Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:12 

Doctor Who, "Конец времени": ревью в гифах

Mrs Underhill
Этот пост писался долго и получился огромным. Потому что нет стольких слов (и гифов), чтобы передать мою любовь к этой эре и этому Доктору. И что не напиши, все будет мало.

Закрыть гештальт, сказать все, что я хотела, и отпустить это - но как? То, что сделали РТД, Дэвид Теннант, Мюррей Голд, что они дали мне увидеть и испытать - это не передать словами. Наверное, именно это имел в виду Толкиен, говоря, что эльфийские песни опасны для смертных - невыносимо прекрасны, невыносимо печальны. Не думала, что буду опять рыдать над сказкой так, как когда-то рыдала над "Серыми Гаванями"... Но в зеленых британских холмах все еще живы фэйри. И Мюррей Голд, похоже, из них.

Дальше - очень много гифов и букофф. И в конце - утешительные таблетки, вдруг кому помогут.

читать дальше


Listen or download Murray Gold Vale Decem for free on Pleer

Прощай, Тен. It was an honour.


Обзорам


запись создана: 02.02.2015 в 06:37

@темы: гифки это клипы для бедных, Doctor Who

URL
Комментарии
2015-02-13 в 22:01 

Мда. "Долго проживешь ты по меркам своего народа, он же уйдет раньше и не захочет возвращаться".

URL
2015-02-13 в 22:59 

Mrs Underhill
Гость, "Долго проживешь ты по меркам своего народа, он же уйдет раньше и не захочет возвращаться".
Вааууу!!! Какая аллюзия!
А ведь и правда, Роуз (и АльтТен), намного Тена пережили, в моем хедканоне конечно.

На всякий случай, для читателей: это из "речей Финрода и Андрет".
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finro...

URL
2015-02-13 в 23:08 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
То, с чего начну - как обычно, с конца.
Я не хочу прощаться с 10. Сначала чуть было не написал "не могу", но понял, что это глупости: можно-то всё. Причины нежелания, так или иначе озвученные в этом отзыве, актуальны, но я таки добавлю свою. Сейчас вкратце, далее попробую раскрыть. Предупреждаю сразу, что это ни в коем случае не всё, что я там вижу, просто проехавшееся по наиболее личному.
"Нахрена мне сдался мир, в котором нет тебя". Именно в этой грубой формулировке, такое вот повисшее в воздухе над той самой, простите, свалкой.
читать дальше

А я вам большое, огромное спасибо скажу за Уилфреда и ту компанию прилипчивых бабулек. Смотрел-то я со своей колокольни едва прожившего четверть века, у которого проблемы с отстаиванием личного времени и пространства, пониманием собственных чувств к другим и чёрт знает чем ещё. А Доктор-то много прожил, очень много, себя знает, и, надеюсь, за всеми возведёнными защитами себе никогда не врёт. И вот ему ведь вправду нормально было, когда его теребили, тормошили, смешили. И Уилфред не ставил перед однозначным выбором, и Доктор на него, действительно, не злился ни капли даже за собственную, кажется, неминуемую смерть. Люблю переставать дуться на персонажей. :)

Одно печально: любят в западном искусстве поднимать тему страха окончательной смерти. ничто ведь не умирает: остаются память, молекулы веществ, из которых состояло тело, а в выдуманных историях самые чудесные существа после смерти вовсе дают начало новой вселенной.
Но за 9 и 10 я прощу даже этот страх.) сам, конечно, тоже боюсь, но всё равно не думаю, что стоит бояться именно исчезновения и прекращения.

2015-02-14 в 05:05 

Mrs Underhill
cadet_lopatin.dso, Я не хочу прощаться с 10.
Люблю The End of Time страшной любовью мазохиста
Как-то вот да... Я думала - посмотрю, напишу, отпущу. В итоге не могу остановиться, чтоб не пересматривать. И вместо того, чтоб отпустить, держу еще крепче. Потому что это о такой вот отчаянной любви, очень разной - но когда на экране кого-то так любят, и это в тебе отражается, очень трудно порвать с этим связь.
читать дальше

Люблю переставать дуться на персонажей.
Я очень рада, что так сработало! :) И что бесконечно мною любимые Уилф и старички нашли путь в твое сердце, так сказать. :)
На самом деле, там ни на кого не могу дуться - всех так жаль. Даже Рассилона. Потому что его вытащили из гроба в самый разгар этой войны, и возложили на него все надежды галлифрейской цивилизации. И он от всего этого свихнулся и хотел сделать то, что собирался, от отчаяния. Короче, война - ад. И все - ее жертвы. :(

