Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:12 

Doctor Who, "Конец времени": ревью в гифах

Mrs Underhill
Этот пост писался долго и получился огромным. Потому что нет стольких слов (и гифов), чтобы передать мою любовь к этой эре и этому Доктору. И что не напиши, все будет мало.

Закрыть гештальт, сказать все, что я хотела, и отпустить это - но как? То, что сделали РТД, Дэвид Теннант, Мюррей Голд, что они дали мне увидеть и испытать - это не передать словами. Наверное, именно это имел в виду Толкиен, говоря, что эльфийские песни опасны для смертных - невыносимо прекрасны, невыносимо печальны. Не думала, что буду опять рыдать над сказкой так, как когда-то рыдала над "Серыми Гаванями"... Но в зеленых британских холмах все еще живы фэйри. И Мюррей Голд, похоже, из них.

Дальше - очень много гифов и букофф. И в конце - утешительные таблетки, вдруг кому помогут.

читать дальше


Listen or download Murray Gold Vale Decem for free on Pleer

Прощай, Тен. It was an honour.


Обзорам


запись создана: 02.02.2015 в 06:37

@темы: гифки это клипы для бедных, Doctor Who

URL
Комментарии
2015-02-17 в 00:40 

Mrs Underhill, таки не все заинтересованные все знают русский :))) Чтобы оценить магию попадания.

2015-02-17 в 01:10 

Mrs Underhill, А вот Серая Гавань - Bad Wolf Bay... Вах. До сих пор такая аналогия в голову не приходила, а ведь что-то есть. Рыдала по крайней мере одинаково, что там, что тут.
Ватсон, так это ж очевидно! Два разделенных пространства. Правда в Докторе борзые ребята туда-сюда гоняют более нагло :)

2015-02-17 в 02:33 

Mrs Underhill
.Ingwldw., таки не все заинтересованные все знают русский )) Чтобы оценить магию попадания.
Подстрочником магию не передашь все равно - это ж поэзия. :)
А чтобы оценить первичную магию, а не вторичное творчество по ней, как раз лучше знать английский. :) И указать уже сразу первоисточник - хоть Grey Havens, хоть стихи Толкиена про последний путь Бильбо (I see the star above my must), ну и т.п. в том же духе.

Короче, облом мне, если честно. :D Наши песни - они наши, для нас, это не передашь без поэтического таланта на инглише.

URL
2015-02-17 в 11:08 

Mrs Underhill, я в данном случае имел в виду именно русские тексты, потому что, как я уже сказал, та же Истина гораздо болmше про Доктора, чем про Финрода :) И именно это попадание меня сразило - там просто ряд образов совпадает.

2015-02-17 в 12:46 

Ro, Бессмертие бессмертию рознь... Бессмертным-то по-разному можно быть. Можно как эльф. Можно как назгул. И так далее.

2015-02-17 в 12:50 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
.Ingwldw., мы тут о вполне конкретном типе бессмертия говорили. :)

2015-02-17 в 12:52 

Ro, но ведь Джек, Доктор, Мастер и прочие таймлорды бессмертны по-разному?

2015-02-17 в 14:23 

А в "Человеческой природе" фокус по-моему в другом - там все common people стоят на пороге Первой мировой. И они не могут не измениться. Как бы они ни плакали, ни кричали, ни умоляли сохранить свой уютный довоенный мирок - этого не будет. Они либо станут героями, либо умрут - причем не только физически. Ананка - неотвратимая необходимость. Можно прогнать Доктора. Но от ПМ они все никуда не денутся. И Латимер это понимает.

2015-02-17 в 20:32 

Mrs Underhill
.Ingwldw., Бессмертным-то по-разному можно быть. Можно как эльф. Можно как назгул. И так далее.
но ведь Джек, Доктор, Мастер и прочие таймлорды бессмертны по-разному?
Я даже больше скажу - эльфы, назгулы, Мастер, Доктор и Джек - все бессмертны по-разному и бессмертие эльфов и назгулов никак с докторовскими бессмертиями не связано. :D

А то как-то немножко это уже переходит из межтекстовых аллюзий и независимого отражения идей в разных текстах, к аллегориям одного через другое. А Профессор аллегорий не любил - да и я тоже как-то не очень. :D

Хотя вот то, что Мастер и Доктор бессмертны по-разному, после 8го сезона можно и оспорить. Доктор теперь тоже в зоне ненатурального продления жизни. И именно поэтому мне кажется, что именно Мастер ему эти регенерации подарил. Чисто психологически и идейно это работает: Мастер хотел, чтоб Доктор был как он, и в том, как он Доктора "продлил", он его сделал на себя похожим.

URL
2015-02-17 в 20:41 

Mrs Underhill, Я даже больше скажу - эльфы, назгулы, Мастер, Доктор и Джек - все бессмертны по-разному и бессмертие эльфов и назгулов никак с докторовскими бессмертиями не связано.
Конечно. Оно к аллегориям не сводимо. Я только начал 8 сезон смотреть и прервался - ну очень тяжело у меня главМоффат идет, как резину жевать.

