00:06 

Doctor Who. Гифко-ревью "Следующего Доктора"

Mrs Underhill
Долго я собиралась написать о последних спешелах 10го, но все откладывала (потому что они последние :-( ).
Но посмотрела Первого - и меня так стукнуло параллелями между Первым и Джексоном Лейком, что наконец собралась, и пересмотрела The Next Doctor.

И надо сказать, с каждым пересмотром я люблю эту серию все больше.
Какой же там прекрасный Дэвид Морриси, какая в нем гремучая смесь викторианского и докторского, какой он милый в своем сюртуке и жилетке, как он все сердце вынимает своим горем, и какой же он дурик и лапушка, когда радуется! И как то же самое можно сказать там про Тена. И как они замечательно взаимодействуют - просто перематываешь их сцены по 10 раз.


А дурацкие кибермены (ну не складывается у меня с ними :D ), с надоедливыми злодейкой и интригой - ну, это необходимое зло РТД-шных рождественских спешелов, я их научилась мысленно пропускать. Злодей, идущий в нагрузку - слабое место РТД, а вот динамика Доктора со спутниками - сильное. Поэтому у меня самый нелюбимый спешел - про Титаник, потому что там спутники у Доктора не вытягивают. А самый крутой рождественский спешел - КВ, потому что там не только Уилф и Мастер прекрасны, но еще и сильный сюжет со злодеями. Рассилон и Галлифрей - куда уж сильней! Но уж очень этот спешел грустный...
Так что самые мои любимые - это "Сбежавшая невеста", и вот, "Следующий Доктор". Из-за спутников. И Донна все-таки лидирует, потому что - ну, это же Донна. Хотя Лейк тоже прекрасен, прекрасен!

А сколько в Лейке параллелей - и с Теном, и с Донной, и с Доктором вообще! В каждой их сцене с Доктором столько значений и подтекстов.
Кстати, одна из моих любимых серий 8го сезона - Flatline. Там тоже Доктор смотрит на себя со стороны, на Клару в своей роли. И то, что он там видит, сродни скорей финалу 4го сезона, где у Доктора сразу два отражения - Альт-Тен и Донна. И то, как он их там видит, искажено Давросом.

А вот Джексон Лейк - это взгляд сочувственный, теплый, рождественский. Это о том, что Доктор пережил, и как он стал Доктором. О лучшем в Докторе. И перекликается это больше со "Зверем внизу".

И услышав то, что сказал Первый в Unearthly Child - "Знаете ли вы, каково быть беженцем, отрезанным от родной планеты, без друзей, без поддержки" - я взглянула на Джексона Лейка, на то, как Тен глядел на Джексона Лейка, по-другому. Меня теперь нехило глючит на то, что через Лейка нам показали, как сам Первый сбежал из дома, и что его толкнуло к тому, чтобы стать Доктором, вечным странником.

- Пространство и время...
- Прекрасный способ сбежать.


- А ты задумывался, от чего бежишь?
- Каждую секунду об этом думаю...


Ну и вот это - то, что оба уберегли.


А когда Джексон Лейк говорит "они убили мою жену" - о чем думает Доктор? О Донне и своих последних потерях - да. Но сдается мне, и о своих первых потерях тоже. О том, что толкнуло его сгрести внучку в охапку, забыть свое прошлое и стать изгнанником.



"Разум бежит от того, на что не может оглянуться - это и побудило тебя стать другим человеком. Потому что Джексон Лейк столько потерял..."
Вот кажется мне, что Доктор смотрит на Джексона Лейка, а видит себя - всю свою историю, с самого начала.
И тут же к этому иллюстрация. Любимый момент, мурашки по коже.



И кстати, полюбуйтесь тут на 10го, пока дают. В докторомонтажах Моффата Тен будет представлен вот такой картинкой. :gigi:


Не хочу параноить насчет того, как Мофф не хочет, чтоб Тен у него был красивым - но блин. Хотя... в дневнике Стракса перед Deep Breath Тен был красивый (из его "Девушки в камине" :alles: ), так что ладно, прощаю. :gigi:



А сколько там еще классного! Как они бегали за монстрами, и мерялись отвертками, и как Тен отбивался от киберменов, и как он разгадывал загадку Лейка. :)


А вот этот кадр совершенно хулиганской замедленной съемкой просмаковали в конфиденшеле, и танго их из "Блэкпула" показали. :D


А роскошный, роскошный перевертыш с часами! Тен прятался в часах от своего докторского, а Лейк - от своего человеческого. И шок, когда он узнал, кто он на самом деле. И как он с этим справился, и пришел Тену на помощь. :love:


И там звучит тема Доктора, 4 сезон! Когда Тену представляют Розиту. А Розита = Роза + Марта, с щепоткой Донны. Хотя Донну, Доктор-Донну наоборот, тут представляет сам Джексон Лейк. Он забыл самое важное, то, что делало его собой. Сам забыл, чтобы спастись. И Доктор тут, хоть немного закрывая гештальт с Донной, помогает ему себя вспомнить.
И в то же время, помогая Лейку, он отбирает у него "докторство", за которым тот прятался, и возвращает его к обыденной жизни. То есть все-таки как с Донной...