Одно печально: любят в западном искусстве поднимать тему страха окончательной смерти.
Ну, в Докторе смерть с самых разных сторон рассматривалась. А вот тут, с 10м - дети боятся смерти, а он был под конец, как ребенок. Вообще в КВ Мастер был еще больше зеркалом Доктора, чем обычно - он был увеличительным стеклом. То, что происходило в душе Доктора, отражалось в Мастере многократно.
. А для Доктора это было еще как приговор, как наказание. И у него был момент, после того, как Мастер и мама его спасли - когда он подумал, что все - его простили. И потом - рраз. И опять надо было брать все на себя и становится старшим. И вот когда он Уилфа спас - он был уже никому ничего не должен. И мог быть просто тем, кем себя ощущал - измученным ребенком. Которому просто не хочется уходить, потому что страшно.
И это же колыбельная была, колыбельная. :small: Там же и слова такие, на самом деле. До меня когда дошло про sing you to sleep, просто по голове шарахнуло.

А вот сам момент - вот ты есть, вот тебя нет - страх, не страх, но священный ужас все при этих мыслях испытывают, я думаю. Потому что и правда - это самый важный момент, который так трудно осознать: что происходит, что тебя ждет. Это личное, и через это каждый должен будет пройти, сам. Рождение тоже важно, но там осознания еще нет. И тут мне это очень созвучно - так, как они это показали.

URL
2015-02-15 в 00:13 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
ещё более личная простыня

2015-02-15 в 00:28 

Так она не одна эта аллюзия, там много перекличек. Вы же помните, что Берен в черновиках звался сыном Эгнора?
По-моему РТД зацепил тот же фундаментальный британский миф, что и Толкин, и они с разных сторон показывают уши этого мифа.

URL
2015-02-15 в 00:30 

И да, Аэгнор так же склонен решать за других, что им будет лучше, как и Доктор (это я сегодня начитался высказываний "Тен так беспокоился за Розу, что оставил ее"). Так что Андрет была права насчет высокомерия...

URL
2015-02-15 в 02:00 

Mrs Underhill
cadet_lopatin.dso,
тоже типа простыня (чего-то совсем от них клинит)


Гость, По-моему РТД зацепил тот же фундаментальный британский миф, что и Толкин, и они с разных сторон показывают уши этого мифа.
ДАДАДА. Фэйри натуральное. Чего-то у них там в Британии в воздухе такое, что ли, или в земле. Варит и варит их мифический горшочек.

И да, Аэгнор так же склонен решать за других, что им будет лучше, как и Доктор (это я сегодня начитался высказываний "Тен так беспокоился за Розу, что оставил ее").
Ага. Доктор - он всегда такой был. Начиная с 1го и до 12го. Думает, что знает, как лучше.

Но вот насчет того, что Тен оставил Роуз - он у нас ведь Тен Шредингера. :D Он одновременно и оставил ее, и остался с ней. Такая вот дуальность, но для "Доктора" как шоу очень типичная. Тен и АльтТен - та же личность, одновременно пошедшая по двум дорогам, сделавшая два разных выбора.
Так что здесь не все так просто. У Тена-таки оказалось два конца (Джеки, молчать! :D )

URL
2015-02-15 в 13:18 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я тут может и некстати влезу в разговор, но не могу по поводу универсального британского мифа :)
читать дальше

2015-02-15 в 14:52 

esterka
Mrs Underhill, уиии, как я люблю твои посты!
Прекрасный разбор, как всегда. :inlove:

И скажет ему, что был бы так горд, если б Уилф был его отцом...
А Уилф будет просто любить Доктора.
Эти моменты с Уилфом, где Доктор в очках возится с очередной штукой и как бы между делом говорит о важном - настолько трогательные кадры.

Разговор в кафе - ну, тут понятно, что Доктору просто ужасно, невыносимо плохо, и он эту боль облекает в слова, как может. Это именно "Мне паршиво, я умру, и если уж мы про регенерацию - то это тоже паршиво, чтоб вы знали. И вообще все плохо." Именно "чтоб вы знали", что это не цветочки и радость, а в чем-то боль и смерть.

У меня эти срывы Десятого в конце параллелятся со словами Розы в Думсдее, за которые ее тоже куча народа возненавидело - когда она говорит "И что?" в ответ на слова Доктора, что вселенные разрушатся, если он к ней прорвется. Потому что там у нее тоже - всего лишь несогласие с тем, как все вышло, крик боли, отчаяния, а не призыв к действию )). И Доктор это прекрасно понимает - как он на нее там смотрит! Срывы - это так по-человечески.

А только я считаю, что Галлифрей - он?
У меня просто калька с английского, где Галлифрей - she.
Мой муж вообще удивился, когда узнал, что Галлифрей перевели в мужском роде, и сказал, что лингвистически правильно было бы - "Галлифрея", и конечно, она. Я сама не копалась в лингвистических особенностях, поэтому ничего не могу сказать на тему. Кому как удобней, наверное...