А вот как вы думаете, Мастер знал имя Доктора?;)

2015-02-17 в 20:46 

Mrs Underhill
.Ingwldw., А вот как вы думаете, Мастер знал имя Доктора?
Какой интересный вопрос!

Я думаю, что нет. Что дальше Теты-Кощея у них дело не зашло. Но это мой хедканон. :) Думаю, имя Доктора знала Женщина-Мать (и отец), его галлифрейская жена, и Ривер. И Роуз в конце в параллельной вселенной. Типа, все банально.

URL
2015-02-17 в 20:55 

Mrs Underhill, насчет Ривер и всей истории с библиотекой у меня отдельные идеи. Ривер мне кажется грандиозной ловушкой-провокацией ( не верь эльфам, золото фэйри - сухие листья!). Помните Брэдбери, "Марсианские хроники"? Как марсиане приняли облик родственников космонавтов, в том числе погибших, потому что против этого устоять было невозможно? Ну вот хоть убейте, не вижу я в дальнейших сериях с Ривер тех прекрасностей, которые она описала в Библиотеке. Но отдать за Доктора жизнь (или сделать так, чтобы это так и выглядело) - что может быть лучше для того, чтобы заставить поверить?
Почему отвертка Ривер идеально подходит к терминалу CAL?
Почему, когда Доктор и Донна прилетают в библиотеку, у девочки случается истерика, а когда является экспедиция Ривер - все нормально? Почему, когда умирали члены экспедиции, компьютер не говорил, что они сохранены? Каким образом они внезапно попали внутрь?
И почему, наконец, логика и динамика моффатосезонов так сильно напоминают логику и динамику событий внутри CAL? "Я только сказал - и вот оно уже случилось"?

2015-02-17 в 23:47 

Mrs Underhill
.Ingwldw., насчет Ривер и всей истории с библиотекой у меня отдельные идеи. Ривер мне кажется грандиозной ловушкой-провокацией
Интересная идея. Но мне Ривер сразу понравилась, и я ей сразу поверила. И с ней уже и так слишком много всего навертели - мне уже не хочется ничего сверх.
Если честно, после Библиотеки я ждала, что она будет типа клевой боевой подругой у Доктора. И ждала именно этого - их динамику, как она с ним будет путешествовать, общаться. Ну, как Донна там и пр. В итоге - какая-то муть и ошметки. А душа просила совсем другого... Так что нет, идея Ривер-ловушки идет вразрез тому, чего я от Ривер хотела...

URL
2015-02-18 в 00:14 

Mrs Underhill, В итоге - какая-то муть и ошметки. А душа просила совсем другого... Так что нет, идея Ривер-ловушки идет вразрез тому, чего я от Ривер хотела... Так в том-то и дело, что обещали одно, а по факту вышло другое, и ой, знаю я, в каких случаях это бывает и как это устроено. Фэйри такие фэйри... Хотя и то, что так подвинули Розу мне с самого начала не понравилось. Начиная с Бэд Вулфа у них намечался грандиозный квэст, а потом его так обесценивают то интрижками, то теперь вот оказывается, что Роза вообще не при чем, а в будущем у Доктора будет настоящая жена, только почему-то живущая в обратную сторону.
Хотя то, что нашла коса на камень, меня, признаться порадовало - не все ж Доктору за других решать :)

2015-02-20 в 20:24 

Mrs Underhill, так ведь смертность учителя Джона Смита из Human Nature и смертность Хэнди - это разные вещи.

2015-02-20 в 20:59 

Mrs Underhill
.Ingwldw., оказывается, что Роза вообще не при чем, а в будущем у Доктора будет настоящая жена
А Роуз разве ненастоящая? Если опять вернуться к похожим аллюзиям, Лютиан ведь стала смертной, чтоб прожить жизнь со смертным Береном - а не наоборот. А здесь Доктор стал смертным, чтоб прожить жизнь со смертной Роуз.

так ведь смертность учителя Джона Смита из Human Nature и смертность Хэнди - это разные вещи.
Да, разные. Хотя мне интересно, а что бы стало с сутью таймлорда в часах, если б их носитель умер как человек? И если б кто-то после смерти Яны или Джона Смита открыл бы эти часы?

URL
2015-02-20 в 22:06 

Mrs Underhill, А Роуз разве ненастоящая? Так нам не показали Роуз-жену. Не показали путь их обоих к этому. Зато откуда-то вылезает Ривер и ее показывают как "давно жену". Хотя КАК могут построить такие близкие отношения люди, живущие в противоположных направлениях??? Опираясь только на записи в дневнике? Это не более, чем игры ума. НЕ ВЕРЮ!