Доктор и Джексон Лейк - они заглянули в душу друг другу. Найдется ли у них еще кто-то более близкий, тот, кто будет так их понимать? Это обретенное ими родство безумно трогает. И очень жаль, что они больше никогда не встретятся. Но их пути должны были разойтись, как и у Тена с АльтТеном - вот, кстати, еще одна параллель. Каждый Доктор пошел своим путем - один продолжил вечное изгнание, другой вернулся домой...
- Помянем тех, кого мы потеряли.


И тут, с этого спешела, уже обозначен путь Доктора к концу. То, что он отсек себя от спутников, обрек себя на одиночество, но все равно не может без контакта с людьми, и подсаживается на их одобрение, как на наркотик, то, что он живет на очередных "Доооктор!" и "Помоги мне" - это все ведет его в одну определенную точку.

Но об этом напишу отдельным постом, а тут не хочется о грустном.

Лучше напощу гифов с их последним разговором - он так прекрасен, что хочется каждую секунду смаковать.

Ыыы, Джексон Лейк и ТАРДИС! :love:




И он уговорил Доктора отметить с ним Рождество! У Тена тут второе нормальное Рождество после своего рождения в Christmas Invasion - в кругу друзей, среди человеческого тепла.


Счастливо попраздновать вам, Доктора! Вы были прекрасны! :love:


UPDATE: Добавила музыку Следующего Доктора. Там так здорово вплетается тема Доктора, 4й сезон. :heart:

Listen or download 03. Not the Doctor 2010 - Series for free on Pleer

@темы: гифки это клипы для бедных, first doctor, doctor who

URL
Комментарии
2015-01-20 в 01:05 

esterka
Иииии! Как же они тут прекрасны!
Обожаю этот спешиал - он все-таки очень светлый и рождественский у РТД получился тут, несмотря на грустные моменты. А на Тена с Джексоном Лейком здесь хочется смотреть и смотреть!
И он уговорил Доктора отметить с ним Рождество! Да! Это настолько прекрасный момент - ему удалось то, что раньше удавалось только Роуз )))

2015-01-20 в 01:22 

dmsh
Спасибо за обзор!
Раньше я эту серию смотреть не могла, слишком свежи были воспоминания о Блэкпуле, а тут перед Рождеством устроила себе марафон по спешлам - отличная серия оказалась ;)

2015-01-20 в 01:48 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Я тоже люблю этот спешл - именно за Лейка и теплоту.
Про "наркоту" не согласен абсолютно, но мы об этом говорили уже, так что спорить совсем не хочется )))
Жду еще постов!

2015-01-20 в 01:50 

Mrs Underhill
esterka, Обожаю этот спешиал - он все-таки очень светлый и рождественский у РТД получился тут
Ага! Второе и последнее нормальное Рождество у 10го за всю его жизнь... А Джексон Лейк тут такое солнышко, несмотря на то, что он пережил. И в этом плане он тоже был как настоящий Доктор.

dmsh, слишком свежи были воспоминания о Блэкпуле
У меня они уже перебились Walking Dead. :D Было б классно, если б и там ДТ с ДМ пересеклись, но не судьба.
У них такая химия, что просто блин!

Конфиденшел к этому выпуску классный, и там они так Блэкпулом дразнятся, заразы. :D И вот это оттуда, кстати. :D


URL
2015-01-20 в 02:17 

Mrs Underhill
nicklausse_muse, Я тоже люблю этот спешл - именно за Лейка и теплоту.
Лейк - какой же он! Нет, вот какой он! :heart: Я кстати нашла и добавила его музыку, Not the Doctor. Там музыка Доктора щемяще так пробивается...

А насчет наркотиков - не совсем в том смысле. Я это вижу в смысле обезболивающего, того, без чего не выжить. Доктор в одиночестве (к которому сам себя приговорил) дичает и теряется, а помочь случайным встречным, получить от них немного тепла - это еще и сохранить связь, которая привязывает его к жизни. Это еще со 2го сезона, и с 1го - важно, чтоб была рука, за которую можно держаться. Вот он в спешелах и хватается за руки, по чуть-чуть.

URL
2015-01-20 в 02:32 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
а помочь случайным встречным, получить от них немного тепла - это еще и сохранить связь, которая привязывает его к жизни - а вот тут да, соглашусь.

2015-01-20 в 18:41 

Sabrie
carpe diem
Доктор и Джексон Лейк - они заглянули в душу друг другу. Найдется ли у них еще кто-то более близкий, тот, кто будет так их понимать? Это обретенное ими родство безумно трогает. И очень жаль, что они больше никогда не встретятся. Но их пути должны были разойтись, как и у Тена с АльтТеном - вот, кстати, еще одна параллель. Каждый Доктор пошел своим путем - один продолжил вечное изгнание, другой вернулся домой...

Вот ДА! Любимый спешл, после Рождественского Вторжения. Такой он трогательный, наполненный светлой грустью и любовью.
Спасибо за прекрасный пост!

2015-01-20 в 18:52 

Mrs Underhill
Sabrie, спасибо! :) :buddy:
Такой он да - я не сразу так начала это воспринимать, но он в чем-то лечит после финала 4го...

URL
     

Дневник Mrs Underhill

главная