2015-02-15 в 15:31 

Lucy
mad about... everything
правильно было бы - "Галлифрея", и конечно, она

Вот если бы перевели как Галлифрея, то вопросов про он или она не было бы )

2015-02-15 в 18:34 

Mrs Underhill
esterka, Lucy, лингвистически правильно было бы - "Галлифрея", и конечно, она.
А мне вот Галлифрей как Гюльчетай звучит лучше, потому что имя все равно женское, но экзотическое и далекое. А Галлифрея как-то слишком фамильярно, что ли. Как Пелагея. :) Так что буду и дальше склонять ее как Гюльчетай. :)

esterka, Эти моменты с Уилфом, где Доктор в очках возится с очередной штукой и как бы между делом говорит о важном - настолько трогательные кадры.
Оххх! Ага! Я просто с трудом сдерживалась, чтоб все там не закапсить. Там Доктор так сидит еще трогательно, эти кедики поджав. Как мальчишка. И Уилф когда там садится рядом - это просто две души как на ладони. Такой разговор потрясающий.

Срывы - это так по-человечески.
Да, именно. Моменты слабости, потому что уже нету сил. Какой бы он ни был сильный, у него тоже егсть точка слома. А Доктор там настолько доведен до ручки - ну как и все они, дети войны. Там этот прорыв Ада на Землю (то, что меня и в Толкиене больше всего грузит) показали буквально, просто вот визуализировали. И Доктор, Мастер, Мать, Рассилон и Ко - они все из этого ада, и носят его с собой.

Ro, . Бессмертный мужчина принадлежит своему долгу и ни один смертный не вынесет этот груз.
Да. Но тут и у Толкиена, и в Докторе все сложно, с этим грузом и долгом кто как его несет. Из пятерых Истари справился один Гэндальф, например. Про эльфов вообще молчу.
И помню наш спор на ХА, к кому Доктор ближе - к Гэндальфу или Финроду. :) По мне так к Финроду, потому что у Доктора есть личная жизнь, во всех смыслах.

И вот еще - насчет груза, который смертные не вынесут. Тут не только про ДокторДонну думается. Кому много дано, с того много и спросится. Доктор в "Водах Марса" не выдержал и вывалил часть груза на Аделаиду, стал ей намекать на ее судьбу, на ее рок. А смертным никогда свою судьбу лучше не знать заранее. Все пророчества ведут к трагедиям, и часто попытки их избежать к ним же приводят.
И все эти намеки Доктора Аделаиде на ее судьбу - это намеки ему от удов, и от Кармен в Планете Мертвых. И еще и этим они с Аделаидой оказались похожи...

URL
2015-02-16 в 13:36 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Гэндальфа я, помнится, поминала вместе с Галадриэлью, в том плане, что они оба отказались от Кольца... потому что имея такую силу и ведомые добротой и желанием помочь, они были бы страшны - это вам Таймлорд Викториус.
А вообще я немного о другом... о менее глобальном и более личном :) (я слабая женщина, мне можно :D)
читать дальше

2015-02-16 в 20:27 

Mrs Underhill
Ro, Бессмертный Доктор не может забыть о Вселенной и думать о личном - Human Nature. Только став смертным, он это может себе позволить, позволить остаться с Роуз.
В этом плане - да. Хотя вот насчет долга... Раньше у Доктора никакого долга не было, он был просто хиппи в будке, шляющийся по миру. Но и потребности в серьезных отношениях тоже не было. 10й (ну и вообще ньюскульные Доктора) в этом плане сильно изменились из-за Войны Времени. Долг на Докторе только потому, что он последний таймлорд, больше некому следить за временем. И потребность в серьезных отношениях тоже поэтому - потому что он один.
К чему это я? К тому, что мне кажется, что к Доктору в принципе понятие долга не очень применимо. И что связи со смертными для него обречны чисто потому, что он их переживает и остается один.

С Джеком тоже - долг на нем чисто добровольный, потому что ему интересно во все лезть. А не выходит у него счастливой жизни со смертными по самым разным причинам - потому что он назаводил себе врагов, везде засветился, потому что его не принимают таким, какой он есть, ну и потому, что он всех переживает, это тоже. Но он все равно вступает в связи, и любит снова и снова - он не может по-другому, ИМХО.

