперь и об 11м появились. Плюс живые дискуссии о Докторе, на сотни комментов - это прям чего душа просила, я тоже влезла в итоге, в том числе про 5й сезон. :)

Короче, я полюбила 5й сезон - за многое, но в том числе вот за это. Этот сезон для Доктора целительный. И после того, через что его перед этим протащили, он заслужил закрытие именно этих гештальтов.

Я люблю серию про гигантского кита. Подумайте: для Доктора там проходит от силы несколько недель после Конца Времени. Где он считал, что ему нет прощения, и что он должен принять свой приговор и погибнуть на четыре стука. А тут он получает прощение, и отпущение, от девочки Эми. И самое главное - он это отпущение принимает...
дальше гифки

Ну и вот это. Скажите, я тормоз, или это и правда не настолько очевидно?
Сбежавшая невеста, которая забыла - и Сбежавшая невеста, которая вспомнила!

Это же не случайно совсем! И это закрывает для Доктора такой гештальт, ОМГ! И он наконец-то может станцевать на свадьбе, а не наблюдать за ней со стороны...

дальше гифки

Обзорам
запись создана: 31.05.2015 в 07:11

@темы: doctor who, гифки это клипы для бедных

URL
Комментарии
2015-05-31 в 21:51 

Sabrie
carpe diem
ох, какие вы параллели про невесту и свадьбу провели! я так сразу не заметила.
А серия про кита - одна из самых любых в 5 сезоне.

2015-05-31 в 23:30 

Mrs Underhill
Sabrie, ох, какие вы параллели про невесту и свадьбу провели! я так сразу не заметила.
И я так долго не замечала - а это ведь прямо под носом было! Эми конечно то, что с Донной случилось, не загладила, и тем не менее. Доктора то, что Донна забыла, можно сказать, убило. А то, что Эми вспомнила - вернуло к жизни. :buh:
И тут как в серии с Вaн Гогом (которая тоже в тему сезона увязывается) - есть хорошее, и есть плохое, одно другого не отменяет, но все равно, хорошо, когда хорошее есть.

URL
2015-06-01 в 22:53 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, дада)) со свадьбой, имхо, в точку.
я переболела хейтом распробовала, кажется, 11ого, примерно после этих серий. Хотя, конечно,больше приложили "Девочка, которая ждала" и "Выбор Эми", это дааа.
*прошла по ссылке*
Ой мама человек с тэгом "Грааль производства ТЕФАЛЬ" :gigi: этаприграсна) но дождусь, когда она доберется до 12ого.

2015-06-02 в 00:13 

Mrs Underhill
tkuat, Ой мама человек с тэгом "Грааль производства ТЕФАЛЬ" :gigi: этаприграсна) но дождусь, когда она доберется до 12ого
Автор уехала в деревню на месяц, так что еще не скоро... И взгляд на Доктора специфический (из-за чего я долго не решалась влезть), но очень интересный и пробирающий. И комментов много хороших! Короче, отвела душу, а то как-то про Доктора никак не наговорюсь. :)

Выбор Эми - это дааа! Редкий случай, когда даже и сказать ничего не могу, а просто внутренне вою от восторга.

А еще Комплекс Бога там очень интересный, я как-то мельком его проскочила и с тех пор хочу распробовать. Но 11му все-таки реально не повезло со сценариями... После 5го сезона все как-то стало все унылей и унылей. Недаром люди, которые это все вживую терпели (а 6-7 сезон еще и растянули на 3 года), так радовались Капальди и и новому началу! Надеюсь, что с Капальди будет обратная тенденция (а спойлеры по 9му сезону оччень соблазнительно выглядят).

URL
2015-06-02 в 00:39 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, да, я после ссылок на нее у мофатохейтеров думала тоже не лезть - рука и лоб болят все еще болят после отзывов на 8 сезон из того лагеря, но интересно, кстати. А Мофом я, кажется, тоже прониклась. Классика, повторюсь, лечит)
После 5го сезона все как-то стало все унылей и унылей. да, но там есть те же "Ангелы на Манхэттене".Аблин. Это ж уже седьмой. "Сила трех" тоже зачетная) Но да, я понимаю обиженные слова Смита после того, как, по легенде, Моф радостно расписал ему концепцию 8 сезона: " А почему мне такого не писали?!".
а спойлеры по 9му сезону оччень соблазнительно выглядят елки, можно я в тебя поору про спойлеры, а можно не читать дальше, по крайней мере, пока, много воплей и сумбура

2015-06-02 в 01:09 

Mrs Underhill
tkuat, читать дальше
читать дальше

URL
2015-06-02 в 01:19 

Mrs Underhill
tkuat, да, но там есть те же "Ангелы на Манхэттене".Аблин. Это ж уже седьмой. "Сила трех" тоже зачетная
Тоже люблю их, и Town of Mercy. Начало 7го сезона такое элегическое, что ли. Закат всего, уход Артура за море.