Хотя мне интересно, а что бы стало с сутью таймлорда в часах, если б их носитель умер как человек? И если б кто-то после смерти Яны или Джона Смита открыл бы эти часы?
О, ну тут может быть море предположений. Мы же не знаем, как именно эти часы устроены и есть ли у них защита от дурака :)))

2015-02-20 в 22:08 

Mrs Underhill
Не показали путь их обоих к этому.
?? Ну, по-моему, после Думсдея с ними все уже ясно - они друг другу признались в любви (хоть Доктор и не договорил). Т.е. их путь - 2 сезона плюс несколько эпизодов в 4м, по-моему, вполне показали, что они любят друг друга?

URL
2015-02-20 в 22:27 

Mrs Underhill, влюбленные и супруги - не одно и то же, не так ли? :) Тем более если речь идет о "давно женатой парочке". Влюбленный страдающий Доктор ничего не делает, чтобы вернуть Розу. И говорит Джеку, что "она заперта в параллельном мире, я лишил ее силы".

2015-02-20 в 22:57 

Mrs Underhill
.Ingwldw., Влюбленный страдающий Доктор ничего не делает, чтобы вернуть Розу.
Потому что думает, что не судьба, что он, будучи таймлордом, причинит ей только вред. Но когда у него внезапно получается очеловечиться, он тут же остается с Роуз. Ну и то, что они там живут вместе долго и счастливо - подразумевается, хоть и без деталей. Так же как и деталей о смертной жизни Лютиан с Береном нет.

А насчет лишить Роуз силы - она бы умерла, если б он не забрал у ней силу вортекса. Он и сам ведь умер от этого - но он-то мог регенерировать, а Роуз - нет. Это похожее, что Доктору пришлось сделать с Донной. Забрать то, что в смертных не помещается, то, что их убивает. Так что трансформация сработала в одну возможную сторону - оба стали смертными.

URL
2015-02-20 в 23:08 

Mrs Underhill, А насчет лишить Роуз силы - она бы умерла, если б он не забрал у ней силу вортекса. сдается мне, тут не только и не столько о силе вортекса речь. Почему он говорит "она там не живет, она там заперта"? Возможно, опять переводчик цазёл, пойду искать оригинал.

Кстати, о часах :)


2015-02-20 в 23:20 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
.Ingwldw., вот вам оригинал.
JACK [OC]: Do you think she could change me back?
DOCTOR [OC]: I took the power out of her.
DOCTOR [behind door]: She's gone, Jack. She's not just living on a parallel world, she's trapped there. The walls have closed.


Джек: - Думаешь, она может изменить меня обратно?
Доктор: - Я забрал из нее силу.
Доктор: - Ее нет, Джек. Она не просто живет в параллельном мире, она заперта там. Стены закрылись.

Так что да - речь именно о силе вортекса, которую Доктор забрал, так что Роуз не может вылечить Джека от бессмертия.

2015-02-21 в 00:13 

Mrs Underhill
Ro, спасибо. :)

.Ingwldw.,
Да, все, что там имеется в виду - что Роуз не может вернуть Джека назад (больше нет той силы), и что она не просто живет в параллельной вселенной - она не может оттуда вернуться, и поэтому Доктор и Роуз не могут больше встретиться.

Это в контексте первого разговора Доктора и Джека, где Доктор скрыл от Джека масштаб трагедии, и просто сказал, что Роуз с мамой живы-здоровы и живут в параллельной вселенной - типа просто потому, что им там нравится.
А вот в барокамере Доктор признается, что они на самом деле оттуда выбраться не могут, и Роуз для него фактически потеряна. И до Джека доходит, что произошло, и что Доктору плохо.
И это все, что тут имеется в виду.

URL
2015-02-21 в 00:56 

Ro, Спасибо :)


Mrs Underhill, возможно, но вот пересматриваю эту сцену - и жуткое ощущение двойного дна Доктора. Что с Розой, что с Джеком. Trust me, ага, как же...

2015-02-21 в 01:04 

Mrs Underhill
.Ingwldw., но вот пересматриваю эту сцену - и жуткое ощущение двойного дна Доктора. Что с Розой, что с Джеком.
Conspiracy theories это не ко мне - скучно. :gigi:
Мне честно интересно именно то, что на экране.

URL
2015-02-21 в 01:13 

Mrs Underhill, тю. Это у вас-то нет хедканона?

Я говорю именно про то, что на экране. Джека-то он бросил.

2015-02-21 в 15:16 

Mrs Underhill, хотя можно написать шкодный фанфик, про то, как РТД достались часы Доктора, а Моффату - Мастера и нашептывают им... :tease4::jump4:

2015-03-15 в 02:56 


2015-03-22 в 22:05 

Mrs Underhill
.Ingwldw., о, классная ссылка про Тена-Гамлета! Я это раньше видела, но пересморела. Ноосфера такая ноосфера - чего-то в последнее время думаю про Гамлета в связи с Теном. Пересмотреть что ли Гамлета.

URL
2015-05-19 в 15:28 

А мы тут, меж тем, плюшками балуемся...

vk.com/doctor_who_glasses
:hi2:

   

Дневник Mrs Underhill

главная