URL
2015-02-16 в 22:17 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Так а долг - он всегда добровольный, по хорошему. Потому что от навязанного можно убежать, отказаться, спрятаться, а от себя - фиг.
И я к тому, что РТД четко показал, что счастливой жизнь там не будет именно потому, что смертный с бессмертным не может быть счастлив. По умолчанию. Вот так оно в его вселенной...То есть проблема не в Докторе или Джеке - а в нас, смертных ;)

2015-02-16 в 22:54 

Mrs Underhill, Ro, ой нет, то все разные фломастеры. И Джек и Роза Доктору трут и жмут, потому что привносят в его жизнь то, чем он не может управлять (вы разговор с Джеком в Утопии вспомните!). А с Розой у него целый Bad Wolf, и Доктор от этого бегает, сверкая пятками. И "обычная жизнь" для него - тоже разновидность побега.
А ручка-то вот она :)))

2015-02-16 в 23:05 

Музыка вот еще. "Забыв свой дом и род" - это точно не про Финрода. Зато про Доктора. "Каким горят огнем глаза Идущих Следом" тоже радует :)


Cкачать Роман Сусалев[Finrod-Song] Истина бесплатно на pleer.com


Cкачать Олег Медведев Герой бесплатно на pleer.com


Cкачать Медведев Олег Зеленая дверь бесплатно на pleer.com

2015-02-16 в 23:48 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.Ingwldw., вы продолжили моё сегодняшнее убивание о песни, спасибо.
Положительно спасибо. Особенно за последнюю.

2015-02-16 в 23:48 

Mrs Underhill
.Ingwldw., спасибо большое, я все послушаю!
А вот Серая Гавань - Bad Wolf Bay... Вах. До сих пор такая аналогия в голову не приходила, а ведь что-то есть. Рыдала по крайней мере одинаково, что там, что тут.

URL
2015-02-16 в 23:52 

cadet_lopatin.dso, вы знаете, я как-то взял и поставил ее на фоне последних минут КВ, после слов Уда "Вселенная споет тебе колыбельную". Легло идеально по динамике, попробуйте :) А закончилась как раз с концом регенерации, а следующая в плэйлисте была как раз "Зеленая дверь" :) Вот такие шуточки мироздания.

2015-02-16 в 23:56 

Mrs Underhill, а давайте в четыре руки клипов нарежем на них,а? Вы с видюшками ловчее меня управляетесь...

2015-02-17 в 00:03 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.Ingwldw., боюсь, что я не выдержу. а регенерировать сам не могу :tear: и просто так пересмотреть ради тренировки в гифкорезании не могу себя заставить, а если под такое.
Эти вот товарищи - помню их, но выстрелили неожиданно. А Медведев вообще загадочен: сколько лет его, пусть и изредка, слушаю - всегда резонировали песни с самыми любимыми историями.

ох, клип... хотел бы я это увидеть. сам только рисую, к сожалению, а в голове-то картинки и движутся тоже.

2015-02-17 в 00:07 

Mrs Underhill
.Ingwldw., а давайте в четыре руки клипов нарежем на них,а? Вы с видюшками ловчее меня управляетесь...
Я с видюшками никак не управляюсь, увы - хоть давно мечтаю научиться. См. мой тэг - гифки это клипы для бедных. :D

ЧЧчорд... Колыбельная лету - это что-то.

А насчет Серых Гаваней и той картинки. Фродо, Сэму: "Ты же не можешь все время рваться надвое". А Доктор вот смог. Ччорд.

URL
2015-02-17 в 00:13 

Mrs Underhill
cadet_lopatin.dso, и просто так пересмотреть ради тренировки в гифкорезании не могу себя заставить, а если под такое.
Мда - понимаю. Пока резала сет тех, кто не хотел уходить, рыдала над каждым из тех моментов. Ну, кроме Расси, хотя даже и его там жаль.
Хотя придется как-нибудь - хочется уже проапгрейдится с гифок на клипы. Душа требует.

Медведева и вообще русских бардов-толкинистов слушаю мало и редко (по причине пребывания в другой стране), но иногда дорываюсь - и так попадает!

URL
2015-02-17 в 00:22 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
зачем я в сентябре влип в этот фэндом
*задумчиво шмыгая носом*
на самом деле, это повлекло за собой такие... перемены. будто сам главного героя повстречал.
Mrs Underhill, я прошу прощения, что не могу выдавить из себя ответ, но меня ещё до этих комментариев угрохало одной песней Depeche Mode (одной из множества, что попадают в упор, ага) и вот этим рисунком halorvic. вроде ничего такого...

2015-02-17 в 00:26 

Mrs Underhill, хорошо, а английские подстрочники песен сделать можете?

2015-02-17 в 00:34 

Mrs Underhill, А "бегство узника ВМЕСТЕ с темницей" вам как?:)) "Я сейчас пойду в будку и арестую сам себя".

2015-02-17 в 00:38 

Mrs Underhill
.Ingwldw., хорошо, а английские подстрочники песен сделать можете?
А для чего? Если честно - не вижу смысла в подстрочниках песен для клипов, их никто не читает, потому что в клипе концентрированная информация идет, каждая секунда и видео, и текста должна бить в цель. Подстрочник же сбивает прицел, так сказать.

cadet_lopatin.dso, читать дальше

URL
   

Дневник Mrs Underhill

главная