URL
2015-06-02 в 02:28 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, читать дальше

2015-06-02 в 03:21 

Mrs Underhill
tkuat, С другой стороны, обязательно нашлись бы, кто сговнял бы этот несчастный минизод уже хотя бы за то, что его будет писать Моффат- раз, и "только что был юбилей, они зажрались" -два.
Ну так в этом фандоме все время кто-то кого-то несет, и все попадает под раздачу - ну, может кроме Тома Бейкера. :gigi: Он типа как Рональд Рейган у республиканцев - это святое, это никто не трогает. :gigi: Такой уж фандом, и карикатура на него Абсорбалоффа хоть и дурацкая вышла, но точная. Так что надо просто найти угол, где твоих не обижают, и сидеть там. Мы эти хохмочки уже знаем. :)

Да, про Галифрей. Моффат сожалеет - это очень странное его агрегатное состояние)) хотя вообще, вот честно, я рада даже такому исходу, как был в ДД. Вот серьезно, от тлена по поводу чувства вины все время страдать нельзя было, и Моффат осознанно,пусть и коряво, пытался выйти из мертвой петли
Ну так и я рада исходу - рада, что Галлифрей вернули. Но вот вышел Моффат из мертвой петли не просто коряво, а некрасиво пнув предшественника, причем в юбилейной серии, которая должна была стать праздником для всех. А вышло, что если тебе эра РТД дорога, то типа пшел вон с нашего праздника, рожей не вышел. Некрасиво. Если не дорога - тогда конечно все путем, да. :gigi:

Это при том, что "Доктор" по своей природе дает идеальные возможности для бесконечных АУ и таймлайнов, которые все канонны. Та же Галлифрей, уничтоженная 3 раза, или Атлантида - столько же. Пиши свои варианты, сколько твоей душе угодно. Но при этом пинать чужой вариант и объявлять его неканнонным, при том что куча людей его любит - зачем?

Так что правильно он себя винит. И правильным путем идет, что объясняет это теперь через переписанную историю, а не через отрицание чужой эры. И без указания зрителям, как ту чужую эру воспринимать - не его дело, сорри. Не нравится, что там было сделано - напиши новый таймлайн, и все дела. У тебя же ТАРДИС! А старый таймлайн останется, как есть, как прожитая часть временной петли.

Это как в ребуте Стар Трека - новый Стар Трек это новое канноное АУ, и старой ТОСовской вселенной не касается, и только старый Спок их объединяет. Так что ТОС не тронут и не переписан, оставлен как есть. Если новый канон не нравится - ну и хрен с ним, он старый канон не трогает.

То, что Мофф в ДД сделал - это если б в ребуте Стар Трека сказали, что на самом деле в старом ТОСе у Кирка и Спока была вот такая юность, они просто потом забыли про это. :gigi: Если старый ТОС пофиг - то да, не напрягло бы. А если не пофиг?

А что Галлифрей вернул - правильно, пора было уже.

URL
2015-06-02 в 03:57 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, А что Галлифрей вернул - правильно, пора было уже. ну дык, я говорю) хорошо, что вернул. В остальном - ну. Меня в нем греет тот факт, что вышли из петли. И сейчас я не чувствую, что меня ту эру пытались заставить пересмотреть в плане смысла, может, это я чего-то просто не увидела? - мне очень понравилось, в свое время, сравнение с "Островом". Может, слишком сильно, но что-то в этом есть.

2015-06-02 в 04:19 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, кстати! то есть, не-кстати, читать дальше

2015-06-02 в 06:35 

Mrs Underhill
tkuat, ты слышала эту хохму про sex storm
О да. :)

читать дальше
читать дальше

tkuat, И сейчас я не чувствую, что меня ту эру пытались заставить пересмотреть в плане смысла, может, это я чего-то просто не увидела?
Меня задевает сам факт того, что Мофф лезет в чужой таймлайн и меняет его задним числом. В то время как он мог спокойно наплодить своих таймлайнов по тем же событиям - весь ДК на этом стоит! То, что тебя, например, не колышет то, что он изменил - окей, тебе повезло. Но одно дело когда не колышет, а другое - не видеть самого факта изменения? Хмм.

Ну вот же оно, это изменение:
- Изменение в образе Доктора. Может ли он в принципе нажать на ту кнопку или нет. РТД сказал - да, Моффат сказал - неть, Докторбыникагда. И потому то, что РТД в своей эре сказал, надо исправить задним числом. :facepalm:
А я опять о том же - ну окей, не нравится эра РТД и то, как РТД написал Доктора. Тебе не нравится, а другим-то нравится! Оставь ту эру в покое и напиши свою, как Доктор вернулся и все исправил. И как он все понял, познал дзен и больше так не будет (до следующего шоураннера и следующей войны :gigi: ) Так нет же - надо пойти и сказать, что у РТД не так все было. :facepalm:

Но вспомни, как тебя это поначалу раздражало - ну вот примерно то же я чувствую до сих пор. То, что тебя это больше не задевает - отлично, т.е. то, мог ли Доктор в принципе нажать на кнопку или нет, для тебя деталь неважная, и восприятие эры РТД не меняет. А для меня меняет...
Ну и еще всякие мелочи типа что считать босховским адом и как это сочетается с банальной войной, показанной в ДД, и почему Военврач собирался нажать на кнопку, судя по показанному, от того, что его все задолбало, а не для того, чтобы спасти вселенную от Финальной санкции таймлордов, как мы узнали из КВ. Опять-таки, кому эти мелочи важны, кому-то нет.

Суть не в этом, а в том, что нафига вообще было делать эту правку задним числом, когда можно было просто сделать другой таймлайн?
Причем Моффат теперь тоже с этим согласен и тоже говорит, что там получился другой таймлайн, а Доктор вначале сделал то, что РТД считал, что он сделал. Так что не знаю, о чем мы вообще спорим. Я теперь тоже всем довольна. :D

URL
2015-06-02 в 06:57 

tkuat
spoilerhound
Так что не знаю, о чем мы вообще спорим. Я теперь тоже всем довольна. Я тоже не знаю:lol: Тогда ээм....проехали :lol:
предлагаю лучше читать дальше

2015-06-02 в 06:59 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, и да, читать дальше

2015-06-02 в 21:10 

J.Pole
А можно я тут влезу?
Вот это вот про двух Сбежавших невест - очередной инсайт от вас, который мне в голову не приходил. А ведь действительно красиво получается.
И как же я люблю, когда новые люди начинают смотреть Доктора! Обязательно начинаешь вместе с ними смотреть на него под каким-то новым углом, хотя, казалось бы, после сотен отзывов, что можно нового увидеть? Но вот всегда что-то находится.читать дальше

2015-06-02 в 21:50 

Mrs Underhill
J.Pole, спасибо! :inlove:

Я вот радуюсь, что когда Юбилейку смотрела, еще ничего не знала про Фракцию Парадокс и её Вселенную. Там как раз очень интересная концепция Войны Времени, где главное слово - это время.
Ну да - там не просто стрелялки пыщ-пыщ, там сами основы бытия рухают. А интересно, парадоксожрущие монстры из "Дня отца" - не оттуда?
И да, силами сериала это не покажешь, но намекнуть можно так, чтоб стало жутко. Тем более что Моффат как раз это умеет. Ну да ладно.

URL
2015-06-02 в 22:20 

J.Pole
читать дальше

2015-06-03 в 14:23 

А вот у меня нет ощущения закрывания гештальта. Есть ощущение подмены - Федот, да не тот. Все другое, другая проблематика, и одно другого не заменит. И вовсе не потому что я "вообще не люблю Одиннадцатого", как мне время от времени говорят, ровно наоборот, я Одиннадцатого не люблю за вот такие вот решения и "всенормально".

2015-06-03 в 17:43 

Mrs Underhill
tkuat, читать дальше
читать дальше

.Ingwldw., Все другое, другая проблематика, и одно другого не заменит.
Что не заменит - это да, а вот то, что в стопку "хороших вещей", как у Ван Гога, добавит - это точно.
Ну и на вкус и на цвет, конечно... Для меня так закрывает именно те гештальты, потому что Доктор, после Донны, Вод Марса и КВ, был в надире и считал, что он проклят и ему нет прощения. Что он зло окружающим приносит. А тут ему дали увидеть другую сторону - что его не только забывают, но и вспоминают. Что да, он жил слишком долго, но это не сделало его падшим.

URL
2015-06-03 в 19:42 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, читать дальше
читать дальше

2015-06-03 в 19:43 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, читать дальше
читать дальше

2015-06-03 в 19:43 

tkuat
spoilerhound
Mrs Underhill, читать дальше
читать дальше

2015-06-04 в 12:14 

Mrs Underhill, охтеньки. "И нельзя также забывать, что в Арде Искаженной Справедливость не есть Исцеление. Исцеление приходит через страдание и терпение, и ни о чем не просит, даже о Справедливости. Справедливость же существует в связях между явлениями, такими, каковы они есть, принявшими Искажение Арды. И потому хотя сама по себе Справедливость - благо и в дальнейшем не ведет ко злу, она может лишь продолжить зло уже свершившееся, и не может предотвратить созревание его горьких плодов. Так, Статут был справедлив, но он принял Смерть и расставание Финвэ и Мириэль, что было бы неестественным в Неискаженной Арде, так что в Неискаженной Арде Статут был бы неестественен и чреват Смертью. Свобода, что дает он, есть более низкий путь, который, хотя и не ведет вниз, уже не дает подняться".

   

Дневник Mrs Underhill

главная